В законопроект о заемном труде работодатели в лице РСПП и Минздрава — двух сторон трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений — внесли поправки, которые разрешают частным агентствам занятости заключать трудовые договоры с работниками, чтобы направлять их работать у «принимающей стороны»,  пишет NEWSru.
Крупные кадровые агентства, объединившись в Ассоциацию частных агентств занятости, активно лоббировали легализацию заемного труда. Среди их главных аргументов против его запрета — успешное трудоустройство в мире таким образом от 2% до 5% экономически активного населения, рост численности безработных в России, рост «серых» и черных схем оплаты труда и нелегального привлечения рабочей силы. Профсоюзы убеждены, что работники, соглашающиеся на собственный лизинг, абсолютно бесправны перед работодателем, и не собираются идти на компромиссы. По данным Центра социально-трудовых прав, у 74% работников после их выведения за штат предприятия зарплата уменьшилась.

В своих поправках РСПП и Минздрав вводят ограничения по использованию труда арендованных работников. Их труд нельзя использовать на опасных работах, требующих специальных разрешений или лицензирования, или для замены работников, участвующих в забастовках. По данным Ассоциации европейского бизнеса, от 70 до 140 тысяч человек официально трудоустроены в агентствах занятости, и если закон будет принят, они останутся без работы. Эксперты убеждены, что законопроект закроет дверь в Россию высококвалифицированным иностранным специалистам, зеленый свет для которых был включен полгода назад принятыми поправками в миграционное законодательство. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *