Пришло лето. Выпускники вузов, гордо держа диплом в руках, со свежими силами рвутся на рынок труда, надеясь найти работу по специальности. Получается пока плохо – безработица в стране хоть и начала постепенно снижаться, но пока остается крайне высокой (в мае 9,9% безработных). На рынке труда нужны не новоявленные юристы, инженеры и менеджеры без опыта работы, а подсобные рабочие, водители, кухарки и уборщицы. Современная молодежь, с их бескрайними амбициями и пока еще не слишком высоким КПД, таким раскладом, конечно, совершенно не удовлетворена.

Орфография и пунктуация авторов сохранены.

thesweetest-boy:
«Не сплю и вещаю в прямой эфир…Я благодарен своему университету за то, что научился красиво излагать мысли и строить предложения в деловом разговоре. Это очень ценится, особенно в серьёзном бизнесе. Но теперь, когда я из-за кризиса вынужден подрабатывать чем угодно, но только не своими умственным способностями – я начинаю ощущать что теряю сноровку…Мне нужно общаться с такими же людьми, у которых хотя бы есть высшее образование. А сейчас таких в моей жизни единицы…И вообще увольнение сделало из меня какого-отшельника…я выхожу ночью на дорогу, просиживаю в интернете…днём дрыхну до самого вечера…такой образ жизни с одной стороны хорош, но он ведёт к деградации…Я хочу работать и получать от этого удовольствие…»

«Из-за кризиса я вынужден подрабатывать чем угодно, но только не своими умственным способностями. Я начинаю ощущать, что теряю сноровку. Мне нужно общаться с людьми, у которых хотя бы есть высшее образование»

parazit_ex:
«Сидеть дома и смотреть ящик конечно хорошо, но надоедает уже через пару дней. Нужно искать работу, а с моим историческим факультетом это вообще весело. Работать учителем совсем не хочу, мне хватило практики. Газеты сплошь забиты объявлениями супер-работ с зарплатой в 30 тысяч, но это каждый раз оказываются либо кадровые агентства, либо сетевой маркетинг. А все остальное – такси, менеджеррр и выращивать грибы дома на подоконнике. Такое чувство, что все трудоустраиваются через друзей и знакомых … начиная от дворника и заканчивая президентом. Пора звонить друзьям в ЛУКОЙЛ».

interviwer:
«»Думаю, что в нынешней ситуации для многих молодых людей помощь родителей чуть ли не единственная возможность получить достойную работу». А вот у чьих родителей нет знакомых, способных помочь чаду нормально устроиться — тем наверно пора отправляться в биореактор на биржу труда. За пособием».

Надоело работать!

А вот кому-то искать работу или даже работать на своей должности стало уже совсем невмоготу. Спекаясь в душных офисах на летней жаре, люди с завистью смотрят на безработных друзей, только и мечтая, что об отпусках — не на море, так на даче, лишь бы подальше от рабочего места. Особенно замотанные работодателями и кризисом решаются даже на увольнение по собственному желанию.

st-gregorian:
«Некоторые люди, да, наверное, подавляющее большинство, боятся потерять свою работу, и из-за всех сил держатся за своё место. Не дай Бог уволят. А некоторые, как я, просто берут и увольняются не обращая внимания на кризис, и уходят в никуда, а потом бездельничают. И в мученических раздумьях пытаются понять, чем же они хотелись бы заниматься. Потому что не хочется прожить жизнь как мама, как бабушки с дедушками — работая, не потому что этого хочется, и это приятно, а потому что это надо. Наверное, я в чём-то эгоистичен. Но я по другому не могу».

«Подавляющее большинство людей боится потерять свою работу, изо всех сил держится за своё место. А некоторые, как я, просто берут и увольняются, не обращая внимания на кризис. И уходят в никуда, а потом бездельничают»

thesweetest_boy:
«Простите, опять сопли. Последний день первого месяца…Кто-то уже успел отдохнуть? Я вот собственно давненько уже отдыхаю…раньше работал с перерывами на отдых, а теперь отдыхаю с перерывом на работу…И то работой не назовёшь, так, шабашки…Международный финансовый кризис уже порядком поднадоел…Без денег и лето не в радость…»

drfraus:
«Нет газеты — нет и должности шеф-редактора, о чём меня тут же устно (а вовсе не за два месяца письменно) предупредили. Я хотел уйти в отпуск, надеясь, что за это время проблему как-нибудь решат. В конце концов, к августу можно было бы и работу найти. Но и такой вариант их не устроил. В итоге меня решили просто СОКРАТИТЬ. Я не в обиде. Говорят, сокращённым по закону последний работодатель обязан выплачивать сумму в размере среднемесячной зарплаты в течение двух месяцев. Опять же, летом надо отдыхать».

Eva Sh:
«Меня сократили на работе. Сие дело случилось еще в марте. Точнее с 1 марта я ушла на заслуженный отдых. Меня это обстоятельство не расстроило, наоборот, я была рада. Тем более, что мне выплатили 4-х месячную компенсацию.Вот она, долгожданная свобода!!»

Амбиции оставляют ни с чем

На самом деле работы много – всякой-разной (конечно, если речь не идет о каком-нибудь заброшенном моногороде в российской глубинке). Но никто не хочет идти на «просто» работу, всем нужна сразу хорошая должность и большие деньги. Увы, так не бывает. Американская мечта, к сожалению, находит свое воплощение только в красивых голливудских фильмах. В итоге амбициозные и «целеустремленные» остаются у разбитого корыта, без денег и без работы.

Вот какой пост размещен в нашей «Стене плача»:

kraj:
«Кризис !!! никому, работа не нужна. «работодатель правит бал, соискателей полно, безработица растет… конкурс пятьсот человек на место» — плюньте в глаза тому, кто это скажет вслух! ложь и провокация. ищу офисный планктон — менеджера (а точнее, менеджершу) себе на расправу. так что вы думаете? из десяти обзвоненных пять сразу говорят «не, фи! продажа!? не, не интересно!». не интересно им ! не «спасибо, я уже работаю!», не «а какая сфера? нет, я в этом не разбираюсь или не хочу».. не интересно!!! пятерым интересно. две должны были прийти сегодня на смотрины. угадайте, кто пришел? правильно. никто не пришел. думаете, позвонил кто-то предупредил? ага, щас! это ж собеседование — вам нужен сотрудник — вы и звоните. одна трубку так и не берет, вторая — то ли укуренная, то ли бухая в жопу. «ой, хихихи… спасибо, что позвонили… а я никакая.. у меня температура… я не приду… спасибо».кризис, где этот переполненный рынок труда? где алчущий режима офисный планктон? где, я вас спрашиваю?!»

«Кризис! Никому работа не нужна! Где этот «переполненный рынок труда»? Где «алчущий режима офисный планктон»? Где, я вас спрашиваю?!»

Лилия КИННЕР, консультант по подбору персонала кадрового агентства «Империал», говорит о том, что вакансий сейчас много, и рынок труда летом всегда открыт для соискателей, а особенно для студентов. Но работать не хотят:

«Тем, кто хочет работать по специальности, нужно понять, что начинать это делать нужно еще во время обучения, — комментирует госпожа Киннер. — Сейчас, например, очень много стажировок в разных компаниях, иногда эти стажировки даже оплачиваемые. Так студент приобретает полезный опыт, за счет которого потом он сможет продать себя дороже. Задумываться о работе после получения диплома нельзя, это нецелесообразно».

Студентам, желающим заработать большие деньги, а не работать по специальности, Лилия Киннер рекомендует пойти в область продаж:

«Там сейчас можно заработать неплохие деньги, но и там, кстати, требуется опыт работы. Основная трудность студентов – амбиции. Они хотят нереального – зарабатывать 20-25 000 тыс.руб. без опыта работы. Сейчас такие деньги даже специалистам с опытом не платят.

Вообще же рынок труда летом всегда ко всем расположен и открыт, так как идет отток соискателей. В кризис этот процесс немного замедлился, но вакансий много. Например, у меня знакомая работает в отделе кадров крупной сети магазинов. Плачется, что не может найти продавцов-консультантов. По ее словам, даже студенты не хотят работать. Зарабатывают они там очень неплохо, но активности от соискателей нет никакой», — заключает специалист.

«Основная трудность студентов – амбиции. Они хотят нереального – зарабатывать 20-25 000 тыс.руб. без опыта работы. Сейчас такие деньги даже специалистам с опытом не платят»

Социолог Татьяна ПРОТАСЕНКО убеждена, что проблема молодого поколения в России в том, что в стране придается слишком большое значение высшему образованию:

«Во всей мировой практике высшее образование – это не высшая и не последняя инстанция. Высшее образование – это определенный уровень, который позволяет человеку двигаться, определенный набор знаний. Поэтому мой совет, выпускникам — не зацикливаться на своей специальности, особенно в кризис. В Европе есть правило, а особенно оно распространено в Америке: устроился на работу – начинай искать новую. Несмотря на безработицу, человек должен учиться быть мобильным. Это в советское время было модно по 30 лет на одном месте работать, сейчас такого уже нет. Если окончил вуз, но не можешь найти работу, значит нужно искать что-то похожее, идти в соседние области», — рекомендует госпожа Протасенко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *