Администрация США санкционировала украинское удары американским оружием по военным целям на территории РФ. Президент Джо Байден и министр обороны Ллойд Остин дали персональное согласие. По мнению осведомлённых источников, первые атаки ВСУ на российские объекты ожидаются в ближайшие дни, если не часы.

Длительное время США тормозили это решение. Переломным моментом стала попытка наступления войск РФ в Харьковской области и ракетные удары по гражданским объектам в Украине, стоившие жизни многим мирным жителям. Наступление захлебнулось, ВСУ нанесли контрудары на поле боя. Ракетный террор не мог изменить боевого соотношения сил. Единственное, чего Кремль добился – американское согласие на украинские удары по РФ.

Аналитики связывают изменение позиции также с недавним визитом в Киев госсекретаря Энтони Блинкена. Видимо, требовалось убедиться своими глазами… Так или иначе, «красная линия» пересечена.

В то же время чины Пентагона подчёркивают: запрет использования ВСУ дальнобойных баллистических ракет ATACMS сохраняется. Американские генералы готовят рекомендации для украинских коллег – куда бить и каким оружием. Источники допускают, что остающиеся ограничения постепенно сойдут на нет.

Обменялись заявлениями Сергей Никифоров и Дмитрий Песков – пресс-секретари президента Украины Владимира Зеленского и главы государства РФ Владимира Путина. По словам Никифорова, украинская армия усиливается в противостоянии. По словам Пескова, Кремль констатирует «степень вовлечённости США в конфликт». Очевидно, что когда 24 февраля 2022 года Путин грозился «незамедлительными ответами» и «небывалыми последствиями», он не предполагал неприятных неожиданностей. Даже второстепенных, от США и Запада в целом. Не говоря о главном – мощном украинском сопротивлении.

(Visited 7 times, 1 visits today)

У партнёров