Похоже, что «отчётность» становится ключевым термином в словаре отечественного управленческого корпуса. Наряду с «сосредоточением», которое с подачи Дмитрия Медведева пришло из второй половины XIX века. Премьер в Госдуме говорил о России и правительстве. Губернатор в Заксобрании – о Санкт-Петербурге и администрации. Второго слушали с большим почтением. Дискуссии не было. Северная столица сосредотачивается. На чём?

Главный посыл – мы выбираемся из кризиса. Что же в этом направлении делает ответственная власть? Да ещё в условиях нарастающей рецессии в еврозоне, общей неустойчивости мировых рынков и обмеления таких прежде полноводных источников, как налоги с прибылей крупнейших российских нефтяных корпораций и масштабные поступления из федерального бюджета. Город остался при своих. Так поневоле сосредоточишься. Глава города считает, что процесс идёт успешно. И в качестве доказательств приводит сильные доводы.

«Основные индикаторы социально-экономического развития показали в 2012 году умеренный рост. Валовый региональный продукт увеличился на 4,5% в сопоставимых ценах и превысил темпы роста ВВП страны. Оборот организаций города вырос в среднем на 9,9%. Среднемесячная начисленная зарплата увеличилась на 11% – до 33171 рубля. Реальные денежные доходы на душу населения в Санкт-Петербурге составили 27164 рубля. Они по-прежнему значительно превышают среднероссийский уровень», — именно с таких фактов начал свой доклад Георгий Полтавченко. И это при явных бюджетных потерях из-за возвращения прибыли нефтегазовых концернов в места её получения.

С 2005-го по 2011-й городской бюджет получил от нефтегазовых компаний более 166 млрд рублей сверх бюджетного плана. Эти деньги во многом и придавали импульсы нашей экономике. В прошлом году началось отрезвление — город недосчитался 26,5 млрд рублей. Это наложилось на 20%-ный кризисный спад. Тем не менее, 2012 год закончился с экономическим ростом на 4,3%, что выше среднероссийского уровня. Поиск внутренних резервов продолжается. Свыше 12 млрд рублей город сэкономил за счет ужесточения конкурсных процедур в системе госзаказа. По итогам 2012-го собрано на 16% больше налогов на имущество организаций. Дифференциация ставок по земельному налогу должна принести бюджету в 2013 году еще миллиард рублей.

Продолжается погоня за инвесторами. Порог получения максимальных налоговых льгот снижен с 3 млрд до 800 млн рублей. Принят новый закон для стратегических инвесторов. Льгота по налогу на прибыль предоставляется им на 7 лет при условии реализации масштабных проектов с объемом инвестиций от 15 млрд.

82% иностранных инвестиций были направлены в обрабатывающие производства. Из них без малого $2 млрд – в производство транспортных средств и оборудования. Производство легковых автомобилей в Санкт-Петербурге выросло за прошлый год в 1,5 раза, производство автокомплектующих – в 1,6 раза. Торговые кредиты на сумму $3,7 млрд способствовали стремительному росту транспортных перевозок.

Перечень достижений можно продолжать еще долго. Но особо отмечена способность правительства города контролировать темпы роста текущих расходов в зависимости от динамики доходов бюджета. То есть в принципе на берегах Невы достигнуто то, над чем долго и практически безуспешно бьются куда более процветающие страны Евросоюза.

Но наш город славен не только экономикой, но и богатой социально-культурной сферой. Здесь вроде бы тоже есть чем похвалиться. Но чем больше рассказывал Георгий Полтавченко, тем больше у непредвзятого наблюдателя возникало вопросов. Потому что речь шла об окружающей нас действительности, а не о материях, понятных лишь посвящённым. Вот несколько точечных моментов.

Доля инвестиций в объекты интеллектуальной собственности в общем объеме нефинансовых инвестиций увеличилась в 4 раза по сравнению с 2011 годом. Хорошо. Но как быть с зарплатами аспирантов тех же технических вузов, которая колеблется у отметки 6 тысяч рублей? Санкт-Петербург сохраняет первое место в России по количеству малых предприятий на 100 тысяч населения. В 2012 году их количество увеличилось до 360 тысяч. Отлично. Однако общеизвестен факт – из-за роста социальных отчислений в целом по стране в последнее время закрылось порядка 300 тысяч предприятий малого бизнеса. Получается, что наш город идёт не в ногу со всей Россией. Удачно. Но понять бы, как это удалось.

Не обойти стороной хронически больное ЖКХ. Губернатор похвалил 354-е постановление правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Мол, оно позволяет оплачивать фактически потребленные ресурсы и разорвать порочный круг из 13-х квитанций и задолженностей перед поставщиками. И проблема необоснованного повышения платежей задела за живое не всех горожан, а около 10% – порядка 2,5 тысяч многоквартирных домов. Правда, этот документ фактически спровоцировал многих собственников стать неплательщиками по коммунальным платежам. Не прозвучал и план вице-губернатора Василия Кичеджи о создании некоей мегауправляющей компании, которая должна объединить районные жилкомсервисы. Подразумевается, что они под чутким городским руководством должны заработать в нормальном режиме. Но в рыночной экономике сложение нескольких банкротов не даёт в сумме успешного предприятия. Тему уборки снега губернатор посчитал окончательно снятой. Что ж, сезон действительно сменился…

С социалкой вроде немного разобрались. Теперь что касается культуры. И в первую очередь – сохранения привычного облика Санкт-Петербурга. Глава города упомянул в связи с этим Программу сохранения и развития исторического центра Санкт-Петербурга. И обратился к её критикам с такими словами: «Мы готовы эти упреки выслушать. Но мы не готовы их принять. Кроме констатации того факта, что мы действительно взялись за дело». Сказано более чем сильно. Но никакие постановления о запрете на снос и демонтаж исторических зданий и сооружений в ночное время, а также в выходные и праздничные дни уже не вернут дома Рогова. А в пакгаузе на Варшавском вокзале происходят столкновения полиции с защитниками памятника промышленной архитектуры.

Но с другой стороны, КГИОП впервые добился сразу двух судебных решений о сносе незаконных мансардных надстроек на зданиях-памятниках на Миллионной, 4 и Колокольной, 11. Через суд прекращен демонтаж Дома Пропера на Галерной улице. И за те 69 млрд рублей, которые выделят в ближайшие 5 лет на реализацию вышеупомянутой Программы, нынешнему правительству следует сказать спасибо.

Особняком стояла дорожная тема. Здесь упор был сделан на окончании строительства объектов, заложенных годы, а то и десятилетия тому назад – южного участка ЗСД, путепроводов в створе Приморского проспекта, Приморского шоссе и Коломяжского проспекта, набережных под Американскими мостами, станций метро «Бухарестская» и «Международная». Не исключено, что реализация Пироговской набережной и Северного участка ЗСД, развязок на пересечении Пулковского шоссе с Дунайским проспектом, Обводного канала и проспекта Обуховской Обороны, Пискаревского проспекта и проспекта Непокоренных, двух путепроводов на Московском шоссе (в районе поворотов на Пушкин и Колпино) может также столкнуться с денежно-временными проблемами. По подсчётам специалистов, чтобы как-то сравняться с Парижем и Берлином (более 200 станций подземки), нашему городу (65 станций) нужно за ближайшие 5 лет построить минимум 50 станций. Эффект же будет достигнут после ввода в строй 150-200 станций. При этом прокладка 1 километра метротоннеля обходится более чем в 5 млрд рублей. Нетрудно догадаться, что между желаемым и действительным здесь пролегает глубокая пропасть.

Есть и другие болезненные темы. «Я поручил КГА пресекать все посягательства на «зелёные легкие» города. Исключить участок из зоны зеленых насаждений можно только в одном случае – если там появится социальный объект: детский сад, школа или поликлиника», — заявил глава города. И только формат мероприятия не позволил задать ему вопрос – а как быть с весьма спорными планами по строительству православного храма в парке «Малиновка»? Или строить в парках и скверах нельзя только бизнесу?

С культурой отдельный разговор. Один пример, связанный с проектом «Опера — всем». Если кто не помнит, прошлым летом представление оперы «Иоланта» во дворе Михайловского замка закончилось столпотворением и разгоном ОМОНом «лишних» зрителей. А сейчас налицо ещё и весеннее обострение агрессивности.

Но при всём том — капитально отремонтированы 2060 многоквартирных домов, заменены 1629 лифтов, по сравнению с январем 2012-го аптеки обслужили на 27% больше льготных рецептов, построено 2 млн 576 тысяч «квадратов» жилья. Всё это звучит как несомненные достижения правительства губернатора Полтавченко. Даже то, что в 2012 году Санкт-Петербург принял рекордное количество туристов – 6 млн человек. Хотя международные мероприятия и конгрессы сами по себе не компенсируют нехватку гостиничных номеров.

Если бы Георгий Полтавченко вовсе не коснулся межнациональной проблематики, его не поняли бы даже самые лояльные горожане. Так что слова «но даже Петербургу как «плавильному котлу» не хватит мощности – слишком велик поток иностранцев, приезжающих к нам в последние годы» дорогого стоят. «Я считаю, что власть и общество в Петербурге не только слышат друг друга, но и ведут конструктивный диалог… Все клапаны для выпуска пара открыты», сказал губернатор далее. А если с этим постулатом кто не согласен, того губернатор отослал к выводу философа Ивана Ильина о том, что «правовая угроза отпором» оздоравливает общество, «создает атмосферу взаимного признания, уважения, и даже общее, незримо разлитое в душах настроение доверия и дружелюбия». И тем самым «подготавливает решение главной задачи». Как хотите понимать этот тезис, так и понимайте. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *