Внешняя политика, как известно, начинается дома. Или – домой возвращается. Жёсткий разворот украинских событий не мог не отразиться на внутрироссийской ситуации. Административные усиления, ужесточение законодательства, массированная пропагандистская кампания, демонстративная милитаризация начались ещё в прошлом году и вышли в апогей нынешней весной. Теперь доходит до главного – перераспределения власти.

Мобилизованные призваны

До последнего времени правящая верхушка РФ структурировалась несколькими эшелонами. Замкнутыми на главу государства, но сохранявшими некоторую автономию. Политика определялась в администрации президента. Оперативное управление хозяйством и финансами делегировалось правительству и Центробанку. Экономической стратегией ведал менеджмент госкомпаний и крупнейшие частные магнаты, аффилированные с государством. Особое место занимали высшие силовики.

Возникло такое понятие, как «путинское политбюро», включавшее, по экспертным оценкам, десять человек. Пятеро представляли государство: сам Владимир Путин, глава его администрации Сергей Иванов, куратор политики Вячеслав Володин, куратор нефти-газа Игорь Сечин, куратор ВПК Сергей Чемезов, военный министр Сергей Шойгу, хозяин столицы Сергей Собянин и, как ни странно, Дмитрий Медведев. Двое олицетворяли крупнейший капитал: Геннадий Тимченко из нефтетрейдера Gunvor и Юрий Ковальчук из банка «Россия». В пределах ближней досягаемости пребывали секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, генпрокурор Юрий Чайка, директор ФСБ Александр Бортников, руководители ФСО Евгений Муров и Виктор Золотов. Следующий этаж комплектовался из переменных величин: вице-премьеры Шувалов и Рогозин, министры Колокольцев и Улюкаев, магнаты Дерипаска и Потанин — в общем, буржуазные специалисты при номенклатурных вождях.

Такая система обеспечивала должный уровень консолидации власти (вечно находящейся «в огненном кольце врагов»), но при этом создавала механизмы сдержек и противовесов, управляемой конкуренции, без которой омертвеет любая ткань, властная в том числе. Однако с нынешнего года даже такие «шахматы коротких ходов» превратились в непозволительную роскошь. Недаром форейторы пропагандистского фронта, типа Максима Соколова, раздумывали над вопросом: а окажется ли правительство на высоте теперешних задач? При собирании земель и осадном положении до финансовой ли стабильности? А ведь не только правительство, весь госаппарат подлежит ныне мобилизации в режиме ЧП. Пора призывать к порядкам.

Нуждами этой мобилизации и объясняются вчерашние организационно-кадровые распоряжения Путина. Которые охарактеризованы как крупнейшие с весны 2012-го. То есть, с незапамятных времён.

Ведомства приоритетов

Во-первых, создано министерство по делам Северного Кавказа. Формальное перечисление функций производит впечатление административной рутины: реализация государственной политики в сфере социально-экономического развития региона, координация федеральных программ… Назначение довольно неожиданно – на северокавказские дела переведён губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. Почему именно он, поясняет Сергей Иванов (можно считать, сам Путин): потому что эффективный менеджер. Особенно финансово-экономический. Должен справиться с хронической проблемой молодёжной безработицы в регионе, привлечь туда инвестиции, а главное – «бережно расходовать бюджетные средства».

Снят с президентского полпредства в Северо-Кавказском федеральном округе бывший губернатор того же Красноярского края Александр Хлопонин. Вероятно, за большие успехи, о которых также сообщил публике Иванов. Он остаётся вице-премьером, но сфера его компетенции пока не определена. Об этом дополнительно сообщит премьер Медведев.

В Красноярск на губернаторство передвинут в качестве и.о. президентский полпред в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. Прежде многолетний губернатор Новосибирской области, центр которой недавно торжественно сдан оппозиции в лице избранного мэра-коммуниста.

Смысл этих перемещений помогал разъяснять пресс-секретарь президента Дмитрий Песков (ему такие вещи особенно удаются). Суть в том, что производится официальное выделение некоторых «приоритетных территорий». К этой категории относятся три направления: Северный Кавказ, Дальний Восток и Крым. «Там везде создана одинаковая структура: это министр, полпред и курирующий вице-премьер», — сказал Песков. Иные признаки приоритетности он не уточнял, но они известны: особый административно-силовой контроль плюс ударные вложения. Есть яркий пример недавней европейской истории: для польских коммунистов второй половины 1940-х приоритетными были территории, возвращённые от Германии. Именно там отстроился аппарат власти ПОРП. А заодно создана витрина за счёт первоочередного инвестирования. Так что с Крымом всё логично. А Кавказ и Дальний Восток – так уж исторически сложилось. В том числе бюрократические пертурбации.

Таким образом освободились две полпредские вакансии – на Северном Кавказе и в Сибири. Здесь назначения знаковые и нисколько не удивительные. Полпредом в СФО становится генерал армии Николай Рогожкин, бывший командующий Внутренними войсками МВД. Полпредом в СКФО – генерал-лейтенант Сергей Меликов, последние годы командовавший объединённой войсковой группировкой на Северном Кавказе.

Милитари-скрепы

По этим назначениям Путин высказался сам, без Иванова и Пескова. Причём к высказыванию стоит прислушаться: «Внутренние войска России не только исполняют свой прямой долг по назначению, но и дают нам хороший резерв для работы на внутриполитическом поле». Хоть комментарии тут излишни, нельзя не отдать должное чёткости, откровенности и глубокому реализму. Президент понимает ситуацию несравненно адекватнее, нежели его пропагандистский аппарат. Вспоминается, как в 1976 году, под фанфары «единства партии и народа», ЦК КПСС секретным распоряжением наделял МВД правом использовать спецсредства за пределами мест лишения свободы. Недаром Песков гордится, когда Путина сравнивают с Брежневым.

Новое назначение генерала Рогожкина освободило важную вакансию в руководстве МВД – командование Внутренними войсками. На эту должность – в ранге первого заместителя министра внутренних дел — назначен Виктор Золотов. Генерал-полковник – фигура непубличная, однако в представлениях не нуждается. Начать с того, что за ним большие заслуги перед российской демократией. В дни борьбы с ГКЧП Виктор Васильевич был рядом с Борисом Ельциным на историческом танке у Белого дома. Потом охранял другого видного демократа и выдающегося либерала – петербургского мэра Анатолия Собчака. Этот период совпал с вице-мэрством Владимира Путина. В охрану которого Золотов перешёл в 1999-м, когда Ельцин назначил Путина премьером и своим преемником. С тех пор Золотов служил на руководящих постах в президентской службе безопасности и Федеральной службе охраны. Последние восемь месяцев он был заместителем командующего ВВ.

Фигура генерала Золотова сама по себе символична: из советского КГБ через демократические секьюрити в нынешние силовики державно-духовных скреп. «Охрана всем нужна», — говорил флегматичный полицейский в «Чисто английском убийстве». Но едва ли тот персонаж имел в виду собственный приход к политической власти. РФ в этом плане далеко обогнала Соединённое Королевство. Ещё символичнее другое. Именно во главе внутренних войск, с их известными внутренними функциями, становится именно ближайший силовик Путина. Уже без всяких промежуточных звеньев.

Сделаны в МВД и несколько менее резонансных назначений. Первый заместитель начальника Управления угрозыска Дмитрий Миронов переведён на руководство главка экономической безопасности и противодействия коррупции. Заметная передвижка на фоне ареста недавнего руководителя антикоррупционного подразделения Дениса Сугробова, обвинённого в превышении полномочий в отношении офицера ФСБ. Бывший функционер Генпрокуратуры и член Совета Федерации от Владимирской области Александр Савенков становится заместителем министра внутренних дел и начальником следственного департамента МВД. Его отстранённый предшественник Юрий Алексеев нового назначения пока что не получил.

На фоне перестановок в МВД едва не ушло на второй план перемещение Владимира Кожина (которого ещё недавно с большими опасениями прочили аж в губернаторы Санкт-Петербурга). Управляющий делами президента будет теперь президентским помощникам по военно-техническому сотрудничеству. Иванов поспешил объявить, что это – повышение. В нынешней внешнеполитической ситуации, с экспансией по всем азимутам, пожалуй, что так. На его место назначен Александр Колпаков, прежде хозяйственный функционер всё того же ФСО. По некоторым данным, заведовавший местами конфиденциальных встреч.

Короче, секьюритизация. Стилистика милитари. Верховная власть окрашивается в защитный колорит. Принимать решения проще в один цвет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *