Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко выступила перед Законодательным собранием Петербурга с годовым отчетом. Это совершенно новая форма для губернатора, поскольку ранее подобные выступления в парламенте назывались посланиями. Как губернатора убаюкала европейская зима, и как больно ей было падать с высоты достижений – в материале «В кризис.ру».

Общий лейтмотив выступления Матвиенко был прост – кризисное время было для города сложным, однако Петербург лучше всех справился с кризисными трудностями.

«В целом меры, принятые на федеральном уровне Правительством Санкт-Петербурга, позволили удержать ситуацию под контролем, не допустить серьезных потрясений, обеспечить стабильную экономическую и социальную обстановку. Мы вместе с вами вовремя скорректировали бюджет и не ошиблись в прогнозах», — отметила губернатор.

Матвиенко озвучила немало цифр, свидетельствующих об экономическом росте в разных сферах петербургской экономики. А все негативные показатели объяснила очень просто:

«…чем выше поднимаешься, тем больнее падать. Все последние годы у нас были достаточно высокие темпы развития экономики. Там, где роста не было, нечему было и падать. Ну и кроме того, мы в большей степени интегрированы в мировую экономику, которая претерпела глубокую рецессию», — заметила губернатор. (напомним, «глубокая рецессия» – это в среднем не более 5% спада ВВП – прим. ред.)

Основной своей гордостью Валентина Матвиенко считает сохранение в кризис числа бедных в Петербурге на том же уровне, что и раньше.

«Удалось удержать соотношение между средней заработной платой и стоимостью минимальной потребительской корзины. Стабилизация этого показателя в 2009 году позволила не допустить роста числа бедных. Это подтверждают и данные социологических опросов, фиксирующие мнение самого населения», — сказала госпожа Матвиенко.

Часть вторая губернаторского выступления была посвящена «аномально холодной зиме». По мнению Матвиенко, нет ничего удивительного в том, что город был не готов к такому количеству снега — Европа тоже не была готова.

«Сегодня надо честно признать, что к аномально снежной зиме мы готовы не были, как и многие другие европейские города. Хотя еще прошлой весной Правительством была разработана комплексная программа по переходу на новые технологии уборки дорог и тротуаров с точными расчетами потребности в уборочной технике, включая форс-мажорные ситуации. Но, надо признать, теплые европейские зимы последних лет нас убаюкали. В кризисный год, с учетом сокращения бюджета, было принято решение отложить финансирование программы, которая "весила" свыше 5 млрд рублей», — пояснила губернатор.

Затем Матвиенко напомнила о том, что экстремальная ситуация показала не только острую потребность в бОльших объемах современной уборочной техники, но вскрыла целый комплекс проблем, недоразумений, невнятицы в цепочке уполномоченных органов власти… Для всего этого у губернатора оправдательных аргументов не нашлось, однако обещания были даны вполне конкретные:

«В бюджете 2011 года будут предусмотрены отдельной строкой средства на уборку внутридворовых территорий, по каждому из которых будут заведены уборочные паспорта», — заявила Матвиенко.

Замолвили слово и за протекающие крыши и нависавшие всю зиму «сосули», как ласково назвала недавно губернатор сосульки:

«Общая площадь кровель в Санкт-Петербурге 24 млн.кв.м. Это равно площади всех дворовых территорий города. Никого не оправдывая, объективности ради надо сказать, что одновременно очистить все кровли от снега не было возможности. В городе просто физически нет такого количества кровельщиков, промышленных альпинистов. Но это не снимает ответственности ни с районных администраций, ни с управляющих компаний. На сегодня все протечки учтены, выяснены причины. Всего придется восстановить 7 454 кровли».

После «снежной» части выступления губернатор поговорила о планах на будущее: обещала строить дороги, развивать метрополитен, выполнять социальные обязательства и т.д.

Еще раз отметив неуспех российской сборной на Олимпиаде в Ванкувере, губернатор уверенно заявила, что «без селекции чемпионов не вырастить». «Правительством города утверждена Генеральная схема развития и размещения объектов физкультуры и спорта до 2015 года и с перспективой до 2025 года», — напомнила она.

В завершении годового отчета, губернатор поспешила отметить, что «пик кризиса пройден без глобальных потерь в первую очередь благодаря мобилизации петербуржцев, трудовых коллективов предприятий и организаций, бизнес-сообщества, правоохранительных органов на работу в новых, жестких условиях». По мнению губернатора, финансово-экономическая нестабильность никоим образом не спровоцировала нестабильность общества,  и «не привела к драматическим поворотам».

Поблагодарив депутатов и самих петербуржцев, Валентина Ивановна свое выступление завершила.

Депутаты тоже просят слова

Отметим, что депутаты направили губернатору порядка 50 вопросов, Матвиенко же удалось ответить примерно на 30. Депутатам Закса, опрошенным «В кризис. Ру», в целом выступление понравилось, однако они хотели бы не оставаться в стороне и тоже получить слово в рамках данного формата. Видимо, и законодательной власти тоже не терпится отчитаться.

По мнению сенатора от Санкт-Петербурга Виктора Евтухова, первый отчет губернатора Петербурга перед Законодательным Собранием был насыщенным, информативным и эмоциональным.

«С первых слов была дана оценка посткризисным решениям правительства, которые выражались в убедительных цифрах, — говорит Евтухов. —  Это и скорость выхода из кризиса, и низкий показатель безработицы, и рост заработной платы и приток инвестиций в Санкт-Петербург. По этим данным наш город сопоставим с европейскими показателями преодоления кризиса. В итоге международные рейтинговые агентства повысили рейтинг города до стабильного. Несомненно, это влияет на репутацию Петербурга. Сейчас, как никогда, всех интересует вопрос безопасности горожан. И меня особенно порадовала информация, что уровень преступности у нас ниже всероссийского. Заявление  об улучшении материально-технической базы милиции — увеличении камер слежения, постов милиции — все это вселяет оптимизм. Результаты не заставили себя долго ждать — уже сейчас на 21,6% снизилось количество уличных преступлений. В итоге,  могу смело сказать, что первый блин не стал комом: губернатор блестяще продемонстрировала законодательному органу работу исполнительной власти. В зале звучали вопросы от депутатов всех партий, которые представлены в парламенте», — заявил Евтухов.

Дмитрий Озеров, депутат фракции ЛДПР, хотел бы задать вопросы Валентине Ивановне не до отчета, а уже после.

«Те вопросы, которые ставила перед губернатором фракция ЛДПР, сегодня в отчете были озвучены. Мы, конечно же, будем следить за выполнением всех тех позиций, которые были озвучены Валентиной Матвиенко. Также я считаю, что парламенту Петербурга нужно разработать дополнительный регламент по проведению таких отчетов. Депутатам необходимо подавать вопросы губернатору не накануне отчета, а непосредственно по результатам доклада. Также необходимо предусмотреть ответное выступление со стороны членов парламента с оценкой деятельности правительства и лично губернатора», — подчеркнул Озеров.

Лидер фракции КПРФ Владимир Дмитриев считает, что у госпожи Матвиенко получился настоящий диалог с депутатами, однако еще остается, над чем поработать.

«Губернатор ответила не на все вопросы, которые к ней поступили от депутатов, но мне кажется, у нас получился не монолог, а диалог, который, конечно, можно менять и улучшать. Вопросы губернатору мы подавали до выступления и какие-то из них к началу отчета уже устарели. Поэтому возможность задать вопрос после отчета была бы лучше. К тому же необходимо, чтобы в рамках данного отчета было предусмотрено хотя бы одно выступление от каждой фракции. Ведь должна же быть какая-то реакция и оценка услышанного», — пояснил господин Дмитриев.

Глава фракции "Справедливая Россия Олег Нилов считает отчет губернатора мощным эволюционным событием в процессе госуправления, однако также предлагает переработать регламент.

«Доклад был сделан объемно, развернуто и аргументировано. В конце доклада со стороны губернатора был призыв посчитать работу правительства за прошлый 2009 год удовлетворительной. Однако я уверен, что о работе правительства нужно судить не так, необходимо проводить голосование, которое и определит, принят отчет губернатора или нет», — считает господин Нилов.

Политолог Владимир Гельман уверен, что такие отчеты власти о работе за год нужны. Однако они становятся бессмысленными, если над ними не будет существовать контрольной системы.

«Каковы последствия этих выступлений? Есть ли какие-то механизмы, которые позволяют из выступлений власти действительно выявить реальные последствия? — вопрошает господин Гельман. — Этого ничего нет, поэтому в данном случае все зависит от доброй или недоброй воли губернатора. Обязательно должны существовать механизмы, которые бы превращали выступления в обязательные действия. У нас всегда должна быть возможность спросить с главы исполнительной власти за то, что она пообещала, но не сделала за прошедший год. В ином случае – это просто сотрясание воздуха».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *