Эта история началась 280 лет назад, когда 10 августа 1741 года дочь Петра I цесаревна Елизавета повелела построить  у Аничкова моста каменный дворец. Этот дворец стал самым первым монументальным зданием на Невском. Когда-то он открывал Невскую першпективу, возвышаясь над спешащими пешеходами, извозчиками и маленькими двух- и трехэтажными домиками. Впрочем, Аничков дворец всегда занимал особое место в петербургской жизни и истории.

Аничка тут ни при чём

Мост по-соседски поделился своим именем с дворцом. Назван он не в честь какой-то безвестной Анички, а по фамилии подполковника Аничкова, под командованием которого и строился этот мост. Между прочим, это название – своеобразный тест: только истинные петербуржцы правильно ставят ударение на «и».

Первым архитектором Аничкова дворца стал Михаил Земцов, а через десять лет завершил строительство Растрелли. И в 1754-м Петербург украсила роскошная усадьба. Ее ансамбль включал парадный двор с каналом, гавань для въезда с Фонтанки, прогулочные галереи вдоль берега и обширный сад, простиравшийся до нынешней Садовой. Кому же досталась эта красота? Бывшему пастуху!

Дело в том, что Аничков дворец с самого его создания очень любили дарить. Начала эту традицию императрица Елизавета Петровна – пожаловала его своему фавориту Алексею Разумовскому, красавцу с удивительным голосом. Однако прежде чем стать графом, он был пастухом в Черниговской губернии и звали его Алёшка Розум. Он убежал от отца, который чуть не зарубил его топором, за то что парень пристрастился к чтению. В то время по тем местам как раз проезжал один вельможа, приметил парня и увёз в Петербург, определив в певчие придворного хора. Не имея никакого образования, первый хозяин Аничкова дворца был умён, стремился к просвещению и дружил с первым русским профессором Василием Ададуровым и поэтом и драматургом Александром Сумароковым.

А потом уже Екатерина II презентовала дворец князю Григорию Потемкину. Здесь он отмечал свои блестящие победы и устраивал умопомрачительные балы и маскарады, каких ещё не видел Петербург. Но в 19-м веке Аничков дворец переходит в собственность семьи Романовых, и особы царской фамилии начинают получать его в качестве свадебного подарка.

 Царский свадебный подарок

В 1809 году хозяйкой дворца становится дочь Павла I – великая княгиня Екатерина Павловна. Она получила блестящее образование, изучала математику, экономику, иностранные языки, была прекрасной художницей. И могла бы изменить историю России, если бы вышла замуж за Наполеона. Известно, что велись переговоры о его сватовстве к русской великой княжне, а она будто бы сказала: «Я скорее выйду за последнего русского истопника, чем за этого корсиканца». Но вышла за герцога Ольденбургского и поселилась в Аничковом.

К её родному брату, будущему императору Николаю I, дворец перешёл в 1817 году в связи с его женитьбой на дочери прусского короля, будущей императрице Александре Фёдоровне. Аничков становится городской резиденцией «малого двора» и центром светский жизни Петербурга. Архитектор Росси заново отделывает его и перестраивает усадьбу. Кстати, Александра Фёдоровна привезла из родной Германии красивый обычай – украшать на Рождество ёлку и вручать детям подарки. Так что первая рождественская ёлка в России была устроена именно в Аничковом.

В этом прекрасном уютном дворце будущие цари были молоды и счастливы. Помимо балов, здесь проводились закрытые вечера, куда приглашались самые интересные, талантливые люди Петербурга. Здесь создавались картины и музыка, при дворе был свой оркестр, а в 1897 году состоялась презентация кинематографа.

Здесь прошло детство последнего русского царя. Согласно воле отца, Александра III, будущий Николай II с братьями воспитывался в спартанской суровости: спали на простых солдатских койках с жёсткими подушками, утром принимали холодную ванну и ели кашу. Учились тут же, во дворце. Когда на уроках было скучно, Николай смотрел в окно на Невский.

Последней хозяйкой дворца суждено было стать его матери – вдовствующей императрице Марии Фёдоровне. После революции она вернулась на родину – в Датское королевство.

Баронесса Врангель в коммунистическом раю

А в Аничковом дворце после революции разместился Музей города. «Учреждение это по духу было особое. Ни начальство, ни служащие политикой не занимались, страшно любили своё дело и работали не за страх, а за совесть», – вспоминала работавшая там Мария Дмитриевна Врангель, мать барона Врангеля. Да-да, того самого.

У Михаила Зощенко есть рассказ «Старуха Врангель» – про то, как арестовали старушку, которая к барону Врангелю, одному из руководителей Белого движения,  никакого отношения не имела. Интересно, знал ли Зощенко, что настоящая баронесса Врангель действительно жила в Петрограде с 1918-го до конца 1920 года, причём под своей фамилией. Два года служила хранителем музея в Аничковом дворце и каким-то чудом уцелела.

«Ежедневно, как требовалось (так как за пропущенные дни не выдавалось хлеба по трудовым карточкам), я расписывалась моим крупным почерком в служебной книге. В дни похода Юденича к Петрограду Троцкий и Зиновьев устроили в Аничковском дворце военный лагерь, расставив пулемёты со стороны Фонтанки; военные власти шныряли во дворце повсюду, а служебная книга с фамилиями, раскрытая, как всегда, лежала на виду в швейцарской… А в дни появления на горизонте главнокомандующего Русской Армией генерала Врангеля (моего старшего сына) все стены домов Петрограда пестрели воззваниями: «Смерть псу фон Врангелю, немецкому барону!»» – вспоминала Мария Дмитриевна в своих коротеньких мемуарах «Моя жизнь в коммунистическом раю».

Когда в марте 1920-го  газеты наводнились карикатурами на её сына и призывами к единению против «наймита Антанты Врангеля», она старалась ночевать в разных местах, но службу в Аничковом не оставила: «Мчалась туда в стужу и непогоду, в разных башмаках, без чулок, ноги обматывала тряпкой; вскоре мне посчастливилось купить у моей сослуживицы «исторические галоши» покойного её отца, известного архитектора графа Сюзора».

Дочь Павла Сюзора, создателя дома Зингера, – неплохая компания для баронессы. По её словам, в Аничковом в те годы вообще собрался цвет петербургской интеллигенции: «Служба была моя единственная отрада, в ней я находила забвение от всех ужасов жизни». Ужасы закончились в конце 1920-го, когда Марии Дмитриевне удалось переправиться за границу. Но об Аничковом дворце у неё сохранились самые светлые воспоминания: она была его хранителем, а он – её спасителем.

Творец пионеров и талантливых школьников 

В 1935 году дворец решили подарить детям. Чтобы среди красивых интерьеров прошлого произрастало прекрасное будущее. Власти города постановили открыть в бывшей царской Аничковой усадьбе Дворец пионеров. Кировский завод оборудовал для детей машиностроительную лабораторию, Балтийский – судомодельную с бассейном. Университет, Горный и Технологический институты оснащали лаборатории приборами. Горький написал палехским мастерам, чтобы они приехали и расписали две комнаты для занятий художественным творчеством. Мастера приехали и расписали: одну комнату посвятили произведениям Пушкина, другую – Горького.

Дворец пионеров открылся в феврале 1937-го. Для взращивания будущей советской элиты пригласили знаменитостей. Директор Эрмитажа Орбели читал лекции по искусству. Исаак Дунаевский возглавил ансамбль песни и танца. Михаил Ботвинник обучал игре в шахматы… Ну а про выпускников дворца разных лет, которые добились в жизни высот, можно написать многотомное сочинение. Среди них Елена Образцова, Лев Додин, Алексей Учитель… Теперь Аничков зовется Дворцом творчества юных, и по-прежнему каждый день бегут сюда  школьники. Находят здесь занятие по душе и открывают в себе таланты.

Вот так однажды спешил сюда юный Пушкин. Он только что закончил последние главы «Руслана и Людмилы» и хотел поскорее прочитать их Жуковскому, который в это время проживал в Аничковой усадьбе – был наставником будущего Александра II. Оказывается, именно здесь Жуковский подарил Пушкину свой портрет с хрестоматийной надписью «Победителю-ученику от побеждённого учителя в тот высокоторжественный день, в который он окончил свою поэму «Руслан и Людмила», 1820, марта 26, Великая пятница».

Светлана Яковлева, специально для «В кризис.ру» 

(Visited 48 times, 1 visits today)

У партнёров