Петрозаводск будет прирастать близлежащими районами. Не сказать, чтобы карельской столице вдруг захотелось примерить лавры городов-милионников: ведь причины и следствия всё-таки несколько разные. Если задыхающейся в пробках и уплотнительной застройке «нерезиновой» российской столице были нужны новые территории с минимальным количеством жителей для переноса центра тяжести мегаполиса, то городу на Онежском озере предстоит решить проблему повышения эффективности использования бюджетных средств.

Вопрос не впервые ставится таким образом. Обычно при укрупнении городов решаются проблемы либо собственно городского развития (нужна земля для застройки, к примеру). Другой причиной может стать то, что местные власти пытаются привлечь к своему городу особое внимание из-за резкого увеличения числа жителей (как в случае проектов Иркутск-Ангарск или Владивосток-Уссурийск).

В случае с Петрозаводском цели, кажется, благие: помочь ресурсами республиканской столицы соседним Прионежскому, Кондопожскому и Пряжинскому районам, где совокупно проживает около 80 тысяч человек. Площадь этих трёх районов равна примерно 17 тысячам квадратных километров. Для сравнения: площадь новых территорий Москвы равна примерно 1300 квадратных километров с населением на момент присоединения около 200 тысяч человек.

Это вполне может стать первой ласточкой грядущего укрупнения муниципалитетов. Ведь число сельских жителей неуклонно снижается, и содержать огромные безлюдные территории становится всё накладнее. А ведь необходимо поддерживать в жизнеспособном состоянии медицину, образование, коммунальные службы и транспорт. Причём не только поддерживать, но и развивать. Как-никак XXI век на дворе. А так, глядишь, и ситуация «в среднем по больнице» улучшится: ведь охват городских больниц, учебных заведений и учреждений культуры несколько увеличится и позволит чиновникам говорить, будто жизнь у селян стала лучше и веселее.

Впрочем, самим чиновникам жить станет несколько менее сладко. Штат региональных министерств вряд ли увеличат. Только если за счёт новой структуры с новыми функциями. Например, могут создать министерство по делам агломерации. Впрочем, как будет распределяться внимание, ещё неизвестно. Шутка ли: ведь от Петрозаводска до райцентра Пряжа полсотни километров по безлюдным лесам и столько же до Кондопоги. А каждый из этих районов — не только полоса земли рядом с трассой М-18, но и немалые пространства, уходящие вдаль на десятки километров.

Забавно, что проект расширения карельской столицы озвучил заместитель мэра города Евгений Журавлёв. Именно его прочат в новые градоначальники и таким образом пытаются придать вес. Впрочем, это может оказаться медвежьей услугой. Петрозаводчане навряд ли высоко оценят перспективу отдать часть и без того скудных доходов городского бюджета на развитие сельских территорий. Разумеется, им всё будут расписывать в красках, как это делалось год назад в соседнем регионе при запуске проекта «Вологда Upgrade». Впрочем, в Вологде ям и пробок на дорогах меньше не стало. Зато явным стал замах на очередные Нью-Васюки.

Откровенно говоря, в проекте налицо налёт нецелесообразности. Ведь нет никакого очевидного смысла создавать агломерацию в лесу. Классические агломерации вроде Рейнско-Рурской или калифорнийской Сансан сформировались путём естественной урбанизации. Когда огромные пространства плотно заселены, а границы между населёнными пунктами существуют лишь на бумаге. Где взять столько народу в карельских лесах, трудно себе представить. Разве что массово завезти таджиков или китайцев.

Проблемы городского развития нужно решать, а не создавать. Петрозаводск — достаточно компактный город. Хотя бы приблизительно равных ему по размерам поблизости нет. Вторая по величине Кондопога почти вдесятеро меньше. Поэтому и загруженность автомагистралей не так значительна, как если бы эти два города были равны по числу жителей.

На что эта история похожа, так на попытку выжать из федерального бюджета дополнительное финансирование. Для этого все средства хороши. К тому же создавать агломерации сейчас модно: в России их уже 22, причём отнюдь не все они привязаны к городам-миллионникам. Но по большому счёту толку от дополнительной структуры, созданной под управление этими агломерациями, нет никакого. Все возникающие проблемы всегда можно успешно решать на уровне межмуниципального взаимодействия.

Проект прионежской агломерации планируется реализовать только в 2025 году. В Петрозаводске сменится ещё не один городской голова. Трудно даже предполагать, как изменится численность населения региона и его национальный состав. Особенно если учесть, что за постсоветские годы Карелия потеряла почти четверть своего населения. А ведь если станет меньше людей, перспективы «скопления населённых пунктов» станут ещё более призрачными. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *