Спустя всего две с половиной недели после избрания, еще до того, как он впервые зашел в Белый дом, президент США Барак Обама получил 120-страничный отчет, который должен был помочь ему заглянуть в будущее.
Самые лучшие аналитики Национального совета по разведке потратили год, опрашивая других экспертов и изучая глобальные тенденции, в попытке предоставить избранному президенту взгляд на год 2025, лежащий пока за пределами нашей видимости.
Международный порядок находитя в процессе глубоких изменений — таково было заключение отчета, названного “Глобальные тенденции-2025”.
В отчете говорится, что в течение следующих 15 лет экономическое и политическое влияние США снизится; мир станет более опасным местом; недостаток продовольствия, воды и энергоресурсов может привести к региональным конфликтам и, хотя привлекательность терроризма может уменьшиться, сами террористы станут более опасными и смертельными, благодаря новым технологиям.
“Международная система — в том виде, в котором она была создана после Второй мировой войны — будет практически неузнаваема к 2025 году”, — предсказывается в отчете.
Влияние новых держав, особенно Китая и Индии, вырастет, и мир переживет трансформацию из-за глобализованной экономики и исторической передачи богатства и экономической мощи с Запада на Восток.
В отчете определена большая “дуга нестабильности”, тянущаяся от Черной Африки через Северную Африку на Ближний Восток, Балканы, Кавказ, Южную и Центральную Азию, вплоть до некоторых районов Юго-Восточной Азии.
Влияние негосударственных акторов — компаний, племен, религиозных организаций и преступных группировок — также увеличится.
К 2025 году засухи, дефицит продуктов питания и ограниченые водные ресурсы, связанные с глобальным потеплением, могу принести беду в огромные районы Земли, от Китая до Африканского Рога, что приведет к крупным миграциям и политическим беспорядкам.
Влияние ООН, Всемирного банка и многих других международных организаций, поддерживавших политическую и экономическую стабильность со времен Второй мировой войны, также резко упадет. Мир войдет во все более нестабильную и непредсказуемую эпоху, во время которой распространение западной демократии более не будет гарантировано, говорится в отчете.
“Соединенные Штаты останутся единственной наиболее влиятельной страной, но их господство уменьшится, — написано в отчете. — Сокращающиеся экономические и военные возможности могут заставить США пойти на сложные компромиссы между внутренними и внешними приоритетами”.
Отчет, представленный Обаме вскоре после только что разразившегося финансового кризиса, предсказал, что “лучшие экономические показатели многих авторитарных правительств могут заставить некоторых сомневаться в том, что демократия является лучшей формой правления”.
Данный отчет совершенно отличается от триумфализма, господствовавшего в американской внешней политике всего лишь 20 лет назад, когда Вашингтон стал свидетелем падения Берлинской стены, гибели коммунизма и развала Советского Союза.
В мире, проявившемся после холодной войны, Соединенные Штаты обнаружили, что являются единственной супердержавой мира, не имеющей соперников ни с экономической, ни с военной точки зрения.
Фрэнсис Фукуяма (Francis Fukuyama), бывший в то время заместителем директора отдела стратегического планирования в Госдепартаменте США, написал знаменитое эссе “Конец истории” (The End of History), в котором возвестил о триумфе западной модели либеральной демократии.
“Наблюдая поток событий за последнее десятилетие, сложно избежать ощущения, что в мировой истории произошло нечто очень фундаментальное, — писал он. — Вполне возможно, что мы наблюдаем не просто окончание холодной войны или завершение определенного периода послевоенной истории, но сам конец истории — то есть, конечный пункт идеологической эволюции человечества и универсализацией западной модели либеральной демократии в роли окончательной формы человеческого правительства”.
Теперь же, согласно предсказаниям разведки, представленным г-ну Обаме, противоречия истории постепенно вывернут теорию г-на Фукуямы наизнанку.
Вместо того, чтобы покончить с историей, мир вошел в волнующую новую эпоху сложных и непредсказуемых изменений. Однако громадность и скорость этих изменений уже оказались больше, чем то, что предсказывали аналитики Национального совета.
Многие из футурологических предсказаний в отчете “Глобальные тенденции-2025” оказываются застигнуты врасплох быстро менющейся действительностью настоящего, говорит Майкл Клэр (Michael Klare), профессор по вопросам безопасности в Хэмпшир-колледже (Hampshire College), в Массачусеттсе.
Американский отчет был написан как раз в то время, когда глобальный экономический кризис только начинал свое шествование по планете в 2008 году, и в нем содержалось предсказание постепенного уменьшения американской мощи за последующие 15 лет. Однако г-н Клэр говорит, что финансовый кризис изменил этот график.
“В результате огромных экономических потерь, понесенных Соединенными Штатами за последний год, а также в результате поразительного экономического восстановления Китая, глобальные перемены в соотношении сил получили ускорение, — говорит он. — Во всех практических отношениях 2025 год уже наступил”.
Перепланировка мировой финансовой системы произошла гораздо быстрее, чем представляли себе эксперты, и это, в свою очередь, может ускорить многие из определенных в отчете тенденций.
Худший мировой экономический кризис со времен Великой депрессии уничтожил, по подсчетам, до 40 триллионов долларов в сбережениях по всему миру, и привел к тому, что государственный долг США в процентах от ВВП вырос с 42 процентов до 60-80 процентов, в зависимости от разных оценок.
В этом году бюджетный дефицит США в процентном выражении будет выше, чем когда-либо со времен Второй мировой войны. Упадок США настолько силен, что мировые экономические державы уже обсудили идею использования “корзины” мировых валют, чтобы заменить доллар США в роли средства международных расчетов.
Роберт Пейп (Robert Pape), политолог из Чикагского университета, считает, что между 2000 и 2008 годами доля США в мировом ВВП снизилась на 32 процента, в то время как доля Китая выросла на 144 процента.
“Америка находится в беспрецедентном упадке, — говорит он. — Самонанесенные ранения войны в Ираке, растущий долг правительства, все более отрицательный баланс по текущим операциям и другие внутрение экономические слабости стоили Соединенным Штатам реального влияния в сегодняшнем мире быстро распространяющегося знания и технологий. Если текущие тенденции продолжатся, вскоре мы будем оглядываться на годы администрации Буша как на похоронный звон по американской гегемонии”.
Профессор Пейп говорит, что Соединенные Штаты испытывают самый значительный упадок среди всех государств, за исключением Советского Союза, с середины 19-го века. Он добавляет: “Произошли какие-то фундаментальные изменения”.
В то время как отчет американской разведки предсказывал постепенный рост влияния таких стран, как Бразилия, Россия, Индия и Китая, эти государства уже начинают утверждать себя на мировой сцене. В сентябре “большая восьмерка” ведущих экономических держав согласилась разделить ответственность за мировую экономику с “большой двадцаткой”, что стало смещением баланса в сторону блока БРИК, где сегодня проживают около 43 процентов мирового населения и производится почти треть мирового ВВП.
В то время как остальной мир боролся с экономическим спадом, экономика Китая выросла в этом году на 8,5 процентов, а его золотовалютные резервы выросли до рекордных высот.
Фарид Закария (Fareed Zakaria), автор книги “После-американский мир”, утверждает, что эти поразительные изменения связаны не столько с упадком Соединенных Штатов, сколько с подъемом всех остальных.
Соединенные Штаты более не будут господствовать в мировой экономике, “дирижировать” геополитикой или подавлять другие культуры, говорит он.
“Глобальная экономика существенно ускорилась, и это расширение является движущей силой позади великого изменения в соотношении сил — подъема всех остальных”, — говорит он.
Но по мере того, как тает обещание г-на Фукуямы по поводу новой эпохи международного схождения, мир, похоже, входит в эпоху все большего расхождения.
“Сегодня мы стоим у начала того, что может стать самым значительным изменением в международном порядке за несколько веков, крупнейшей переменой с тех пор, как европейские нации впервые получили свой суверенитет в результате Вестфальского договора 1648 года”, — пишет в своей книге “Эпоха невообразимого” Джошуа Купер Рамо (Joshua Cooper Ramo).
“Перед нами, — говорит он, — не просто одно изменение или революция, как конец Второй мировой войны или развал Советского Союза или финансовый кризис, а целая лавина бесконечных изменений.
“Мы вступаем в революционную эпоху”.