Продолжается смена политических установок в американской внешней политике. На «правом» ближневосточном фланге происходит похолодание между Вашингтоном и его ключевыми союзниками – Израилем и Саудовской Аравией. Зато на «левом» фланге США и Алжир приблизились к соглашению, которое коренным образом поменяет конфигурацию сил в Африке и на Ближнем Востоке. (При этом Марокко, главный проводник американского влияния в регионе, рискует утратить прежний статус.)

Вышеизложенное следует из анализа индикаторов, появлявшихся в последнее время и в Алжире, и в США. Так, в недавней статье, приуроченной к намечавшемуся визиту в Алжир госсекретаря США Джона Керри, влиятельная американская газета The New York Times указала: «Миссия Керри – убедить этого критически важного стратегического партнера с огромными запасами нефти, с мощными армией и спецслужбами, а также опытом борьбы с исламским терроризмом занять более жесткую и значимую роль в регионе».

Планы США в отношении Алжира очевидны. Последние годы администрация Барака Обамы активно развивает с ним отношения, пытаясь сделать своим союзником в борьбе с терроризмом, а также получить выгодные контракты в энергетической сфере и в военно-техническом сотрудничестве. Это обусловлено общим ухудшением ситуации в регионе. Вашингтон стремится опереться на государства, реально способные взять на себя ответственность за тот или иной участок.

Ныне США не в состоянии справится с многочисленными жёсткими вызовами в разных точках земного шара. Это стало ясно уже в середине 1990-х, когда ООН не смогла удержать ситуацию в Сомали и Руанде. Поэтому Запад готов делегировать функции наведения порядка региональным державам. С точки зрения Вашингтона, на эту роль в Африке может претендовать Алжир. Который и без американской санкции активно участвует в решении проблем Чёрного континента — силовыми, денежными, энергетическими и дипломатическими ресурсами.

К тому же втягивание Алжира в застарелые африканские конфликты автоматически отвлечёт его на второстепенные цели и снизит активность на арабских направлениях. В том числе на сирийском и израильско-палестинском, где Алжир уже создавал проблемы Вашингтону.

В свою очередь, для руководства АНДР получение вашингтонской санкции стало бы гарантией от попыток демонтировать или дестабилизировать местный правящий режим. Не случайно Алжир подаёт Вашингтону соответствующие сигналы готовности. Примечательно, что инициативу ЮАР и США о создании первой бригады независимых африканских сил быстрого реагирования в ноябре 2013 года «вдруг» вспомнила проправительственная газета «Аль-Ватан».

Проект 12-тысячного межафриканского контингента разработан Пентагоном. Особые миротворческие бригады должны сформировать страны, наиболее близкие к США. Основу составят высокомобильные парашютно-десантные батальоны, техническое оснащение которых позволяет осуществлять экстренные переброски в любую точку Африки. Для защиты иностранных граждан, имущественных активов или даже операций «по принуждению к миру».

Для создания таких подразделений требуются технические развитые вооружённые силы. Этой возможностью обладают немногие африканские страны. Среди них выделяется Алжир. Осложнение ситуации в Сахеле и Нигерии после свержения Каддафи ведёт к расширению алжирских «региональных полномочий». В центре Африки нет крепкого местного лидера с современными силовыми структурами. Военно-политическое курирование этого региона может оказаться в ведении бригад из Алжира и ЮАР (другой региональной державы и одного из главных алжирских союзников).

Всё это происходит на фоне подготовки к подписанию новых крупных договоров о военно-техническом сотрудничестве между Алжиром и Россией. По крайней мере часть из приобретаемых алжирской стороной вооружений – например, транспортные вертолёты и самолёты, дальние океанские фрегаты — позволит проводить боевые операции далеко за пределами АНДР. США фактически одобряют эту сделку, которая станет для Москвы утешительным призом. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *