Что-то в стране меняется. Что-то и почему-то. Учащаются протесты, и не очень уже удивляют отступления недавно неколебимых властей. Сквер в Екатеринбурге, свалка в Шиесе, как и следовало ожидать, оказались только началом. Соловьи мракобесного отстоя действительно теряют страну – граждане России её себе возвращают. Не быстро. Но неуклонно. Малыми пока шагами. Как вчера в тринадцати городах.
«Общество требует справедливости» – так называлась акция, инициированная Либертарианской партией России и независимым Профсоюзом журналистов. Митинги и пикеты против полицейского произвола, за освобождение политзаключённых прошли в Москве и Петербурге, Казани и Самаре, Ростове и Краснодаре, Нижнем Новгороде и Калининграде, Омске и Новокузнецке, Хабаровске и Владивостоке.
Не сказать, чтобы выход на улицы 23 июня получился массовым. Наибольший масштаб был набран в столице. На проспект Сахарова, по разным подсчётам пришли от полутора до пяти тысяч. Здесь митинг был разрешён. В принятой резолюции участники потребовали отменить несколько статей УК РФ созвучной нумерации – 280-ю, 282-ю и 228-ю.
Первая – «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» – это сталинская пятьдесят восьмая в её десятом пункте. Хозяева желают спокойствия, а их покой боится вольного слова. Вторая – «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» – тоже используется для политических преследований. Опираясь на неё, чиновники, силовики, олигархи и треснутые граммофоны с госТВ под страхом тюрьмы и лагеря домогаются любви к себе. А всё, что не любовь к начальству, есть ненависть к нему. «Аффилированная» статья 282.1 – «организация экстремистского сообщества» – та же пятьдесят восьмая, но уже в пункте одиннадцатом, запрещающем организовываться в количестве больше одного. Именно она вменяется анархо-антифашистам из «Сети», не совершившим ничего, кроме собраний, крамольных разговоров и совместного страйкбола по лесам.
Что до третьей – «приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств» – то именно она даёт основной контингент сегодняшним СИЗО и ИК и потому названа «народной». Можно предположить, что не каждому она предъявляется зря. Но, похоже, многим. Слишком откровенно показала себя 228-я при недавнем подбросе журналисту-расследователю Ивану Голунову.
По итогам согласованного московского митинга задержаны трое. Прямо скажем, немного, если сравнивать с Днём России, когда повязали полтысячи. В других городах и того либеральней. Десятками и сотнями исчислялись активисты в Нижнем, Калининграде, Казани, Хабаровске, Владивостоке. Интересно, что примеру московской мэрии последовали администрации сибирских и дальневосточных городов. Обходилось без задержаний. Неужели выходит из моды? Или ещё надо проверить, распространяются ли новые веяния на по-настоящему опасные для властей «навальнинги»?
Питерские власти на такую смелость не сподобились. Опасаясь лишний раз создать предвыборные проблемы нервозному и.о. губернатора, сослались на «Алые паруса». Праздник юной романтики, в понимании Смольного, идеален для преступных провокаций. Каждый, как известно, рассуждает в меру своей испорченности. Своей, а не чужой.
Пара десятков либератарианцев и активистов молодёжного движения «Весна» выстроились с плакатами на Невском у Гостиного двора. Это место показалось оптимальнее для публичного протеста, нежели предложенные чиновниками задворки Удельного парка. Согласимся, организаторов можно понять. Можно понять и их оппонентов, хотя тут понимание выйдет с другим знаком. Лидера «Весны» Валентина Хорошенина и активистку навальновского штаба Ольгу Гусеву взяли с утра, до начала всяких акций (правда, Гусевой инкриминировали другое – расследование чиновного рисования подписей за Беглова).
Но воскресная акция в Северной столице состоялась. Поднялись плакаты с фотографиями парней «Сети», крымско-татарских активистов, Олега Сенцова, Лии Милушкиной, других политзаключённых. Фотографию анархиста Юлия Бояршинова держал его отец Николай Николаевич. На том же плакате он поздравлял выпускников с «Алыми парусами». И желал им распоряжаться своей судьбой, дабы их будущее не сломали подбросчики «вещдоков».
Бросить вызов пикетчикам решился лишь Тимур Булатов (он же Тимур Исаев) – пропутинский активист неясной оргпринадлежности (известный также в качестве мошенника-растратчика). Когда-то он причислялся не то к НОД, не то к ДНР, не то просто к ЦПЭ, но все эти аббревиатуры от него последовательно отслаивались. Зато, по слухам, к буйному Тиме неравнодушна оппозиция – именно идейные враги-либералы заботливо навещали его в больнице после травмы в ДТП. Впрочем, доподлинно этого утверждать нельзя. Да и не имеет значения.
Сетевые юзеры рассказывали, будто он торжественно объявил, что прекращает всякую политику – ибо карательные органы РФ не оправдали его доверия: слишком снисходительны к врагам возлюбленного президента. Собирался заниматься исключительно борьбой за нравственность – т.е. доносами сугубо постельного характера. Однако вот ведь – пришлось тащиться на политическую акцию и вытаскивать там какую-то детскую раскраску с котами, петухами и террористами. Как писал много лет назад поэт Дмитрий Быков: «Кашпировского снова призвали, без него оказалось никак».
К Булатову-Исаеву полиция у Гостинки претензий не имела. Собственно говоря, набраться претензий к оппозиционерам тоже было затруднительно. Заместитель начальника ГУ МВД полковник Дмитрий Баранов таковых не находил. Но всё же троих задержали. Художника Вадима Казака, лидера движения «Освободим Петербург» – за перфоманс с колодками на руках. Активиста Александра Васильева – за антипутинские лозунги. Активиста Алексея Соловьёва – за плакат «Пудинг ЛОР».
В последнем случае правоохранители прочитали на плакате что-то ненаписанное, но витающее в воздухе. Вспоминается известный анекдот про «сволочь усатую»: «Вы кого имели в виду? – Гитлера, конечно. – Понятно. (Сталин поворачивается от арестованного к товарищам из НКВД.) А вы кого имели в виду?» Или разговор на оппозиционном шествии 2012 года. При скандировании известного лозунга, подпадающего под оскорбление верховной власти, мужчина характерной внешности недоумённо произнёс: «Я такого вора не знаю». Имелся в виду буквальный перечень авторитетных «законников»…
Как бы то ни было, 23 июня прошло практически без потерь. Задержанных единицы, все освобождены. Зато на следующий день серьёзный ущерб на серьёзном уровне понёс административный корпус. О своей отставке заявил глава Республики Ингушетия Юнус-бек Евкуров. Он, правда, сообщил, что ещё только обратился с такой просьбой к Владимиру Владимировичу Путину. Но что-то подсказывает, скорей Владимир Владимирович обратился к нему с этой самой просьбой.
Евкуров правил Ингушетией более десятилетия. В сегодняшнем обращении он отчитался об успехах: терроризм побеждён, экстремизм минимизирован, дома и дороги построены… вот только власть с обществом почему-то разобщились. В результате этих достижений. И до такой степени, что приходится уходить.
Причины этого разобщении многообразны. Главные из них происходят не из ингушских, а из общероссийских реалий. Но достаточно и местных. Прошлогодний сентябрьский договор Юнус-бека Евкурова с Рамзаном Кадыровым об административной границе. Вот что подкосило власть в Магасе. Массовый протест ингушей против сговора правителей не удалось заглушить.
Года полтора назад замена не была бы особой проблемой. Поставили же Владимира Васильева в Дагестане на место Рамазана Абдулатипова. Мало, что ли, подходящих кадров в ЕР–ГД–МВД? Но надо всем этим вроде бы ФСБ? А там сейчас иные проблемы. Пресса со знанием дела обсуждает спарринг чекистских кланов, «королёвского» и «феоктистовского». Проявившийся в том же деле Голунова, на котором «королёвские» пережили жёсткую подставу. «Большая драка мощных кланов внутри силового блока, которые делят главное – контроль за правоохранительными органами на ближайшие годы перед окончательной передачей власти в 2024 году». Конец цитаты из «Новой газеты».
Передача власти? От кого к кому? И потом, точно ли 2024-й? Не все так думают. Историк и политолог Валерий Соловей называет иную дату: «В следующем году, в 2020-м, кризис приобретёт открытый характер. Он продлится около двух лет и закончится сменой режима».
В который раз такое слышим. Уж не реже, чем «Прямую линию» Путина. Но всё когда-то случается впервые. Скажем, никогда ещё эту «прямолинейку» не игнорили с таким пренебрежением, как в нынешнем году. Тенденции, однако. Другое дело, что некому их развивать. Не зря же с таким усердием раскручивается для политнаива крашеный волчок «выборов» – и взрослые вроде бы люди бегают вокруг хороводами. А потом ещё удивятся, почему «появившиеся ниоткуда жлобы-популисты» начисто не интересуются их мнением. Как уже удивлялись либеральные интеллектуалы сотню с лишним лет назад.
Виктор Тришеров, специально для «В кризис.ру»