Из финансово-экономического обоснования к законопроекту о реформе, внесенного в пятницу правительством в Госдуму следует, что сумма дополнительных бюджетных ассигнований на реформу Российской академии наук (РАН) составит более 500 млн рублей.
Законопроект устанавливает, что «академикам РАН выплачиваются академические стипендии в размере, устанавливаемом правительством РФ, пожизненно с момента присвоения звания академика». Как отмечает ИТАР-ТАСС, оклад за ученое звание академиков РАМН и Россельхозакадемии после вступления закона в силу должен увеличиться с 30 тыс. до 50 тыс. рублей, членкоров РАН – с 25 тыс. до 50 тыс. рублей, членкоров РАМН и Россельхозакадемии – с 15 тыс. до 50 тыс. рублей, членкоров РАО, РААСН и PAX – с 15 тыс. до 30 тыс. рублей. Общее количество академиков РАМН и Россельхозакадемии в настоящее время составляет 435 человек, членов-корреспондентов РАН – 776 человек, членкоров РАМН и Россельхозакадемии – 430 человек, членкоров РАО, РААСН и PAX – 422 человека. Принятие закона, отмечается в финансово-экономическом обосновании к нему, «повлечет возникновение дополнительных финансовых обязательств РФ в размере 514 240 тыс. рублей». В пояснительной записке к проекту сообщается, что он разработан «в целях оптимизации организационно-правовых механизмов управления Российской фундаментальной наукой, повышения эффективности фундаментальных и поисковых научных исследований, обеспечивающих получение научных результатов мирового уровня».
Теперь РАН будет обязана проводить экспертизу результатов научной и научно-технической деятельности, которую финансирует государство. В законопроекте также говорится, что вузы обязаны ежегодно отчитываться перед РАН о своей научной деятельности. То есть по чисто научным параметрам НИИ по-прежнему будут отчитываться не чиновникам, а академикам. В сопроводительных материалах к проекту указывается, что финансировать фундаментальные и поисковые научные исследования будет правительство – в рамках долгосрочной программы. Программа, согласно проекту, включает «план проведения, обоснование ресурсного обеспечения указанных исследований на срок действия этой программы, целевые показатели (ориентиры) ее реализации». Разработка программы осуществляется правительством «при непосредственном участии РАН», а при возникновении разногласий «проводятся процедуры по урегулированию таких разногласий». Что касается расходов, то они будут предусмотрены отдельной строкой в федеральном бюджете. Как уже было объявлено накануне, теперь имущество и финансовые потоки возьмет под контроль будущее Агентство по управлению имуществом научных институтов РАН, подчиненное напрямую премьер-министру.
Константин Северинов, биолог, профессор американского университета Ратгерса и сотрудник Института биологии гена и Института молекулярной генетики РАН считает, что реформа и ее внезапное начало обусловлены во многом поведением прежнего руководства самой РАН, которое многие годы отказывалось проводить серьезные изменения. «Эта реформа была объявлена столь внезапно в связи с политической необходимостью. Я понимаю, что это произвело впечатление разорвавшейся бомбы, но, с другой стороны, я подозреваю: если бы министерские работники делали это, как надо, и обсуждали это все с академическими начальниками, то они ничего бы не смогли сделать. Обстановка секретности была вынужденной мерой. Я думаю, что академия стала бы противодействовать на самых разных уровнях. Она бы всеми возможными силами с этим боролась», – сообщил он.