Дмитрий Медведев и Барак Обама создали комиссию по вопросам экономического сотрудничества. Президент США пообещал перенаправить американские деньги из нефтегазового сектора в высокие технологии и малый бизнес.
Россия и США создадут комиссию по вопросам экономического сотрудничества, рассказал Infox.ru участник встречи на высшем уровне. С российской стороны комиссию возглавит Дмитрий Медведев, с американской — Барак Обама. Рабочие группы возглавят Эльвира Набиуллина, министр экономического развития России, и Гэри Лок, министр торговли США.
Беседа президентов с предпринимателями проходила в формате российско-американского бизнес-диалога. «Конкретики не было, — замечает бизнесмен, участвовавший в консультациях. — Но сам тон встречи был очень дружеским. Жаль только, что никого не покормили».
Президенты говорили о необходимости развивать торговлю, сокращать число бюрократических барьеров для бизнеса и т. п. «Пока для всех очевидно, что торговые отношения между странами находятся на минимальном уровне, — говорит участник встречи. — Доля России в американском товарообороте не превышает 1%. Но все часто повторяли популярное слово «перезагрузка».
Совладелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин пожаловался Дмитрию Медведеву и Бараку Обаме на программу Buy American («Покупай американское»), из-за которой американские заводы НЛМК несут убытки. Buy American — протекционистский проект, направленный на стимулирование национальной экономики. Он предполагает приоритетные закупки товаров американского происхождения. На эту программу также жаловался совладелец Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский.
Борис Титов, глава «Деловой России», говорит, что «главная польза от сотрудничества России с США — это поддержка перерабатывающего, реального сектора». «Если банки могут занимать на Западе, то предприятия реального сектора и сельского хозяйства — не могут. По производительности труда мы на многие годы отстаем. Нам нужны технологии с Запада. А они придут вместе с инвестициями. Сегодняшняя встреча дала понять, что американцы к нам придут, и они нам нужны», — замечает он.
Участник встречи говорит, что проблемы в процессе вступления России во Всемирную торговую организацию обсуждались, «но не акцентировались». Ранее экспертные круги Вашингтона называли решение России о скоординированном вступлении в ВТО с Белоруссией и Казахстаном основным препятствием для сотрудничества Москвы и Вашингтона.
«Большой темой стали инвестиции», — говорит бизнесмен, принимавший участие в переговорах.
Президент США Барак Обама пообещал российскому бизнесу инвестиции в «человеческий капитал». «Америка не собирается ограничиваться нефтегазовым сектором, — говорит российский бизнесмен. — Сейчас акцент делается на капиталовложениях в малый и средний бизнес, а также в информационные технологии». «В Silicon Valley работает 40 тыс. наших программистов. В России можно сделать то же самое», — уверен он.
Михаил Хабаров, генеральный директор «Альфа-Капитала», подтверждает: «Американские партнеры обещают более плотное сотрудничество в перспективных инвестициях через частные фонды».
Но директор Центра экономических исследований Сергей Моисеев скептичен: «Это предложение Барака Обамы я расцениваю как не более чем пожелание на будущее. Способов реализовать его сейчас не существует на практике, поскольку акции ни российских малых предприятий, ни серьезных IT-предприятий на бирже не обращаются. Если же Барак Обама подразумевал инвестиции в виде кредитов российским компаниям со стороны американских банков (например Citibank), то думаю, что эти банки имеют собственные стратегии, весьма отличные от взглядов Обамы».
Профессор экономического факультета МГУ Виталий Тамбовцев, напротив, считает предложение Барака Обамы «нормальным стратегическим решением». «В краткосрочной перспективе это довольно рискованно, но долгосрочно все страны делают ставку на альтернативные источники энергии. Например, в ответ на разразившийся кризис Европа приняла план «20?20?20», предусматривающий к 2020 году по сравнению с уровнем 1990 года сокращение выбросов в атмосферу загрязняющих веществ на 20%, увеличение до 20% производства энергии из возобновляемых источников и доведение экономии энергии до 20?процентного уровня», — напоминает он.
«Лучше дать возможность развиваться множеству малых предприятий, чем кормить десяток огромных монстров», — говорит Виталий Тамбовцев.
Президент «Опоры России» Сергей Борисов, принимавший участие во встрече, увидел «желание стран развивать бизнес». «Теперь слово за бизнесом. Хотелось бы, чтобы в рамках сотрудничества развивались не только крупные проекты, но и малые. Это упрочит структуру наших отношений. Ведь в США есть не только люди, симпатизирующие России, но и те, кто хотел бы видеть нас сырьевым придатком Америки. Приоритетом наших отношений должна стать инновационная сфера, и здесь нам надо поучиться у американцев коммерциализации идей, это может предотвратить утечку мозгов».
Инвестирование в малые и инновационные предприятия может осуществляться и с помощью институциональной поддержки, и с помощью грантов, стипендий, посевного и венчурного финансирования, считает Сергей Борисов.