Обострение противоречий между Катаром и Саудовской Аравией, наиболее проблемными для России арабскими странами, становится все более заметным на примере событий в регионе. В первую очередь оно характеризуется усилением вражды между «братьями-мусульманами», поддерживаемыми Дохой и салафитами, которым помогает Эр-Рияд.
При этом дальнейшее развитие успеха «братьев-мусульман» после побед в Тунисе, Египте и Ливии, благодаря которым заметно повысились ставки Катара в борьбе за лидерство в регионе, теперь ставится под сомнение. 
Большую роль в этом сыграли действия Саудовской Аравии. Так, Катар проиграл Саудовской Аравии очередной раунд борьбы – за Сирию. Ему не удалось провести своего ставленника в лидеры Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) на её заседания 6 июля.
Важную роль Саудовская Аравия сыграла и в отстранении от власти ставленника «братьев-мусульман», главы Египта Мохаммеда Мурси, который, несмотря на недавнюю размолвку с катарским эмиром, считается одним из важнейших партнеров Дохи. Военные, решившиеся на переворот, во многом воспользовались антипрезидентскими выступлениями салафитов, ставшие сигналом относительно того, что лидер страны не пользуется поддержкой большинства населения. 
Но на этом борьба между этими странами не заканчивается. У Катара имеются серьезные возможности, чтобы нанести удар по саудовским интересам, «Братья-мусульмане» с его помощью в перспективе сохранят влияние на ситуацию в регионе. В том числе через тесно связанную с ним структуру «аль-Ислах», работа которой в соседних с Саудовской Аравией странах (в Йемене и ОАЭ) представляет для Эр-Рияда всё большие проблемы.     
Это соперничество осложняется для Саудовской Аравии заметным ростом влияния Катара на международной арене. Если еще в 1990-х гг. по сравнению с влиянием Эр-Риядом оно было практически незаметно, то теперь ситуация поменялась. Сегодня катарское руководство, от которого во многом зависит энергобезопасность Запада и которое вкладывает серьезные инвестиции в страны ЕС, является уже частью мировой элиты. На фоне этого влияние Саудовской Аравии из-за все более заметного использования США собственных источников нефти, снижается.
Противостояние Катара и Саудовской Аравии представляет интерес для России, поскольку обе эти страны в последние годы активно противодействовали Кремлю по целому ряду направлений. Речь в данном случае не ограничивается разными подходами к сирийской проблеме или конкуренцией по энергетическим вопросам.
Еще недавно Саудовская Аравия поддерживала действовавшие на территории России террористические группировки и способствовала дестабилизации в её мусульманских республиках. Рост ваххабитских ячеек в Дагестане и Татарстане свидетельствует, что эта поддержка полностью не прекратилась.
Катар укрывал у себя ключевых представителей руководства террористов, собиравших средства для продолжения борьбы в северокавказских республиках вроде того же З. Яндарбиева. Также работа катарского телеканала «аль-Джазира» способствовала закреплению на Западе и в арабских странах негативного образа «агрессивной России». 
Однако России будет тяжело воспользоваться плодами этой конкуренции, учитывая привязку этих стран к Западу в политическом и в экономическом отношении. Растущая вражда между этими государствами отвлекает их от антироссийских действий. Тем не менее, сейчас отмечается тенденция для сглаживания российско-катарских противоречий ввиду ослабления внимания Катара к Сирии и заметного снижения с его стороны ввиду этого финансирования сирийской оппозиции.
Однако углубление противоречий между двумя этими странами несет для России и негативные моменты. Столкнувшись с усилением сопротивления со стороны Саудовской Аравии, Катар проявляет всё большую готовность сблизиться с Ираном, её главным противником. В свою очередь, снижение катарской активности в попытке свержения режима Асада в значительной степени объясняется действиями Тегерана, пытающегося вбить еще больший клин между Дохой и Эр-Риядом. А усиление катарско-иранского взаимодействия представляет для российских интересов серьезную угрозу. Сейчас Иран и Катар развивают уже налаженные газовые связи и ведут переговоры относительно возможного импорта иранского природного газа и за счет этого он может уже в ближайшее время увеличить производство СПГ почти в полтора раза (с 105,48 млрд до 150 млрд кубометров). А это приведет к еще большему вытеснению России с европейского газового рынка.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *