• Американское командование и российское военное ведомство по-разному описали падение беспилотника

Европейское командование Вооружённых сил США сообщило сегодня о падении в Чёрном море своего разведывательного беспилотника MQ-9 Reaper – в результате столкновения с российским Су-27. Действия российских истребителей названы в коммюнике «небезопасными и непрофессиональными». Один из самолётов задел винт дрона, после чего аппарат пришлось сбить самим американцам.

Министерство обороны РФ изложило иную версию столкновения – согласно которой «беспилотный летательный аппарат MQ-9 перешёл в неуправляемый полёт с потерей высоты и столкнулся с водной поверхностью в результате резкого маневрирования». Российское военное ведомство подчёркивает, что его истребители не применяли бортовое оружие и не вступали в контакт с дроном.

Посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов вызван в Госдепартамент США. Посол США в Москве Линн Трейси сделала в адрес МИД РФ «серьёзное заявление». Посол Антонов, со своей стороны, назвал инцидент «провокацией». В то же время, свои контакты с американской стороной Антонов назвал «конструктивными» и выразил намерение «прагматично» выстраивать российско-американские отношения.

(Visited 11 times, 1 visits today)

Вооруженные силы

У партнёров