Минэнерго потребовало от собственников энергетических компаний вернуть на счета деньги, потраченные нецелевым образом. Газета "Ведомости" утверждает, что предписание министерства сделать это немедленно получили сразу девять ТГК и ОГК. При этом чиновники не указали объем средств, которые должны вернуть компании.
В ходе реформы РАО "ЕЭС России" в 2007-2008 годах новые собственники приватизированных энергокомпаний взяли на себя обязательства по строительству новых мощностей. Приватизация энергокомпаний, входивших в РАО "ЕЭС России", шла через выпуск новых акций, которые выкупали частники. Чтобы заставить частников строить новые станции, государство заключало с инвесторами соглашения, где указывалось, что средства, полученные энергокомпаниями от допэмиссий, можно тратить только на новые стройки. Общий объем собранных за счет допэмиссий средств составил 450 миллиардов рублей. 
По назначению, однако, было израсходовано лишь 270 миллиардов рублей. 66 миллиардов рублей ушло на текущую деятельность компаний, либо на покупку непрофильных активов. Еще 100 миллиардов рублей так и остались лежать на счетах компаний. В результате в феврале 2010 года премьер Владимир Путин на совещании подверг собственников проштрафившихся ТГК и ОГК жесткой критике за нецелевое расходование средств инвестпрограммы, заявив, что они "проели" деньги. 
Больше всех задолжали энергокомпании "КЭС-холдинга" Виктора Вексельберга (ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 и ТГК-9) и подконтрольная "Норникелю" ОГК-3, а остальные должники принадлежат компании СУЭК, группам "Онэксим" и "Синтез". 
Газета "Время новостей" утверждает, что ОГК-3 получила предписание Минэнерго вернуть все средства, потраченные на покупку непрофильных активов, не позднее августа 2010 года. В 2008 году компания, в частности, приобрела за 576 миллионов долларов 25 процентов акций оператора Ковыктинского месторождения "Русиа Петролеум". 
Какие санкции ждут инвесторов, которые не вернут деньги в срок, в письмах не указано. Ранее российские СМИ сообщали, что государство не может заставить энергетиков, не выполняющих инвестпрограммы, строить новые электростанции. Дело в том, что в ходе реформы РАО "ЕЭС России" обязательства инвесторов по строительству новых электростанций не были закреплены договорами должным образом. 
В 2009 году практически все энергетики отложили свои инвестпрограммы как в связи с падением спроса. Энергетики также обращались к правительству страны с просьбой пересмотреть соглашения, составленные еще четыре года назад. Причиной назывался кризис, из-за которого спрос на энергию сократился, а получать кредиты стало сложнее. Государство отказалось удовлетворить просьбу инвесторов.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *