Важные новости о современной России, как во времена Сигизмунда Герберштейна и маркиза де Кюстина, приходят из-за бугра. Уже не СМИ и не аналитики, а министерство финансов США выдвигает президенту РФ претензии коррупционного характера. Сам же Владимир Путин размышляет о симпатиях к коммунизму, сурово осуждает большевизм и рекомендует расширять экономические свободы, конфискуя имущество коррупционеров.
Вкратце поясним разницу между российским и американским Минфинами. В РФ это министерство занимается наполнением и исполнением бюджета. (Из разговора на форуме демократов 1992 года: «Где Гайдар? – Деньги делит».) В США это структура исторически была покруче. Достаточно сказать, что до 2003 года тамошнему Минфину подчинялась USSecret Service – служба охраны президента, аналог российской ФСО. Потому что изначально, в 1865 году, создавалась для борьбы с фальшивомонетничеством.
В ведении Минфина США буквально веками состояли сугубо полицейские функции – борьба с контрабандой, незаконной торговлей оружием, экономическими преступлениями, коррупцией, не говоря об уклонении от налогов. Именно Минфин добился осуждения Аль Капоне. Только при Джордже Буше-младшем такие функци перешли – и то частично – в ведение вновь созданного министерства внутренней безопасности.
Что интересно, у нас процесс повёрнут в обратную сторону. Функции Минфина РФ расширяются – в его ведение передаются таможня, ФНС, Росалкогольрегулирование. Дело за Росфинмониторингом? В общем, к голосу Антона Силуанова стоит прислушиваться. Правда, он никогда не скажет ничего подобного тому, что озвучил от имени его американского коллеги Джейкоба Лью заместитель министра финансов США Адам Шубин.
В американском Минфине Адам Шубин курирует финансовую разведку и антитерроризм. А также – санкции против РФ, поскольку вся эта проблематика ставится уже в один ряд. Сказал Шубин вроде бы не так много: Владимир Путин уже много лет имеет прямое отношение к коррупционным схемам. Даже ставшую крылатой цифру $40 млрд, которая якобы составляет личное состояние Путина, комментировать он отказался. Но случилось важное. Впервые тема кремлёвской коррупции вынесена на официальный уровень. Это уже не слухи, не аналитика, не газетные комментарии, не посты в Интернете, даже не фильм режиссёра Билтона «Тайные богатства Путина». Это заявление видного государственного чиновника. И заметим, на этих же днях британский судья Дэвид Оуэн столь же официально заявил о «вероятной причастности» главы государства РФ к убийству Александра Литвиненко. Мосты сожжены дважды.
Коррупционную тему подхватывает и российская оппозиция. Но не всегда с должной компетентностью. Настойчивые привязки президента РФ к «тамбовскому сообществу» (по признаку вице-мэрства в Петербурге 1990-х), упоминания по поводу и без повода «испанских дел» Геннадия Петрова и Александра Малышева, «толстые» намёки либеральной публицистики на связь Путина с Владимиром Барсуковым (восемь лет находящимся в спецблоке «Матросской тишины», несмотря на оправдание судом присяжных) только затемняют вопросы. Не случайно всё это власти пока не считают нужным комментировать. Зато на фильм Фонда Навального о семье генпрокурора Чайки (в своё время назвавшего Барсукова «бандитом», не дожидаясь суда) реагировать приходится. Хотя бы так: «На мой взгляд, никаких фактов, обвиняющих генпрокурора в нарушении каких-то законов – именно генпрокурора, – я не нашел», – говорит глава президентской администрации Сергей Иванов.
И Иванов, и, конечно, пресс-секретарь Песков, поторопились ответить Адаму Шубину. «Ахинея! Галиматья! У Путина нет яхты! А вы докажите!» – дальше этого контрдоводы не заходят. По крайней мере, юридически. Зато на политическом направлении активность наблюдается. В понедельник-вторник отмечалось сгущение политических демаршей.
Тот же Иванов заодно с Чайкой похвалил Рамзана Кадырова: «Деятельность главы Чеченской Республики в администрации президента не вызывает никаких вопросов» (кто бы сомневался; по этому поводу задавать вопросы вообще не рекомендуется). Секретарь Совбеза Патрушев (ему свойственно выступать дуплетом с главой администрации) в интервью «Московскому комсомольцу» потребовал, чтобы мировое сообщество сказало Кремлю спасибо за присоединение Крыма. Он также предупредил, что государственное руководство РФ, в отличие от последних властителей СССР, обладает политической волей – т.е. не сдастся без боя. Наконец, сам Владимир Путин выступил перед активом «Общероссийского народного фронта».
Говорил он много о чём. Что ему симпатичны идеи коммунизма и социализма, потому что похожи на Библию. Но крайне антипатичны большевики-ленинцы, отдавшие пролетарский Донбасс Украине и развалившие царскую Россию. Они её, правда, не разваливали, а наоборот – собрали в ГУЛАГ государство, разваленное Февральской революцией. Но не будем придираться. В 2003 году, выступая перед студентами, Путин называл Февраль-1917 «ярким примером подъёма национального духа» и говорил, что обязательно принял бы участие в демократической революции. Но кто теперь помнит о столь давних увлечениях президента? К тому же, знание истории, все эти Бернштейны и Бронштейны, не есть сильная сторона нынешних хозяев Кремля.
Перейдя от истории к современности, Путин призвал развивать свободу предпринимательства. Это прежде всего. Но не удешевлять банковские кредиты, иначе инфляция разгонится до того, что сами предприниматели спасибо не скажут. Вторая задача, поставленная главой государства перед лоялистской общественностью – бороться с коррупцией, очищать экономику от кумовства. В этом происходит странное сближение Владимира Путина с Адамом Шубиным. Как говорят опытные пользователи Интернета, здравствуй, Капитан Очевидность.
Аркадий Орлов, «В кризис.ру»