Блокада Крыма, грозящая затянуться по меньшей мере на год, не останавливает триумфального продвижения российской бизнес-элиты на полуостров. Министр сельского хозяйства заявил, что его семейство собирается основать в Крыму очередное крупное сельскохозяйственное предприятие. ЗАО «Агрокомплекс» имени Ткачёва, принадлежащее членам семьи министра Ткачёва, планирует расширить сферу влияния.
В планах министерской семьи — строительство крупного складского комплекса и открытие полусотни магазинов по всей Тавриде. Об этом поведал не сам министр, а генеральный директор холдинга Евгений Хворостин. Он с сожалением констатировал, что пока ещё полуостров не полностью охвачен продукцией «Агрокомплекса» и каким-то загадочным образом умудряется обходиться без произведённых им колбас и молока. Такая ситуация, конечно, недопустима, но вскоре будет исправлена. «Открытие распределительного центра позволит работать по всему нашему ассортименту».
Характерно, что директор министерского предприятия называет его распределителем. Это очень напоминает терминологию времён тоталитарного коммунизма. А также методы и способы снабжения населения той поры с особыми распределителями особых благ для номенклатуры. Тем более, что сам Хворостин разъясняет: «Наш распредцентр будет обеспечивать не только наши потребности. Мы также планируем работать на стороннюю розницу». «Наши» потребности — это, видимо, семья министра, а «сторонняя» розница — собственно жители Крыма.
На старте проекта «Агрокомплекс» не планирует даже строительства собственных складов. Компания просто подыскивает подходящее помещение. Это, как признался Хворостин, связано с минимализацией риска. До тех пор, пока не будет восстановлено электроснабжение, прочно обосновываться на полуострове «Агрокомплекс» не решается. Зато, если электроэнергия начнёт подаваться бесперебойно, а желающих получать продукцию из распределителя окажется достаточно, холдинг приступит к строительству. И сделает это с присущим Ткачёву размахом — «распредцентр» займёт территорию около 5 тысяч квадратных метров. Что по подсчётам аналитиков обойдётся примерно в $4 млн.
Для Тавриды это, конечно, очень впечатляюще. Но для «Агрокомплекса» — почти капля в море. В холдинг Ткачёва входит более 60 компаний. В основном производственных — животноводческих, растениеводческих, птицеводческих, кормо- и мясоперерабатывающих, складских и логистических. Не говоря о магазинах. Их насчитывается около 570 магазинов. В Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области. Число сотрудников превышает 22 тысячи человек. Прошлогодняя выручка 26,5 млрд рублей. Увеличившись на 40%. Чистая прибыль — на 65%.
Это произошло благодаря мировым санкциям и российским антисанкциям, а также широкомасштабной общероссийской кампании импортозамещения. Однако наибольший эффект дала повсеместная работа по уничтожению импортных продуктов, проходящая под эгидой государства и усердно курируемая Ткачёвым.
В результате стараний министра сельского хозяйства в РФ было уничтожено более 700 тонн продуктов. Ткачёв рапортовал, что «с момента реализации жёстких решений мы кратно снизили присутствие пищевого мусора на прилавках». И добавил, что «если мы пообещали, что накормим страну качественными продуктами, значит, надо четко двигаться в этом направлении». Вероятно, именно это обещание теперь начинает претворяться в жизнь на крымской территории. Силами самого министра и его семьи.
Когда Хворостин разъяснял журналистам преимущества спецраспределителей, в Тамбовский областной суд поступила прокурорская жалоба. Связана она с тем, что суд поддержал ходатайство эколога Евгения Витишко заменить ему неотбытую часть срока на ограничение свободы. Прокуратура весьма обеспокоена тем, что «в определении Кирсановского районного суда не указано, в какой уголовно-исполнительной инспекции Витишко обязан встать на учёт».
Это, конечно, серьёзное упущение. Достаточно напомнить, что прокуратура с большим трудом добилась ужесточения режима его содержания под стражей. В 2012 году за то, что расписал забор ткачёвской дачи в Голубой Бухте грязными лозунгами «Саня — вор!» и «Лес — общий!» Туапсинский суд приговорил Витишко всего лишь к трём годам условного заключения с двухлетним испытательным сроком. За порчу имущества. И лишь год спустя прокуратура смогла добиться замены условного срока на реальный. И вот — новая напасть — по недосмотру и мягкотелости судейских преступник мог снова оказаться на воле. Вероятно, лишь своевременное вмешательство прокуратуры спасло имущество Ткачёва от очередного надругательства.
А за что, спрашивается? За безбрежные просторы его латифундий? «Это же не нефть, а земля, производство молока, мяса, яйца, хлеба… — жаловался Ткачёв. — Обычное сельхозпроизводство. Мне, что, продавать?» Действительно. Кто же тогда будет снабжать спецраспределители?
Ульяна Коваленко, специально для «В кризис.ру»