Несколько дней назад была принята директива, предусматривающая запрет на финансирование государственных и частных организаций, располагающихся на Голанских высотах, в Иудее и Самарии. Кроме того, еврочиновники всерьез озаботились введением маркировки израильских товаров, продаваемых в супермаркетах. Теперь продукция, произведенная за «зеленой чертой», не будет иметь марки Made in Israel. Израильские СМИ ссылаются на письмо верховного комиссара Евросоюза Кэтрин Эштон президенту Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу, в котором рекомендуется разработать новые правила маркировки товаров. Сама по себе идея не нова: подобные меры уже применялись в некоторых странах Европы. Например, Дания еще в мае 2012 года объявила о том, что продукция поселений не будет признана израильской. Инициатива была озвучена министром иностранных дел Вили Севндалем. Тогда глава МИД подчеркнул, что этот шаг ясно даст понять, что товары, о которых идет речь, произведены в неприемлемых для Дании и других европейских стран условиях.
Власти Израиля выступили с решительным протестом против попыток Брюсселя ввести бойкот еврейских поселений в Иудее и Самарии. Неназванный израильский чиновник заявил в интервью газете Ha-Haretz, что принятие новой директивы равносильно «землятресению». Наблюдатели не исключают, что некоторые совместные проекты Тель-Авива и Брюсселя могут быть заморожены.
Стоит отметить, что официальная реакция Израиля на принятие директивы ЕС оказалась достаточно предсказуемой. Премьер страны Биньямин Нетаньяху выразил свое недовольство недальновидной политикой Евросоюза. «Я бы ожидал от тех, кто ставит мир и стабильность в регионе во главу угла, заняться этим вопросом после того, как будут решены некоторые более срочные проблемы, например, гражданская война в Сирии или стремление Ирана завладеть ядерным оружием», — заявил премьер в беседе с журналистами. «Мы не потерпим внешнего диктата в отношении наших границ. Эти вопросы будут решаться только путем прямых переговоров», — цитирует слова Нетаньяху израильская газета «Курсор».
Так или иначе, у правительства Израиля есть серьезный повод для беспокойства. Директива Евросоюза, если она вступит в силу, может привести к негативным экономическим последствиям. По данным из официальных источников, объем израильского экспорта товаров из поселений Иудеи и Самарии и Голанских высот составляет около 220 млн. евро.
На протяжении многих десятилетий экономические связи между Европой и Израилем развивались динамично. Общий объем израильского импорта в страны ЕС достигает 40 %, а объем экспорта – около 30 %. Некоторые наблюдатели отмечают, что Еврейское государство фактически является членом ЕС, хотя формально такое решение пока не принято. Во время арабо-израильских войн западные страны нередко поддерживали Иерусалим. Что же послужило причиной для введения экономической блокаду поселений, которая неизбежно приведет к осложнениям в отношениях с Израилем? Такой шаг мог диктоваться внутренними причинами. Число мусульман, проживающих на европейском континенте, постоянно растет. Принимая те или иные решения по ключевым вопросам внешней политики, еврочиновники не могут не считаться с мнением арабо-мусульманского населения Европы. «Евросоюз, тщательно скрывающий свой подсознательный страх перед экспансией ислама, крепко лажанулся. Решил потрафить всемирному джихаду, вторично (вспомним прецедент Холокоста) пожертвовав евреями, а на самом деле выставил себя на посмешище», — считает израильский журналист Евгения Кравчик. В статье автора, опубликованной на сайте 9 канала израильского телевидения отмечается, что ЕС не в состоянии справиться с усилением ислама на своей территории: ненависть по определению сильнее терпимости, а политкорректность не выдержит конкуренции с религиозным фанатизмом. По прогнозам ООН, к 2040 году мусульмане составят в Европе большинство – 55% населения. Считаться с этим приходится уже сегодня.
Германия оказалась, по сути, единственной страной, отказавшейся поддержать саму идею бойкота Израиля. В минувшие выходные Берлин официально объявил о том, что дистанцируется от принятой Евросоюзом директивы, — сообщает информационный портал Newsru.co.il. Данная директива является "чисто идеологическим, политическим и символическим шагом", и не способствует достижению мира между израильтянами и палестинцами, — полагает депутат Бундестага Филипп Мисфельд.
В то же время Израиль предпринял дополнительные дипломатические усилия, направленные на отмену принятия новой директивы. Впрочем, все попытки отговорить еврочиновников отсрочить начало бойкота пока не увенчались успехом. Так, председатель еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу отказался принимать во внимание то обстоятельство, что в скором времени должны начаться палестино-израильские мирные переговоры. Доводы Нетаньяху и Керри не смогли убедить Баррозу в том, что с введением бойкота поселений можно повременить. В январе 2014 года директива должна вступить в силу. Время покажет, сумеет ли израильская дипломатия добиться смягчения или отмены европейских санкций. Большинство европейских стран также не заинтересованы в том, чтобы окончательно испортить отношения с Израилем, который является для Евросоюза крупнейшим торговым партнером.