В Архангельске снова обсуждают возможное объединение с соседними регионами. Впрочем, обсуждают больше гипотетически. Недавно в столице Поморья прошёл круглый стол, призванный найти пути выходы из кризиса региональной экономики. Профессор Сергей Шубин предложил идти по пути укрупнения, способствующего инфраструктурным проектам. К тому же, по его словам, необходимо переходить от этнического районирования к экономическому.

Речь идёт об объединении Архангельской области, республики Коми и Ненецкого округа. Получить обратно богатый нефтью НАО в Архангельске мечтают давно. Учитывая, что на  сорок с небольшим тысяч населения там приходятся громадные объёмы ресурсов, а Архангельская область фактически бедствует. В Коми ситуация похожая: народу больше, а проблем столько же. Самое же главное – централизация государственных полномочий, в результате чего можно было бы экономить деньги.

Есть также идея включить в новый регион и Мурманскую область. Таким образом, по конфигурации новообразование напоминает царскую Архангельскую губернию. Только со значительно возросшим населением и гораздо более развитой инфраструктурой. В 1903 году в губернии проживало менее 400 тысяч человек. Если объединить эти регионы сейчас, численность населения составит под 3 млн. Разумеется, нужно делать поправку, что южная и юго-восточная часть нынешних Архангельской области и Коми тогда входила в состав Вологодской губернии. Но даже при этом рост получается впечатляющий.

Объединению препятствуют в первую очередь амбиции региональных элит, полагает профессор Шубин. Ясное дело, что у каждого региона есть свой глава со своим «штабом», который не желает становиться районным. Все стремятся реализовывать властные амбиции и контролировать финансовые потоки. Что интересно, только в НАО губернатор является формально «варягом» – до вступления в должность Игорь Фёдоров был вице-губернатором в Архангельске.

Впрочем, объединение с НАО не спасёт архангельский бюджет. Так считает гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. Сейчас округ и так является донором для области, пусть и небольшим. Дело в том, что Архангельск исполняет на территории Ненецкого округа часть государственных полномочий. Например, часть учреждений образования подчиняются Минобразования Архангельской области. Также через областной бюджет осуществляется ряд социальных выплат. Всего таких точечных полномочий несколько десятков.

Многие эксперты считают, что объединение регионов позволило бы более эффективно управлять территориями. Сейчас де-факто ряд региональных министерств непонятно, чем заведуют — почти вся их сфера ответственности состоит из частного сектора. Например, это сельское хозяйство и лесной комплекс. К примеру, лесоохраной занимается федеральное предприятие, а рубкой леса – частники. Поэтому очень большой вопрос, стоит ли тратиться на аппарат, который неизвестно чем занимается.

Что касается сельского хозяйства, то ситуацию ярко проиллюстрировала история с Няндомской птицефабрикой. Руководство региона вообще ничего не смогло сделать, чтобы предотвратить её закрытие. Предприятие оказалось полностью частным. Теперь же его готовят к продаже. Причём одновременно идут процессы по банкротству как самой птицефабрики, так и материнского холдинга «ОГО».

Одновременно, в соседней Вологодской области региональная власть периодически показывает, как можно если и не вполне эффективно управлять сельхозактивами, то, по крайней мере, вытаскивать из долговых ям. Для этого нужно иметь на балансе правительства хоть какие-то заметные пакеты акций этих предприятий. Но чтобы их получить, нужны относительно свободные средства в бюджете. Их нужно откуда-то консолидировать.

Впрочем, всегда есть опасность, что объединение не поможет. Тот же Валерий Хомяков полагает, что от объединения могут проиграть все. Тут есть свой резон: деньги будут концентрироваться в бюджете объединённого региона. В бывших региональных центрах уменьшится оборот финансов, лишатся должностей многие чиновники. В муниципальных же бюджетах количество денег также отнюдь не увеличится. Заметно выиграет только тот город, которому выпадет судьба стать центром нового края. Впрочем, за счёт этих ресурсов может быть обеспечена большая стабильность экономики в целом. Но и это может оказаться «средней температурой по больнице». 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *