Вчера начал работать видеоблог председателя Комитета по культуре Петербурга Антона Губанкова. Это уже далеко не первый чиновник, у которого есть собственный дневник. Почему политики и чиновники так стремятся обзавестись личной трибуной в Интернете и есть ли от этого какая-то польза, выяснял корреспондент «В кризис.ру». 

Моду на повсеместную интернетизацию среди чиновников в нашей стране ввел, как известно, президент Дмитрий Медведев. Но вообще блоги сегодня есть у многих первых лиц: и у президента США Барака Обамы, и у канцлера Германии Ангелы Меркель, и у президента Франции Николя Саркози.

Вслед за Медведевым к блог-формату обратились и политические деятели разных уровней. Так, сегодня блоги есть у Владимира Жириновского, Сергея Миронова, Олега Чиркунова, Валерия Сердюкова, Никиты Белых, Алексея МитрофановаБориса Немцова, Валерии Новодворской. Также блоги существуют у большого числа региональных российских министров. А вчера, например, блог появился у председателя комитета по культуре Петербурга Антона Губанкова.

Есть и те, кто не признает такую форму общения с населением. К примеру, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко на последней отчетной пресс-конференции подчеркнула, что не считает себя таким продвинутым пользователем, или "юзером", как президент РФ Дмитрий Медведев, и в ближайшее время блог заводить не собирается.

Кто о чем

О чем только не пишут политические деятели! К примеру, последние обновления на страничке в ЖЖ Председателя Совета Федерации Сергея Миронова посвящены Катыньской тематике: «Катынь – это наша общая боль и наша общая трагедия»; последствиям террористических акции в Москве. Также Миронов поздравляет читателей с Днем Геолога и Светлой Пасхой. А еще активно анонсирует, где на него можно будет посмотреть и когда  послушать.

Губернатор Кировской области Никита Белых в своем «Дневнике губернатора» в ЖЖ с удовольствием отвечает на вопросы читателей, рассказывает про то, где он был и куда едет, и обязательно сообщает о существенных фактах своей жизни: о выступлениях, статьях и видеотрансляциях.

Борис Немцов в своих последних постах с присущей ему ожесточенностью пишет о том, как несправедлив был к нему мэр Москвы Юрий Лужков, напоминает об акциях, которые он планирует провести в Москве, выкладывает посты с заголовками: «Кремлядь — позор нашей страны», «Путин должен уйти» и т.д.

А вот в блоге губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова — все только по делу. Его посты посвящены проезду льготников в метрополитене, вопросам ЖКХ, партии и ее политике.

Что же касается видеоблога президента Медведева, то здесь размещены длинные видеозаписи с правительственных заседаний, встреч, мероприятий. На любимого президента можно смотреть, можно читать текстовые расшифровки, а фанаты могут даже сохранить видеозапись на своем компьютере.

По словам члена партии «Справедливая Россия» Алексея Митрофанова (его блог размещен на сайте радиостанции «Эхо Москвы»), блог дает ему возможность оперативнее работать с информацией.

«Я могу быстрее реагировать на события, нежели используя печатные издания. И потом ты точно знаешь, сколько людей это прочитало. Мой блог – ничего личного. Там только заметки по политическим вопросам, никаких рассказов про то, как я провел лето. Основные цели моего блога — оказать влияние на какие-либо события», — пояснил господин Митрофанов.

По мнению Митрофанова, другим политикам блоги нужны для того, чтобы засветиться, напомнить о себе, кому-то — для реальной политической агитации. Митрофанов читает блоги Жириновского, Немцова, Дьяченко, Миронова. А вот блог президента ему не очень нравится, потому что «в нем Медведев находится в тисках протокольных политических ограничений и не может размотаться на всю катушку».

Владимир Жириновский в интервью «В кризис. ру» рассказал, что как только в России появился Интернет и он, и ЛДПР постарались там поселиться.

«Ведь в чем его прелесть – в оперативности и самодостаточности. Вот я дал интервью, а через двадцать минут оно уже в Интернете и на него идут отклики, — говорит господин Жириновский. — Я уже переключился на что-то другое, а мой посыл продолжает работать. И так безостановочно. Для меня Интернет гораздо удобнее с точки зрения трибуны. Ведь на ТВ или в газете журналист может вырвать мою фразу из контекста и интерпретировать ее как угодно. Но в своем блоге я всегда опубликую правду. Через блоги я довожу до читателей новости о моей деятельности, о жизни ЛДПР. Обращаюсь к своим избирателям, единомышленникам, приглашаю принять участие в митингах и акциях. Мне небезразлично, что думают читатели, я прислушиваюсь к их мнению, провожу опросы, прошу совета», — пояснил Жириновский.

Отметим, что блог Владимира Жириновского появился в сети в мае 2007 года, то есть даже раньше, чем президентский. У Жириновского есть блог на сайте www.mail.ru, на сайте «Эхо Москвы» и видеоблог на сайте www.infox.ru.

На народ пока не действует

Несмотря на такую искреннюю любовь государственных лиц к интернету и болгосфере, на сегодняшний день в Интернет-аудитории превалирует, скорее, скептическое отношение. На вопрос: «Читаете ли Вы блоги политических деятелей?» обычно звучат такие ответы:

«Они догадываются, что мы сможем спросить, а мы знаем, что они нам ответят».

«Нет не читаю и не собираюсь. Что в пустую тратить свое время на пустые обещания правительства».

«Нет, есть более интересные вещи. Это удел больных читать то, что и так везде показывают».

«Не читаю, мне некогда этим заниматься».

По словам эксперта движения «За права человека» Евгения Ихлова, выступление в блоге можно сравнить с политической агитацией в привокзальном туалете.

«К сожалению, сегодня Интернет-аудитория – один из самых злобных и агрессивных сегментов общества. Это все равно что произносить предвыборные речи в привокзальном сортире. В общем, с моей точки зрения, блог – это избыточно. Тем не менее, оппозиционным  политикам блоги необходимы – им же надо как-то выговариваться, для них блог – это отдушина», — заключил Ихлов.

А по мнению гендиректора IT-компании «Тэсонэро»  Антона Земцова, за счет появления Интернет-блогов, у людей просто создается иллюзия близости к власти.

«Интернет-аудитория у нас вполне достаточная, но деятели лично не пишут в своих блогах, за них пишут их пресс-секретари. Поэтому единственное отличие блога от обычного СМИ в том, что читатели могут задавать вопросы. Таким образом у них создается иллюзия близости деятеля к народу», — подчеркнул Земцов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *