С наступлением тепла дорожное строительство в Петербурге стало развиваться столь стремительно, что горожане зачастую не успевают даже отследить все произошедшие изменения, не говоря уже о том, чтобы привыкнуть к ним. Между тем реализация новых проектов в сфере дорожно-транспортной инфраструктуры позволит городу хотя бы частично решить проблему пробок и перегруженности центральных улиц, которая является поистине бичом большинства современных мегаполисов. Председатель Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Борис Мурашов в ходе пресс-конференции «Артерии города: новые дорожные проекты города, ЗСД», прошедшей 4 июля в пресс-центре газеты «Комсомольская правда», подробно рассказал журналистам о планах развития петербургских дорог и о том, как эти планы помогут оптимизировать транспортную структуру города.

Значительное внимание в ходе своего выступления чиновник уделил новым дорогам и развязкам Приморского района, что неудивительно: транспортная сфера в этом районе на данный момент развивается весьма активно. Тем не менее, Борис Мурашов посетовал на консерватизм петербургских водителей, которые, несмотря на ввод в эксплуатацию новых транспортных развязок, предпочитают ездить старыми привычными маршрутами. В частности, именно этот консерватизм, по словам главы комитета, стал причиной проблем, возникших после появления новой развязки, соединяющей Приморский проспект, улицы Планерную и Савушкина. Несмотря на большой информационный плакат, водители игнорировали новый, более удобный маршрут, что приводило к дополнительным пробкам. Впрочем, проблемы возникли только в первые дни после ввода развязки в эксплуатацию, и сейчас ситуация нормализовалась. Борис Мурашов отметил, что Комитет по развитию транспортной инфраструктуры ведёт постоянный мониторинг скорости движения в Приморском районе, обращая на улицу Савушкина особое внимание.
Впрочем, одной развязкой на Савушкина дело не ограничится, и дорожную систему Приморского района в обозримом будущем ждёт целый ряд крупных нововведений. Так, по словам Бориса Мурашова, на данный момент уже спроектированы развязки, которые свяжут Юнтолово и Лахту. В самой Лахте в октябре этого года планируется завершить строительство ещё одной развязки в непосредственной близости от будущего «Лахта центра». Глава Комитета по развитию транспортной инфраструктуры отметил позитивное влияние этого проекта на транспортное развитие Приморского района. По его словам, вокруг общественно-делового комплекса будет создана дополнительная улично-дорожная сеть, чему, бесспорно, обрадуются жители Лахты. При этом опасения, что «Лахта центр» усилит транспортные проблемы района, по мнению чиновника, беспочвенны. После открытия Западного скоростного диаметра основной автомобильный поток уйдёт на север, а специалисты, которые приедут на работу в будущую штаб-квартиру компаний группы «Газпром» не столь многочисленны, чтобы серьёзно повлиять на транспортную ситуацию.
Строительству ЗСД в планах администрации Петербурга отведено особое место. Борис Мурашов рассказал журналистам, что Комитет по развитию транспортной инфраструктуры, чтобы избавить центр города от транзитного потока автотранспорта, делает ставку на строительство крупных магистралей на периферии. В их число будут входить КАД, ЗСД, две вылетные трассы – в створе Зольной и Фаянсовой улиц, которая соединит Красногвардейский район с Московским, и магистраль № 7, которая пройдет от Таврической улицы до Выборгского шоссе – а также транспортный обход центра Петербурга. Глава комитета привёл конкретные цифры: сейчас в городе насчитывается около миллиона автомобилей. Магистраль уровня ЗСД и КАД способна пропускать примерно 100 000 машин в сутки. Таким образом, строительство пяти таких магистралей, по расчётам, озвученным Борисом Мурашовым, поможет решить проблему транспортной загруженности петербургских дорог на 30%. Логически вытекающие из этих расчётов 50%, как заметил чиновник, были бы слишком оптимистичным прогнозом: нельзя забывать, что, во-первых, далеко не весь миллион автомобилей ездит по петербургским дорогам ежедневно, и, во-вторых, к моменту завершения строительства всех запланированных магистралей количество автотранспорта может увеличиться.  На вопрос о сроках, в которые планируется реализовать столь масштабные проекты, Борис Мурашов назвал 2017 год. По расчётам Комитета по развитию транспортной инфраструктуры, после окончания строительства всех пяти крупных магистралей  средняя скорость движения по улицам Петербурга увеличится на 13 км\ч.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *