• 29 мая 2024 в России, Власть

    Телохранитель по оборонке и спорту становится секретарём Госсовета

Генерал-полковник Алексей Дюмин назначен секретарём Госсовета РФ. Он остаётся также помощником президента помощником президента по оборонной промышленности и спорту. Эту должность он получил менее месяца назад, в порядке послеинаугурационных перестановок в путинском окружении. До того Дюмин был губернатором Тульской области.

Профессиональный охранник Дюмин причисляется к первому уровню приближённых Путина. Он служил в ФСО и считается, что побывал путинским «адъютантом»-телохранителем. Возглавлял Силы спецопераций при захвате Крыма. В 2015–2016 годах – заместитель министра обороны Сергея Шойгу, потом почти восемь лет губернаторствовал в Туле. В 2018 году, после очередного «выборного» закрепления Путина в Кремле, ожидалось высокое правительственное назначение Дюмина. В нём видели ключевого вице-премьера и даже путинского преемника. Однако Путин не любит подтверждать такого рода прогнозы. Генерал-телохранитель и завоеватель Крыма дисциплинированно оставался одним из многочисленных губернаторов.

В текущем году Дюмину уже не прочили особой карьеры. Тогда Путин действительно перевёл его из Тулы в Москву и назначил «многостаночным» помощником, поручив разом ВПК и спорт. Реакция последовала преимущественно ироничная – и вот, следующий ход: секретарство в Госсовете. Теперь, возможно, вновь последуют конспирологические прогнозы, забавляющие Кремль.

Госсовет – формально высокая государственная инстанция. Высшие должностные лица правительства, парламента, президентской администрации и регионов координируют, предлагают, рассматривают, определяют – и всё при президенте РФ, который по совместительству председательствует в Госсовете. Несколько лет назад на верхах всерьёз подумывали перенести в Госсовет центр реальной власти. И может быть, отказаться от института президентства. Выгода смотрелась очевидной: президенту приходится отвлекаться на «избирательные» процедуры, председатель Госсовета этим не обременяется.

Однако от этого плана отказались. Бюрократическую машину долго и сложно переналаживать, линии связи зависнут, чиновники запутаются, кто кому приказывает. Предпочли оставить как есть. Но госсоветскую тему Путин держит на запасноми пути и вручает в надёжные руки Дюмина.

(Visited 9 times, 1 visits today)

У партнёров