Половина регионов Северо-Западного федерального округа получила в минувшем году новых губернаторов. Пока руководители регионов гораздо больше зависят от воли федерального центра, нежели от развития своих территорий. Но меняется власть, трансформируются налоговые схемы крупных предприятий, перераспределяются финансовые потоки. В 2013 году заработает система налоговой консолидации. В этом контексте был бы интересен краткий сравнительный анализ.
Первым в череде ушедших стал вологодский Вячеслав Позгалёв, отстранённый ещё в декабре 2011 года. Предлогом для его отставки послужил низкий рейтинг «Единой России» на Вологодчине: в декабре 2011-го она набрала лишь 33,4%. Настоящей же причиной многие аналитики называют финансовый кризис в регионе, где «конец света» в этой связи назначался не на декабрь, а на май и август.
Олег Кувшинников, пришедший на смену «вечному» Позгалёву, весь год провёл в борьбе с дефицитом регионального бюджета. Он оптимизировал областные расходы, взаимодействовал с федеральным Минфином, обновил кадры и в итоге удержал регион от соскальзывания в дефолт. Первый год для Кувшинникова отметился также рекордной рождаемостью в регионе. Побит двадцатилетний максимум. В то же время неудачей на фоне бюджетных проблем обернулось празднование 1050-летия Белозерска.
Почти сразу после южного соседа, 13 января, поменяла главу Архангельская область. Отставку Ильи Михальчука многие связали с коррупционными скандалами в его правительстве. При этом, «Единая Россия» набрала в Поморье даже меньше, чем на Вологодчине – лишь 31,9%.
Новым губернатором стал Игорь Орлов, ранее директор калининградского судостроительного завода «Янтарь». Но его нельзя считать «варягом» – более двадцати лет он проработал на руководящих должностях северодвинских предприятий. Наследство ему досталось не менее беспокойное, чем Кувшинникову. Тяжела ситуация в бюджетной сфере. Уже при Михальчуке Архангельск сотрясали акции протеста врачей. Тогда же начался затяжной административный скандал в областном драмтеатре. Помимо воли областного начальства градообразующего предприятия лишилась Няндома: прекратила работу местная птицефабрика.
Главные беды Поморья концентрируются в дорожном хозяйстве. Поэтому к успехам Орлова можно отнести оперативную достройку вельской объездной дороги. На стадии согласования проект строительства Белкомура – новой железной дороги от Перми до Архангельского морского порта. При удачном стечении обстоятельств Архангельская область может в будущем опередить южного соседа.
В апреле сменилась власть и в Мурманске. Дмитрия Дмитриенко сменила Марина Ковтун. Здесь «Единая Россия» также не блистала на выборах, получив лишь 32,02%. Дмитриенко даже вызывали на ковёр в Кремль. Его отставку также называли итогом конфликтов с местной промышленной элитой. По оценке экспертов, проблемой также была «беспорядочная ротация команды». Ковтун называет три года губернаторства Дмитриенко деградацией и «шагом назад».
К своим заслугам Ковтун относит возобновление роста доходов населения. Средняя зарплата за 2012 год оказалась на 12% больше, чем за предыдущий. Важно также, что Мурманская область оказалась в числе лидеров по подготовке к зиме (тогда как Архангельская обошла в этом плане только Чечню и Ингушетию).
В конце года были объявлены итоги конкурса по продаже госпакета акций Мурманского морского порта. ОАО «СУЭК» по итогам конкурса приобрела 18,7%, а кипрская копания Alfa Capital Holdings Limited – 6,7%. Впрочем, это уже не дело областной власти: акции продавало федеральное правительство. В то же время, продажа Архангельского порта так и не состоялась и откладывается на 2013 год (готовится к продаже и Архангельский траловый флот). В обоих случаях вырученные деньги пойдут не на развитие портов, а в федеральный бюджет. Получается, что регионы от этого ничего не выиграют.
В Карелии и Ленинградской области руководство поменялось с разницей в несколько майских дней. Рокировка произошла интереснейшая: Карелию возглавил спикер Заксобрания Ленобласти Александр Худилайнен (при этом его предшественник Андрей Нелидов также является выходцем из органов власти Ленинградской области). «Единая Россия» в Карелии также не блистала, получив на думских выборах 32,3%. Команда Нелидова конфликтовала с местной элитой. По совокупности этих обстоятельств он пробыл на своём посту менее двух лет.
Причиной своей отставки Андрей Нелидов называет противостояние с «теневым губернатором» Девлетханом Алихановым, бывшим членом Совета Федерации, а ныне депутатом республиканского парламента от «Единой России». Методами политических интриг Алиханов снимает уже второго губернатора. Но Андрей Нелидов называет эту победу пирровой – ведь это лишний раз дестабилизирует обстановку.
В новом году Карелии точно будет тяжелее. В результате финансовой консолидации «Северстали» налоговые платежи «Карельского окатыша» уходят в другой регион. А ведь до сих пор они давали половину республиканских сборов налога на прибыль. Впрочем, федеральная власть обещает эти потери частично компенсировать в виде дотаций. Также год был отмечен фактически бесполезным проектом по созданию мегаполиса вокруг Петрозаводска.
Александр Дрозденко возглавил Ленинградскую область после вполне долгоиграющего Валерия Сердюкова. До этого он десять лет был вице-губернатором. Ленинградская область также отличилась на выборах: здесь «Единая Россия» получила 33,66%. Дрозденко подвергался критике за рост дефицита областного бюджета. Однако, в конце года стало известно о бюджетной консолидации целого ряда компаний с регистрацией в Ленобласти. По идее, в 2013 году ситуация должна выправиться.
Как говорится в китайской народной мудрости, врагу не пожелаешь жить в эпоху перемен. Но перемены рано или поздно наступают. Тем более когда руководители регионов гораздо больше зависят от воли федерального центра, нежели от развития своих территорий. Меняется власть, меняются налоговые схемы крупных предприятий, перераспределяются финансовые потоки. В 2013 году заработает система налоговой консолидации. И это в гораздо большей степени станет спасительной соломинкой для многих регионов, нежели перемены в руководстве.