Вчера правительство Ленобласти и акционеры Русского торгово-промышленного банка (Рускобанк), входящего в Восточно-Европейскую финансовую корпорацию (ВЕФК), достигли договоренности о возможной передаче контрольного пакета в управление правительства Ленобласти. Пакет может перейти в счет долга Инкасбанка, также входящего в ВЕФК, на счетах которого в 2008 году были размещены бюджетные средства. После того как у банка была отозвана лицензия, Ленобласть эти средства вернуть назад не смогла. Теперь власти региона договорись с акционерами банка о погашении двух депозитов, в 295 млн рублей каждый. Согласно достигнутой договоренности, если руководство банка нарушит график выплат, то область заберет себе акции Рускобанка по цене 399 млн рублей.
«В целях компенсации нанесенного областной казне ущерба от Инкасбанка рассматриваются залоговые и другие варианты возврата денег в бюджет области, — говорится в сообщении правительства Ленинградской области, размещенном в Интернете. — Проделанная работа, в частности, позволила договориться с акционерами Рускобанка о передаче области в управление пакета акций, компенсирующего часть суммы». В 2006 году область вошла в уставный капитал Рускобанка и владела в банке блокирующим пакетом в 25% плюс одна акция. Вчера в пресс-службе Рускобанка от комментариев отказались.
На 1 марта 2009 года чистые активы Рускобанка составили 3,9 млн рублей, собственные средства — 901,8 тыс. рублей, ссудная задолженность — 2,7 млн рублей, объем средств на счетах клиентов — 2,15 млн рублей, в том числе физических лиц — 1,5 млн рублей.
В прошлом году на депозитах Инкасбанка, входящего в ВЕФК, были размещены свободные средства бюджета Ленобласти на сумму в 1,8 млрд рублей. В 2009 году банк лишился лицензии и не смог вернуть средства области. Как раньше заявлял губернатор Ленобласти Валерий Сердюков, руководство группы ВЕФК уже предоставило области несколько объектов недвижимости для рассмотрения. Получение в управление контрольного пакета банка «позволит существенно укрепить доверие клиентов к кредитному учреждению в целом, широко привлечь к партнерству с ним крупный, средний и малый бизнес, органы управления на местах, жителей городов и сел».
Между тем вчера источник в правительстве Ленобласти, знакомый с ходом переговоров, сообщил «Ъ», что областные власти договорись с акционерами банка о погашении двух депозитов, в 295 млн рублей каждый. Если руководство банка нарушает график выплат, то область забирает себе акции Рускобанка по цене в 399 млн рублей — во столько их оценила Торгово-промышленная палата. В результате доля области в этом кредитном учреждении вырастет практически до 100%. Однако если банк погасит задолженность по этим двум депозитам вовремя, акции могут остаться в собственности банка. Сроки возврата источник не назвал. По его словам, у области сегодня есть оценка всех активов, которые могут выступить в роли залогового обеспечения.
Напомним, по факту невозврата бюджетных средств на депозитах Инкасбанка следственное управление СКП по Санкт-Петербургу в середине апреля возбудило уголовное дело по статье 159 УК («Мошенничество»). Поводом для возбуждения дела стали материалы прокурорской проверки, которая обнаружила нарушения при заключении семи госконтрактов с банком на размещение свободных бюджетных средств на его счетах. По словам прокурора Ленобласти Сергея Романюка, нарушение состоит в том, что при заключении контрактов чиновники не предусмотрели залоговое обеспечение. Часть контрактов подписал вице-губернатор Александр Яковлев, часть — его заместитель Виталий Рудинов, который две недели назад уволился из правительства по собственному желанию. В марте 2009 года Александр Яковлев был отстранен от исполнения обязанностей вице-губернатора — для того, чтобы сосредоточиться на возврате бюджетных средств.