Премьер Владимир Путин утвердил перечень дополнительных показателей для оценки эффективности работы глав регионов. В новых 102 пунктах просматривается антикризисный уклон: отныне губернаторы будут отвечать еще и за трудоустройство граждан, их зарплату и долю малого бизнеса в экономике региона. Привлечение губернаторов к разбору кризисных завалов эксперты сочли разумным, однако напомнили, что до сих пор система оценки не работала: если кого и лишали кресла, то без ссылок на социально-экономическое развитие вверенных территорий. Исчез в эпоху кризиса и стимул пряника: максимум, на что смогут рассчитывать передовые губернаторы, — сохранение кресла.
Перечень показателей, по которым правительство будет судить об эффективности работы губернаторов, теперь состоит из 285 пунктов. К уже существующим критериям, таким как объемы ВРП и инвестиций в основной капитал, добавилась масса более детальных. Отныне главы регионов будут отчитываться за трудоустройство граждан в городах и селах, за долю в экономике региона малых и средних предприятий и даже за стоимость их подсоединения к электросетям и за волокиту в выдаче разрешительных документов на строительство. В эпоху кризиса государство делает ставку на здоровое и патриотичное население: исполнительную власть на местах обязали вовлекать граждан в занятие спортом, воспитывать у них любовь к родине.
Форма губернаторского доклада утверждена. Отчеты о проделанной работе по девяти направлениям (начиная от организации государственного и муниципального управления, достижений в сфере здравоохранения и образования, заканчивая обеспечением безопасности граждан) главы регионов должны будут сдавать в правительство и органы Федеральной службы охраны, где они будут обрабатываться. Не позднее 1 апреля данные должны попасть в конечный пункт назначения — Министерство регионального развития. Если вдруг показатели, указанные в губернаторских отчетах, разойдутся с данными федеральных служб, то за истину в последней инстанции г-н Путин указал брать информацию федералов.
Намерение правительства поделиться с главами регионов ответственностью за кризис эксперты сочли вполне логичным. «Разумеется, никаких экономических чудес в отдельно взятых регионах губернаторы продемонстрировать не смогут, — говорит гендиректор Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Однако не допустить резкого сокращения количества малых предприятий и скачка безработицы они в силах. Более того, это их прямая обязанность». По мнению г-на Макаркина, в феврале, когда в один день были уволены сразу четыре губернатора, главам регионов уже дали понять, сколь их кресла шатки. «Теперь ожидания правительства будут восприняты как прямое руководство к действию», — считает он.
Гендиректор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов согласен, что глав регионов, поднаторевших в перекладывании ответственности на федеральный центр, нужно привлекать к разбору кризисных завалов. Однако он напомнил, что до сих пор система оценки эффективности деятельности губернаторов, запущенная в 2007 году, не работала. «Критерии оценки живут своей жизнью, губернаторы — своей, — говорит г-н Симонов. — Последнее место занял регион в социально-экономическом развитии или первое — все живы. А уволили кого-то третьего. Несколько лет назад глав сверхдотационных регионов пугали внешним управлением — хоть где-нибудь его ввели?»
Пока правительство не начнет увольнять «худших» и поощрять «лучших», единственным реальным критерием губернаторской эффективности, считает г-н Симонов, будут оставаться показатели «Единой России» на выборах в регионах. С поощрением «лучших», по мнению аналитиков, в эпоху всеобщего дефицита средств будут проблемы — самым сладким пряником для эффективных губернаторов станет сохранность кресла.