«А для словa — прaвдивого словa о Ленингрaде — ещё, видимо, не пришло время… Придёт ли оно вообще?» — такой вопрос задавала Ольга Берггольц, пережившая страшную зиму 1941/1942 в блокадном городе. Видимо, задавала не зря. Прошло семьдесят лет, а вместо правды — «исторические реконструкции, инсталляции и выставки, передающие атмосферу жизни блокадного Ленинграда, с вовлечением жителей и гостей города в действие».

В Смольном решили, что отметить день полного снятия блокады Ленинграда следует грандиозным трёхдневным шоу.  На Итальянской, временно переименованной в «улицу жизни», будут устроены полевые кухни, установлены противотанковые ежи и заработает блокадный манометр. Одновременно в трёх театрах, находящихся неподалёку, будут идти спектакли, посвящённые блокаде.

Тот факт, что по Итальянской, равно как и по Невскому, танки не ходили, а блокадные пункты выдачи хлеба — отнюдь не полевые кухни, устроителей шоу не волнует.  «Форматы праздников и торжеств нужно менять. Одна из задач — устроить больше интересных праздников для широкой публики, — заявил глава Комитета по культуре Василий Панкратов, отвечающий за проведение мероприятия. И добавил: — Я не верю, что есть отрицательное мнение горожан».

Странное высказывание. Блокада и даже её прорыв — не то, чтобы праздник в привычном смысле слова. «Трубя о нaшем мужестве, они скрывaют от нaродa прaвду о нaс. Мы изолировaны, мы выступaем в ролях героев фильмa Светлый путь» — писала Ольга Берггольц.  Что изменилось? Пожалуй, добавилось цинизма. Раньше голод называли героизмом, теперь в него предполагается поиграть. И даже обсуждается вопрос, не сделать ли этот день выходным. А кто будет отдыхать и от чего? Блокадники от дрязг в коммуналках? Или чиновники от руководства праздничными мероприятиями?

Надо иметь весьма смутное представление о том, что такое ленинградская блокада, чтобы оперировать какими-то полумистическими категориями — верю-не верю. А ведь достаточно прислушаться к мнению хотя бы блокадных активистов, на которых в трудную минуту всегда опираются власти. Даже они не готовы поддержать столь грандиозную инициативу: «Что это за игра в войнушку?… Они (горожане — ред.) сейчас поголовно не могут назвать ни дату прорыва, ни дату полного снятия блокады», — прокомментировала грядущее шоу Валентина Леоненко, президент Международной ассоциации общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда.

С ней согласны согласны Даниил Гранин, Эдита Пьеха, Яков Гордин, Александр Рубашкин. А депутат ЗакСа Борис Вишневский напоминает губернатору о том, что к этому юбилею у города не нашлось денег для единовременных пособий в 3 тысячи рублей для тех, кто родился в осаждённом Ленинграде. Это, по подсчётам Вишневского, 2 миллиона. Отметим, что шоу запланированное шоу стоит 8 миллионов.

Сегодня в Санкт-Петербурге около 150 тысяч блокадников. Их жизнь не сильно изменилась за последние семьдесят лет, разве что прибавилось мороки. Раньше можно было вспомнить минувшее в день прорыва блокады, может быть, посетить Пискарёвское кладбище. Теперь надо непременно зарегистрироваться в районном обществе, ежегодно отстоять очередь за подарочным пайком, а на кладбище попасть и вовсе проблема. В эти дни оно закрыто: проводятся специальные торжественные мероприятия.   Это называется созданием и укреплением духовных скреп. И очень напоминает уваровские «столпостены». Закончилось сие внедрение официальной народности, помнится, бомбистами-народовольцами и расстрельщиками-коммунистами.

Анна Ахматова говорила, что о блокаде надо писать только правду, как о лагерях. А правда состоит в том, что петербургские власти рассчитывают на поддержку блокадников. И если губернатор, недавно намекнувший на возможность досрочных выборов, ставит на победу, то эти голоса могут ему очень пригодиться. Не слишком ли велик риск? Терпение не беспредельно, и весёлая тусовка «кто больше съест блокадных сухарей» может стать последней каплей. Даже для таких стойких, как те, кто пережил ленинградскую блокаду.    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *