Делегация высшей государственной власти РФ совершает визит в КНР. Сегодня подписаны одиннадцать межгосударственных соглашений. Но суть мероприятия в ином: глава РФ Владимир Путин и его окружение получили своего рода легитимацию, подтверждение полномочий в Пекине. После мартовского «избирательного» ритуала и кадровых перестановок в верхах.

Перед руководством КПК и лично генсеком-председателем Си Цзиньпином предстали глава РФ Владимир Путин, министр обороны Андрей Белоусов, министр иностранных дел Сергей Лавров, секретарь Совета безопасности Сергей Шойгу, вице-премьеры Татьяна Голикова, Александр Новак, Виталий Савельев, Юрий Трутнев, Дмитрий Чернышенко, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, министр экономического развития Максим Решетников, гендиректор Росатома Алексей Лихачев… Перечислены далеко не все, но и этого достаточно для обстоятельного инструктирования в плане международной, военной и финансово-экономической политики (внутренняя административно-карательная политика РФ не очень интересует китайское руководство).

На хозяйстве в Москве оставлены премьер-министр Михаил Мишустин, директор ФСБ Александр Бортников, помощник президента по кораблестроению Николай Патрушев. Эксперты полагают, что главными проводниками прокитайской линии в государственном руководстве РФ являются Мишустин в экономической сфере и Шойгу в военно-политической. С другой стороны, Патрушев и отчасти Белоусов ориентированы скорее на «суверенную» имперскую экспансию. Патрушев значительно понижен в иерархии, зато поднят Белоусов, Шойгу передвинут с понижением, но Мишустин сохранил положение. Так что расклад более-менее выдержан. Путин соблюдает баланс между двумя позициями со всё большим перекосом к первой.

Подписанные соглашения касаются в основном частных вопросов – территориально-экономических, торговых, информационных. Но между Си Цзщиньпином и Путиным состоялся разговор о войне в Украине. КНР занимает формально нейтральную позицию (типа, «за мир во всём мире»), но реально китайская концепция урегулирования ориентирована на военно-политический успех Кремля, социально близкого номенклатуре Чжунннаньхая. Со своей стороны, Путин в последние дни произнёс несколько ритуальных заявлений о «готовности к миру» и т.п. – подыгрывая риторике Си.

Из Пекина делегация направилась в Харбин. Визит рассчитан на два дня и завершится завтра.

(Visited 3 times, 1 visits today)

У партнёров