Несмотря на властный оптимизм, прогнозы экономического развития России стремятся в тревожную неизвестность. Статистические показатели выражают одно – страна медленно, но верно вкатывается во вторую волну кризиса. Бюджетных резервов уже не хватает. Ситуация усугубляется отсутствием единства среди федеральных министров и необходимостью выполнять повышенные социальные обязательства, взятые год назад.

Негативный экономический фон усугубился за последние полгода. Чтобы обеспечить исполнение социальных статей бюджета, пришлось повышать всевозможные отчисления с предпринимателей – страховые сборы, акцизы, платежи за добычу полезных ископаемых — в самый неподходящий для этого момент. Но повышение налогов всегда замедляет экономический рост. К тому же сотни тысяч бизнесменов вообще закрыли дела.

Первый квартал 2013 года по сравнению с четвертым 2012-го уже показывает устремлённость нулевой отметке. Годовой прогноз Минэкономразвития тоже не впечатляет – примерно 2,4%. При этом рост ожидается только в сельском хозяйстве. Да и здесь следует учитывать эффект «низкой базы» — по сравнению с прошлогодним сокращением урожаев даже небольшой подъём в этом секторе будет воспринят как положительный фактор. Других локомотивов роста пока не предвидится. Просела даже непотопляемая, казалось бы, российская торговля.

Стремясь исправить ситуацию, министерство финансов намерено в 2013 году разблокировать антикризисный бюджетный резерв в 200 млрд рублей. Конечно, это не 4 трлн, взятые из Резервного фонда на пике первой кризисной волны. Но тоже внушительная цифра. Всё чаще слышны и намёки на необходимость подкорректировать «бюджетное правило», согласно которому государственные расходы находятся в прямой зависимости от средней цены на нефть. Пока они осторожны – мол, «правило» трогать нельзя, но деньги из Фонда национального благосостояния брать придётся. Значит, нужно придумать, как это сделать. И похоже, что придумки появились.

В рамках подготовки поправок в бюджет-2013 Минфин уже изыскал 533 млрд недостающих рублей. Пока не меняя общих параметров бюджета. Руководство ведомства считает, что «бюджетное правило» устояло: ведь оно запрещает увеличивать общий объём расходов, а он остаётся прежним. Другие аналитики полагают, что данный шаг означает скорую кончину одной из главных «священных коров» российской финансово-экономической сферы. Потому что только на структурные реформы России потребуется дополнительное расходование примерно 7,5% ВВП в год. В частности, социалка — повышение зарплат бюджетникам, реформирование пенсионной системы, переселение людей из аварийного жилья — потребует примерно 0,6% ВВП. Оборонное реформирование — 1,5% ВВП. Расшивка узких мест в транспортной и энергетической инфраструктуре — 1,8% ВВП. Решение Дальнего Востока, Забайкалья, Юга России, Калининграда — ещё 0,4% ВВП… Причём эти средства будет необходимо изыскать в рекордно короткие сроки.

Косвенно напряжённость ситуации характеризуется ходом выполнения инаугурационных указов Владимира Путина, подписанных 7 мая 2012 года. По ним правительство получило 151 поручение на 2012-2013 годы и ещё 67 поручений на следующие семь лет. И вот выясняется, что в установленные сроки выполнено 110 поручений — 73%. Кого-то этот показатель может обрадовать, но многих наверняка насторожит. Получается, что глава государства подписывал документы, которые исполнительный аппарат рассматривает как популистские. И лишь после подписания под них бросаются искать деньги.

Конечно, властная озабоченность во всём этом присутствует. Однако порой создается впечатление, что российское правительство превратилось в некий закрытый клуб, где каждый свободно высказывает своё мнение, но о консолидированном решении и речи не идёт. Дословная цитата премьера Дмитрия Медведева: «Сейчас разрабатывается комплекс мер по стимулированию экономического развития, в работе принимают участие и члены парламента, и эксперты, и представители бизнес-сообщества. Точек зрения немало, но в любом случае в процессе дискуссии адекватные и эффективные ответы должны быть найдены. Возможно, нам придётся скорректировать определённые действия, но вектор нашего развития, направления работы, которые заложены в соответствующих документах правительства, не должны подвергнуться существенным изменениям». Например, в сложной обстановке министры обсуждают планы сокращения неоправданного присутствия государства в экономике или сравнивают качество российской промышленной продукции с итальянской или китайской. При этом намерения сделать госрегулирование более «мягким» и косвенным таковыми пока и остаются. Нынешние министры не спешат явить качества эффективных антикризисных менеджеров. Исключая в основном Антона Силуанова и Андрея Белоусова.

Второй из них только что выдвинул своеобразный ультиматум. По словам министра экономического развития РФ, на структурные реформы остаётся «три-четыре, максимум пять лет». После этого окно возможностей захлопнется. Перестройка мирового энергетического баланса обрушит цены на нефть, и российская стагнация превратится не просто в хроническую, но станет системной чертой.

Выступая по итогам заседания коллегии Минэкономразвития, Андрей Белоусов констатировал: для выполнения системных задач экономика России должна расти на не менее чем 7,5% в год. В нынешней ситуации это невозможно. Но 6-7% пока ещё реальны. Если резко нарастить инвестиции и экспорт продукции обрабатывающей (а не добывающей) промышленности. Первое направление требует стимулирования частного предпринимательства, сокращения сферы госвмешательства, налоговых послаблений. Второе – наоборот, усиления государственной поддержки соответствующих отраслей. При этом необходимы массированные вложения в инфраструктуру нефтегазовых доходов.

При этом Белоусов вообще усомнился в целесообразности сохранения «страховочных кубышек», в особенности ФНБ. Эти резервы имели смысл, когда цены на нефть временно спадали, вскоре возвращаясь к прежнему уровню. Но ожидается фундаментальное, системное снижение до $70-80. В такой ситуации нет резонов хранить средства. Наоборот, их надо интенсивно вкладывать. Ситуация сродни годам первых пятилеток, когда «потеря темпов равна потере курса». Поэтому Белоусов предлагает полностью направить 2,7 трлн рублей из ФНБ на инфраструктурные проекты. Вместо финансирования пенсий будущих поколений, для чего они предназначены сейчас.

Эти предложения, как водится в Минэкономразвития, идут вразрез с концепциями Минфина. Инвестиционные приоритеты против монетаристских. «Вечный спор» не только славян. Всю историю РФ поле оставалось за Минфином. Так и теперь уже начались разговоры о скором уходе Белоусова с правительственного поста в президентские советники…

Другие эшелоны власти также демонстрируют себя во всей красе. Например, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с весьма характерной для себя инициативой. В присутствии Владимира Путина она предложила перенести в регионы головные офисы крупнейших госкомпаний. Замысел понятен: новые налогоплательщики наполнят весьма чахлые местные бюджеты, а наука и производство приблизятся к конечным потребителям. Деньги на переезд можно найти, продав московские офисы. В конечном итоге страна, по мысли спикера сената, покроется сетью кластеров, в каждом из которых будет выпускаться определенный вид продукции. Затем они потянут за собой образование, здравоохранение, социальную инфраструктуру. Пионерами же должны стать компании с государственным участием, которых она насчитала как минимум полторы тысячи.

Насколько реализуем такой сценарий и нужно ли вообще браться за его осуществление? Особенно в ситуации, когда федеральные ведомства вовсю саботируют планы переезда на территорию «Новой Москвы». Наблюдатели замечают, что проект Матвиенко более чем экзотичен. Объяснений много. Например, упорядочить поступление налогов в местные бюджеты можно совершенствованием соответствующего законодательства. Вести дела в масштабах страны и мира из Сибири не получится. В том числе из-за неразвитой транспортной инфраструктуры, что для нашей страны с учётом огромных расстояний имеет принципиальное значение.

Не стоит забывать и том, что нынешний крупный бизнес определенно тяготеет к центру власти. Конкретно – к Кремлю, где решаются все важные проблемы. Географическая отстранённость в наших условиях может поистине дорогого стоить. А опыт самой Матвиенко, которая в бытность губернатором Санкт-Петербурга добилась «прописки» в городе головных офисов нескольких крупных компаний, как раз говорит о недостатках этого предложения. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *