На внутрироссийском информационном поле ведущим поставщиком новостей выступает крупный госбизнес. Руководители госкомпаний отличатся то прямым невыполнением указаний президента, то попыткой подмять конкурентов, то просьбой подкинуть из бюджета. Попутно остальное народонаселение уверяют, что на хозяйственном Олимпе всё спокойно.
Огласка доходов началась именно с Игоря Сечина
Сколько было ажиотажа вокруг окладов главы «Роснефти» Игоря Сечина! Некоторые особо несознательные граждане даже называли цифры в 4-5 млн рублей в день. Пару лет назад Forbes говорил о $50 млн в год. Потом по суду оказалось, что это неправда. Поскольку суд был не Басманный, а Савёловский, согласимся сразу.
Однако доходы топ-менеджеров госкомпаний по-прежнему многих волнует (хотя – с чего бы?). Особенно после того, как эти сведения фактически приравняли к гостайне, санкционировав нераскрытие. К слову, требование огласить эти данные исходило от Владимира Путина. Верховная власть не прочь была поиграть в популизм. Но мощная фронда, рупором которой выступил Владимир Якунин, всё расставила по местам. Совокупное дворянство сильнее короля.
Однако именно в отношении Сечина огласка состоялась. Что заставляет задуматься: почему? Как так получается, что именно он регулярно становится фигурантом информационного «прополаскивания»? Только что прогремела история с заявлением нефтяной госкомпании: «Роснефть» получит возможность отсрочить разведку и разработку десяти участков арктического шельфа, поскольку у неё не имеется подходящего оборудования, чтобы добывать нефть во льдах или из-под льдов». По этому поводу не высказался только ленивый: кто бы мог подумать, в Арктике льды! а когда выигрывали тендер, об этом не знали, на глобус не посмотрели! Теперь – сообщение об окладе, которое тоже выставляет Сечина не в лучшем свете. Может быть, финансовый блок правительства, традиционно недовольный аппетитами сырьевых госкомпаний, повёл тонкую игру против президента «Роснефти»? Впрочем, это в любом случае не выйдет за рамки досужих догадок.
Де Маржери проработал в нефтянке вдвое больше, а получал максимум столько же
Развязки же в такого рода денежных делах насколько периодичны, настолько и неокончательны. Порой создаётся впечатление, что от публики отделываются. Мол, хотели узнать – знайте. И узнаём – от совета директоров «Роснефти»: ежемесячный оклад президента этой компании составляет 15-20 млн рублей. Всего-то. Правда, с упором на последнюю цифру. Это – твёрдый оклад, бонусов не учитывающий.
Кстати, главный бонус денежных выплат вообще не касается. Государственное влияние Сечина эксперты оценивают чуть ниже путинского – вот его основной капитал. Но оставим в стороне неденежные активы. В рублёвой круговерти тоже много любопытного.
Для сравним уровень доходов Игоря Сечина с заработками примерно аналогичных по статусу западных топ-менеджеров. Вспомним трагически погибшего Кристофа де Маржери из французского концерна Total. Этот человек, всю свою жизнь проработавший в нефтегазовом бизнесе и добившийся впечатляющих результатов, в год получал 3 млн евро. По нынешнему курсу порядка 180 млн рублей в год. Выходит аккурат по нижнему пределу оклада Сечина. А разница в том, что де Маржери проработал в нефтянке вдвое дольше, чем Сечин в аппарате Путина, капитализация Total почти вдвое выше «Роснефти», да и льды в Арктике де Маржери наверняка бы заметил.
Кстати, сечинские 15-20 млн в месяц – этот лишь базис. Которого без надстройки не бывает. С доплатами и премиями доход Сечина по итогам текущего года может составить до 600 млн. Конечно, если совет директоров «Роснефти» признает удовлетворительной его работу на благо компании. Которая под эффективным менеджментом уже должна более 2,5 трлн. Уточним также, что потенциальные 600 млн не включают доходы с дивидендов, а ведь Сечин – один из крупнейших миноритариев возглавляемой им госкомпании.
Говорят, будто кредит для «Роснефти» привёл к обвалу рубля
Итак, в заочном финансовом зачёте «Сечин – де Маржери» первенствует россиянин. А как обстоят дела в зачёте командном?
По итогам 2014 года чистая прибыль «Роснефти» снизилась до 350 млрд руб. Поделим на условный курс евро и получим около 6 млрд. Вполне сопоставимо, особенно с учётом политической и экономической ситуации, которая сложилась с весны 2014 года. К тому же зимой «Роснефть» вместе с остальными госкомпаниями успешно проскочила теснину отдачи долгов западным кредиторам.
Правда, злые языки утверждают, что здесь не всё было стерильно и напоминают о декабрьских выпусках биржевых облигаций общим объёмом 625 млрд рублей. Дальше вспоминается фантасмагорический обвал российской национальной валюты, случившийся в те самые дни. Потом был январский выпуск на 400 млрд рублей. Говорят, будто ЦБ РФ просто допечатал триллион с лишним и тем самым прокредитовал коммерческие банки под залог этих бумаг. Что и подстраховало в трудный момент ту же «Роснефть». В связи с этим не забудем и о неоднократных запросах госкомпании из Фонда национального благосостояния. Порой планка поднималась до $40 млрд, что стало поводом для многочисленных интернет-тегов и фотожаб.
РФ не знает незаконного обогащения
В общем, занимательная получается картина. Несмотря на все распоряжения, в том числе выраженные в президентском указе № 613 по вопросам противодействия коррупции, есть, кажется, силы могущественнее. Будете смеяться, но президентские указания дезавуировало правительство. Официально разрешившее руководителям государственных корпораций, работающих в коммерческом секторе экономики, не разглашать данные о своих доходах. Коммерческая тайна, значит. Отвечать они будут лишь перед членами правительства РФ, на котором того же Якунина вряд ли спросят про поместья и шубохранилища.
Тем более, что Запад нам не указ и антикоррупционная 20-я статья Конвенции ООН в России не действует. Даже не потому, что не ратифицирована. В РФ вообще отсутствуют должные правовые основания для её применения. Нет у нас такого юридического понятия – «незаконное обогащение». У нас зря не сажают. И у нас незаконно не богатеют. Недаром после президентской «прямой линии» такой восторг вызвал следующий диалог. Вопрос: «Почему руководителям госкомпаний разрешили не раскрывать доходы, это справедливо?» Ответ: «На Украине министр финансов иностранец».
Так что не в деньгах счастье, это верно. А про власть, которая ценнее любого богатства, сказано выше.
Николай Кольский, «В кризис.ру»