• 26 мая 2024 в Мире, Власть

    Кобахидзе и Зурабишвили считают друг друга изменниками

День независимости отмечается сегодня в Грузии. В Тбилиси прошёл Марш свободы, состоялся крупный митинг, ряд массовых собраний. Торжества происходят на фоне жёсткого политического конфликта. Продолжаются массовые выступления против закона «О прозрачности иностранного влияния», копирующего закон РФ об «иноагентах».

Премьер-министр Ираклий Кобахидзе, выступая сегодня по случаю национального праздника, обвинил в измене президента Саломе Зурабишвили. Глава государства фактически ответила тем же. Конфронтация выходит на новый уровень.

Кобахидзе представляет правящую партию «Грузинская мечта». Во главе этой партии стоит олигарх Бидзина Иванишвили, закулисный правитель Грузии. Местный вариант «закона об иноагентах» явно предназначен для подавления проевропейской национально-демократической оппозиции. Одновременно правящая партия резко сменила риторику в прокремлёвском и антизападном духе (хотя Кобахидзе сказал сегодня о вступлении Грузии в Евросоюз около 2030 года, да ещё с воссоединёнными Абхазией и Южной Осетией).

Президент Зурабишвили позиционируется как лидер оппозиции (хотя в своё время принадлежала к команде Иванишвили и избиралась при поддержке «Грузинской мечты»). В сегодняшнем выступлении она заявила о противостоянии пророссийских и проевропейских сил. Тем самым президент обвинила правительство в ориентации на РФ – т.е. фактически в той же измене.

В обращении к нации президент объявила амнистию всем арестованным и задержанным за участие в протестных акциях. Зурабишвили предложила всем политическим партиям подписать единую программу – «Грузинскую хартию».  Таким образом создавалась бы коалиция сторонников европейского пути и демократизации Грузии.

Послезавтра парламент большинством «Грузинской мечты» проголосует за преодоление президентского вето на «иноагентский закон». Это неминуемо обострит без того напряжённую обстановку. Зурабишвили призывает молодёжь воздерживаться от насилия и сказать своё слово на выборах в октябре. «Грузинская мечта» рассчитывает на удержание власти при поддержке Москвы. Повлиять на расклад способна и президентская инициатива «Грузинской хартии».

(Visited 9 times, 1 visits today)

У партнёров