Администрация Санкт-Петербурга решила озаботиться культурой речи своих функционеров. Смольный объявил конкурс на обучение полусотни чиновников по программе повышения квалификации «Русский язык: развитие навыков устной и письменной деловой речи» для государственных нужд города. Начальная (она же максимальная) цена контракта 448350 рублей. (Заказ № 0172200004413000167 на сайте госзакупок.)

Согласно условиям конкурса пятидесяти госслужащим придётся в течение 20 уроков совершенствовать свою грамотность, сиречь синтаксис и пунктуацию, учиться изъясняться на нормальном русском языке. Заниматься с недоученными будут преподаватели высших учебных заведений города.

Чему можно научить за 20 уроков, сказать сложно. Тем более, что результаты аттестации вряд ли станут известны широкой публике и никак не повлияют на занимаемую должность и оклад. Известно, что те, кто экзамена не сдаст, всё равно получат некую справку о пройденном обучении. Не очень ясно, какими знаниями обогатятся и те, кто экзамен каким-то образом всё-таки сдаст. Поскольку деловые письма за них всё равно пишут секретари, речи — спичрайтеры, а отдавать приказы все чиновники умеют по определению. Так же, как и «высоким штилем» громить коррупцию.

Но речь всё же не о коррупции, а о дополнительном образовании чиновников.  Оно, безусловно, необходимо, и, разумеется, требует некоторых материальных вложений. Стоимость одного академического часа для занятий с чиновниками будет равна 22417 рублям. Для примера: учитель высшей категории петербургской государственной средней школы с педагогическим стажем более 20 лет получает с 1 января 2012 года за одну ставку (18 уроков в неделю) 19516 рублей 24 копейки. Учитель, аттестованный по новой системе и получивший высшую категорию, будет получать 20037 рублей 34 копейки за одну ставку. То есть 45 минут времени, потраченного на чиновников, превышает месячную зарплату учителя.

Правда, в технических требованиях отмечено, что «исполнитель привлекает преподавателей — филологов, имеющих опыт ведения преподавательской деятельности по тематике обучения в образовательных учреждениях высшего профессионального образования». Но и с зарплатами университетских профессоров заявленная сумма не совсем соизмерима. Вернее, совсем не измерима. По информации сайта СПбГУ, профессор филологического факультета получает в месяц 37297 рублей 20 копеек. В эту зарплату входит собственно оклад, а также  доплаты за должность, учёную степень (доктор наук) и учёное звание профессора. Если же уважаемый профессор ведёт активную научную работу, неустанно публикует свои труды, постоянно участвует в различных программах и грантах, его зарплата взлетает аж до 59559 рублей 2 копеек. То есть до стоимости примерно трёх академических часов для бюрократов из Смольного. Но, кажется, от преподавателя чиновничьих курсов таких титанических достижений не требуется.

Зато требуется наглядность преподавания. С яркими и понятными презентациями — не меньше 20 слайдов каждая. Но и не больше 40. Видимо, для того, чтобы государственные мужи не перенапряглись (как их щедринский предшественник, глуповский градоначальник), силясь постичь объёмы великого и могучего.

Сколь многое им удастся постигнуть и как это отразится на вверенном их попечению населении, сказать сложно. Точно известно одно — на налоги, собранные с этого населения, в том числе со школьных учителей и университетских профессоров, слуги народа получат блокноты, шариковые ручки и учебно-методические пособия. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *