Росгвардия оказалась не на высоте. Она отказалась от выполнения насущных для государства задач по отъёму собственности у населения. В отличие от Росгвардии, другая, не менее приближённая к президенту структура — Федеральная служба охраны, выразила горячее желание послужить РФ. Тоже занимаясь отъёмами. Правда, не у должников, и не под руководством МВД, а по собственным надобностям и что приглянется — независимо от того, является ли это собственностью должника или законопослушного налогоплательщика.
Не прошло и трёх месяцев с момента назначения нового руководителя ФСО, как в недрах охранного ведомства созрел интересный и многообещающий проект. Президентские охранники предложили охраняемому ими президенту издать указ, позволяющий им отбирать земельные участки. ФСО неожиданно потребовались дополнительные полномочия для того, чтобы принимать «решения об изъятии земельных участков для государственных нужд в целях строительства и реконструкции объектов федерального значения, соответствующих сфере ведения ФСО России». А также осуществлять «изъятие земельных участков для государственных нужд». По мнению разработчиков, это сильно поспособствует «реализации положений Земельного кодекса Российской Федерации».
Самое трогательное в этой инициативе то, что выполнение указа, если он будет принят, «не потребует увеличения штатной численности ФСО России и выделения дополнительных денежных средств из федерального бюджета». То есть отымать будут своими силами за то же жалование, что и прежде.
Ранее ФСО занималась тем же самым, но по предварительной договорённости с президентом. Теперь же Дмитрий Кочнев желает делать это самостоятельно. Что в общем-то понятно. Согласно декларации, в прошлом году главный охранник Путина заработал всего 3,5 млн рублей. А в собственности у него только одна скромная квартира 100 кв. м. Его предшественник, Евгений Муров, в прошлом году получил доход втрое больше, а в собственности имеет два имения общей площадью около 1 га, два дома и небольшую квартирку. Жена Мурова, пенсионерка-общественница, владеет четырьмя квартирами, самая маленькая из которых — более 160 кв.м. Их единственный сын, Андрей Муров, раньше возглавлял петербургский аэропорт Пулково, теперь утруждается в ПАО «ФСК ЕЭС» председателем правления. Недавно его компания выиграла тендер на строительство энергомоста в блокированный Крым.
Впрочем, семьи нового начальника ФСО, вполне обеспечены. Бывшая жена и дочь — Татьяна и Юлия Кочневы — работают в СМП Банк, контролирующийся Ротенбергами. Нынешняя жена, победительница премии «Директор года» (2012) Марина Медведева, подвизается в «Сибуре» Леонида Михельсона. Одновременно она возглавляет фирму «ОлеФинИнвест», которую контролируют не только структуры Михельсона но и Геннадия Тимченко. Доход её значительно превышает кочневский: в прошлом году она задекларировала около 60 млн рублей и 4 квартиры. Правда, приходится ещё содержать несовершеннолетнего ребёнка.
В общем, Кочневу ещё очень много надо потрудиться, чтобы достичь тех высот, каких достиг его предшественник. А это непросто. Муров, по крайней мере, имел прямое отношение к Петербургу, много лет отдал служению в КГБ. Кочнев родился в Москве, в Ленинграде-Петербурге не работал, в Германии тоже, кажется, не был. Впрочем, Виктор Золотов тоже не был. Но зато служил в КГБ. А Кочнев, похоже, не служил, хотя в 1984—2002 в силовых ведомствах СССР и РФ числился. Во всяком случае, в ФСО он попал из 5-го отдела милиции управления по охране объектов государственной власти и правительственных учреждений Главного управления вневедомственной охраны МВД. В общем, биография перспективная. Тем более, что, по некоторым сведениям, в 1990-х он имел какое-то отношение к загадочному региональному общественному фонду содействия оперативным подразделениям МВД. То есть опыт распоряжения фондами имеет.
А фонды, буде президент проектируемый указ одобрит, ожидаются немалые. Например, только под Москвой десятки старинных усадеб, под Петербургом — сотни, а по всей России — тысячи. А есть ведь ещё и обитаемая недвижимость… Всё это ждёт не дождётся, когда ФСО приспособит его для «государственных нужд». Удивительно, что Росгвардия уклоняется от участия в подобном начинании. Хотя бы в целях «реализации положений Земельного кодекса Российской Федерации».
Анна Мышкина, «В кризис.ру»