Минфин РФ предлагает обязать регионы с моноотраслевой структурой экономики формировать собственные стабфонды, пишет во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на имеющуюся в распоряжении концепцию по реформированию межбюджетных отношений в условиях кризиса.
Вкладывать средства фондов регионы могли бы, в частности, в гособлигации, говорится в документе: «Их владельцы смогут осуществлять быструю продажу указанных активов в течение финансового года без риска снижения собственных доходов».
Мера может стимулировать спрос на внутренние займы, пишет издание со ссылкой на эксперта «Ренессанс капитала» Николая Подгузова: возможно, стоит диверсифицировать курсовые риски и разрешить регионам вкладывать накопленное и в иностранные ценные бумаги. «Правильная мера, но уже на следующий кризис», — скептичен гендиректор Экономической экспертной группы Александр Андряков: региональные резервные фонды надо было создавать в эпоху отраслевых сверхдоходов, сейчас сберегать уже нечего.
У регионов появятся новые возможности и для получения кредитов: они могут одолжить денег у городов, говорится в концепции. Многие региональные центры выглядят более устойчивыми, чем сами регионы, например Хабаровск, замечает директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов. Основа бюджета регионов — налог на прибыль, поступления которого падают, а городские бюджеты формируются в основном за счет стабильного подоходного налога, добавляет эксперт по региональным финансам Алексей Бирюков.
Возникнет конфликтная ситуация, опасается начальник управления экономического развития Калининграда Владимир Кузин: в интересах местных властей оставить как можно больше средств в городе, а региональные правительства должны решать областные проблемы. Губернаторы могут требовать от местных властей кредитов на сверхльготных условиях, «а вернутся ли эти деньги в городской бюджет — большой вопрос», цитирует издание слова эксперта.