Первого ноября служба судебных приставов отмечает свой профессиональный день рождения. В очередной раз пересмотрев историю, ведомство решило считать датой своего возникновения судебную реформу Александра II, 19 октября (стар.стиль) 1865 года. При этом последний свой юбилей приставы отмечали в 2007 – тогда им исполнилось 10…

 Нестандартный подход к своей работе – отличительная черта приставов. Так, подводя итоги собственной работы перед праздником, главный судебный пристав Санкт-Петербурга Владимир Гольцмер заявил: «Мы являемся одним из самых мощных средств наполнения бюджета», — добавив: «Пока судебное решение не приведено в исполнение, оно остается лишь официальным актом, и для его исполнения любые средства хороши», — и закончив речь словами: «Есть мнение, что пристав бесчеловечен, бюрократ и формалист, но  таким он обязан быть…»

 День рождения – грустный праздник?

 «Мы по-прежнему молоды, мы развиваемся и модернизируемся», — с этих слов начал свою речь главный судебный пристав Санкт-Петербурга Владимир Гольцмер. Сам праздник был учрежден президентом России Дмитрием Медведевым 8 сентября прошлого года, поэтому внезапно ведомство стало из 13-летнего подростка мудрым старцем, отмечающим 145.

В Петербурге штат именинников насчитывает 1868 человек. В него входят судебные приставы-исполнители, приставы по обеспечению порядка деятельности судов, приставы по розыску должников и другие специалисты. По словам Владимира Гольмера, не все в их системе идет хорошо, многие мелочи пока плохо проработаны, что не позволяет работать на полную мощность: «К сожалению, не все у нас идет блестяще. За 13 лет служба совершила большой рывок, многого достигла. И это не смотря на серьезную нагрузку, частичное отсутствие современно оборудованных рабочих мест…», — рассказал собравшимся главный судебный пристав.

Основными проблемами ведомства можно назвать большую нагрузку. Так, для примера, в 1997 году, когда вступили в силу федеральные законы «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве», средняя нагрузка была 22,1 исполнительных производств «на руках», сейчас их – 1000. «Это не оправдание, это констатация факта», — заметил Владимир Гольцмер.

Важно заметить, что, по словам самих приставов, основная нагрузка складывается из «несущественных» долгов. В Петербурге 35% исполнительных производств – взыскания, не превышающие 500 рублей, чаще всего 100-рублевые штрафы ГИБДД или несколько копеек, недоплаченных в пенсионный фонд.

«Именно здесь происходит межведомственное недопонимание…», — вздыхает глава приставов. Вот и получается, что, с одной стороны, судебные приставы — «мощное средство наполнения бюджета», а с другой — огромное количество сотрудников занимаются делами, не покрывающими даже собственных расходов ведомства.

 «Нам не нужно полномочий», нам «любые средства хороши»

 В праздничном пресс-релизе подчеркивается с гордостью: «ФССП России, пожалуй, самое инновационное ведомство. В этом смысле Петербургскую службу судебных приставов можно назвать одним из лидеров: ежегодно приставы Северной столицы реализуют идеи, признанные модернизировать работу в сфере исполнения судебных решений, которая должна отвечать потребностям современного общества».

Модернизация, как выяснилось, идет по нескольким направлениям. Во-первых, средства оповещения «безответственных граждан» о долгах, а во-вторых, упрощение системы оплаты этих самых долгов. Основными «инновационными элементами» здесь считаются – использование Интернета, sms-рассылка и пластиковые банковские карты.

Так, заместитель главного судебного пристава Санкт-Петербурга Вадим Дмитриев поведал журналистам, как будет действовать очередное инновационное внедрение: с 1 ноября все жители Выборгского района будут иметь возможность узнать о своих долгах и погасить их на сайте ФССП. «Основным преимуществом этой системы является то, что она работает на базе открытого системного кода – то есть легко может быть подвержена любой модернизации. К тому же ее разработка и внедрение не потребовали ни одной дополнительной копейки из бюджета», — рассказал Вадим Дмитриев.

 Граница на замке

Самый большой ажиотаж вызвала в этом году новость о сотрудничестве судебных приставов с паспортно-визовой службой и операторами мобильной связи. Главный судебный пристав Санкт-Петербурга Владимир Гольцмер сразу оговорился: «Не буду вспоминать полемику по поводу ограничения выезда и выдачи заграничных паспортов…». Действительно, зачем поднимать неоднозначные темы накануне праздника? Однако, чувствуя, что вопросы неминуемы, пояснил: «Ограничение прав граждан для взыскания с них задолженности перед государством – эффективная мера, работающая во многих странах. Так, по нашей практике мы можем заявить, что большая часть должников, которым был ограничен выезд за границу, погасили долги, а это значит, что данная мера показала свою эффективность!»

Списание средств со счета мобильного телефона, как заявил Владимир Гольцмер, будет носить единичный характер. Именно так судебные приставы решили разногласия с операторами мобильной связи, которые были против лишения их коммерческих предприятий прибыли. «Операторы связи испугались именно массового списания средств. Сейчас мы достигли понимания. Иногда это единственный вариант – если у человека нет банковского счета, недвижимого имущества и так далее, но он тратит крупные денежные средства на мобильную связь», — пояснил Вадим Дмитриев. Решив дополнить молодого коллегу, главный пристав констатировал: «Любое судебное решение, пока оно не приведено в исполнение, остается лишь официальным актом. Задача судебных приставов – привести его в исполнение. И здесь – любые средства хороши».

Мобильную связь судебные приставы также планируют использовать для sms-рассылки напоминаний должникам об их «безответственности». При этом актуальный вопрос возможности мошенничества получил ответ: «Мы не будем рассказывать о всех ступенях и средствах защиты и системе безопасности». А сама база данных, сформированная ФССП, которая может попасть в руки мошенников, может еще и сыграть роль социальной рекламы и «народного суда»: «Неоднократно появлялись подобные базы данных и ГИБДД и… других служб. Их продавали. Ну и что? Ничего не изменилось. Государство не рухнуло…», — высказался Владимир Гольцмер, добавив: «Вообще, общество должно знать своих должников! Возможно, людям просто станет стыдно…»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *