Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о введении такого вида уголовного наказания, как ограничение свободы, который вступит в силу с 1 января 2010г.
Такое наказание предусматривает следующие ограничения для осужденного: не уходить из дома (квартиры, иного жилища) в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях.
Кроме того, нельзя изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы.
Суд возлагает на осужденного обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, от одного до четырех раз в месяц для регистрации.
Ограничение свободы будет назначаться как основной вида наказания — на срок от 2 месяцев до 4 лет за преступления небольшой степени тяжести и в качестве дополнительного к лишению свободы — на срок от 6 месяцев до 2 лет за отдельные тяжкие и особо тяжкие преступления.
В законе отмечается, что "для обеспечения надзора, предупреждения преступлений и в целях получения необходимой информации о поведении осужденных уголовно-исполнительные инспекции вправе использовать аудиовизуальные, электронные и иные технические средства надзора и контроля, перечень которых определяется правительством РФ".
В случае если осужденный не будет исполнять обязательства по ограничению свободы, оставшаяся часть наказания может быть заменена по решению суда лишением свободы из расчета один день лишения свободы за два дня ограничения свободы.
Закон также регламентирует применение поощрительных мер к осужденному, отбывающему наказание в виде ограничения свободы. Одним из таких поощрений может стать разрешение на проведение отпуска вне территории отбывания наказания.
Соответствующие поправки вносятся в ряд законодательных актов в связи с введением в действие положений Уголовного кодекса РФ и Уголовно-исполнительного кодекса РФ о наказании в виде ограничения свободы.