Тихо и без шума во втором пакете законопроектов Путин внёс в Госдуму проект закона о Государственном совете. Большинство россиян, не то, чтобы совсем этого не заметили, но отреагировали в целом вяло. И то сказать: после триумфального обнуления этот загадочный орган вроде бы перестал быть актуальным.

Но люди понимающие, вроде думского спикера Володина, отнеслись к законопроекту иначе. С огромным энтузиазмом. Он уже пообещал, что проект будет рассмотрен в первоочередном приоритетном порядке (и конечно, будет принят). Потому как Госсовет прямо-таки жизненно и очень срочно необходим для страны. Он поможет Путину выстроить свою политику, «опираясь на мнение граждан».

Ну, да, чукча знает этих граждан. Это премьер-министр, спикеры Госдумы и Совфеда, глава администрации президента с его заместителями, начальники силовых ведомств, губернаторы и «иные» лица. Гадать о том, кто будут эти «иные» можно долго, но смысл в целом понятен ― кого надо, того и позовут.

Вообще-то этот Госсовет существует уже 20 лет. И создан он специальным указом Путина. И даже как-то работал в качестве совещательного органа, «содействующего реализации полномочий главы государства». Но было это всё как-то неформально. Не оформлено соответствующим образом на бумаге. Теперь его существование закреплено в Конституции. Хотя на самом деле конституцию нарушает. Конкретно ― статью 11. В которой чётко прописано, кто осуществляет власть в РФ. Это президент, правительство, обе палаты Федерального собрания и суд. Как отмечают юристы, этот перечень закрытый и не предусматривает никаких других видов государственных органов. Но, если уж менять всю Конституцию, то по полной. Почему бы не узаконить Госсовет?

Когда Путин всерьёз заговорил о повышении роли Госсовета, политаналитики встрепенулись. Вот-де, теперь всё ясно: станет Путин российским елбасы и будет править нами вечно. Но в самый разгар обсуждения вдруг поступило терешковское предложение об обнулении. Которое вскоре и произошло. Про Госсовет забыли. В лучшем случае вспоминали, как об «отвлекающем манёвре», чтобы прикрыть истинные намерения. И даже приводили соответствующие аргументы. Мол, собирается этот Госсовет не чаще двух раз в год, занимается ерундой, вроде волонтёрства, развития сельских территорий или автодорог. Посмотрите на настоящего казахстанского елбасы Назарбаева: там у него уже какие-то проблемы с двоевластием.

Нам такого не нужно. Да и вообще, никакого разделения властей не нужно. И скоро его действительно не будет. Зачем, если есть Путин? Глава Госсовета. Который теперь и будет вся власть. Одна на всех. Сомневаетесь? А вы вдумайтесь на минутку, что там ― именно сейчас ― в законопроекте прописано.

Госсовет будет следить за «согласованным функционированием всех органов публичной власти». То есть, по сути, берёт всё управление на себя. Будет вносить в Госдуму законы. И пусть попробуют не принять ― спикеры обоих сами в Госсовете заседают. Будет решать, куда двигать экономику. Туда и двинут ― премьер тоже там. Будет менять губернаторов. Да пожалуйста, прямо на месте ― он же там и заседает. И всё тут же будет незамедлительно исполняться. Поскольку решения Госсовета обязательны для всех его участников. И не надо думать, что это не всерьёз. Для непонятливых это разъяснил глава думского комитета по госстроительству и законодательству Крашенинников: «Речь идёт о разных задачах и функциях. Это орган при президенте, созданный для лучшего диалога между уровнями власти при выработке общегосударственных решений». То есть Госсовет стоит над всеми.

А главное «основными задачами Госсовета являются обсуждение основных вопросов кадровой политики в Российской Федерации». Если кто забыл, то есть гениальная цитата Сталина, про то, что кадры решают всё.

В общем, тихой сапой в России происходит очередной государственный переворот. Уже практически закреплённый конституционно. Вопрос ― зачем это нужно Путину после обнуления? Вроде бы ещё два срока после 2024-го вполне достаточно. Там уж можно и о пенсии подумать, и о душе.

Как бы не так! Оглянитесь вокруг ― в собственной стране Хабаровск, Владивосток. А там рядом… Да, у обнулённого Си и трамповского приятеля Ына вроде бы ещё тихо. Хотя и это большой вопрос. Ну хотя бы взглянуть на Гонконг. А уж что там внутри КНДР творится, так и вовсе загадка. Вероятно, даже для самого товарища Ына. Если, конечно, он ещё жив. Что тоже весьма спорно. А вот что происходит у Лукашенко видно всем. Вот уже и на поклон к оппозиции ходить приходится. И Кыргызстан недалеко. Там, конечно, революция дело привычное и даже рутинное. Но всё-таки какой-то неприятный осадок от отставки Жээнбекова остаётся. А если посмотреть чуть подальше, то и вовсе становится не по себе: протесты Болгарии, в Эфиопии, в Ливии, в Сирии, в Албании, в Нигерии, в Ливане, в Индонезии, в Израиле. Да что там говорить ― в США с весны не утихают бунты. Всё шатко, ненадёжно. Вот разве что в Таджикистане мёртвая тишина. И в РФ, конечно.

Но надолго ли? Думал тот же Лукашенко, что какие-то выборы могут так возбудить народ? Если б думал, давно бы уже конституцию поменял. Создал бы собственный Госсовет. Куда выбираться вовсе необязательно ― пришёл один раз и сиди пожизненно. Если только сами же госсоветники не взбунтуются. Но это вряд ли. Им же тоже хорошо. Пока.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»