Президент Владимир Путин представил в четверг правительству Бюджетное послание на 2013-2015 годы. Правила бюджетной политики со следующего года ужесточаются. В первую очередь она нацелена на снижение зависимости от колебаний внешнеэкономической конъюнктуры. Стремление отвязаться от цен на углеводороды понятно: прогнозы рынка на этом направлении малоутешительны.

Из неизменных, по сравнению с предыдущим посланием остались, пожалуй, тезисы об экономической стабильности, улучшении инвестиционного климата, социальных гарантиях населению, налогах и программном подходе к планированию бюджета. Преемственность с программными установками Дмитрия Медведева сохранилась в порядке использования нефтегазовых доходов, в установке на пенсионную реформу, в требованиях прозрачности управления. Разумеется, повторены утверждения о выходе межбюджетных отношений на новый этап.

Однако в лаконичном послании не нашлось места тезису об ускоренной приватизации, за которую так ратовал предшественник Путина. В первую очередь это связано с неясными перспективами в динамике рынка и поведении инвесторов. Проблема бегства капиталов стоит очень остро.

Путин уделил ей особое внимание, не без иронии указав: «За счёт бюджетных средств не должны осуществляться инвестиционные расходы, создающие конкуренцию частным инвестициям. Наоборот, бюджетные инвестиции в экономику должны стимулировать рост частных инвестиций». Отслеживать деятельность местных «чиновников-модернизаторов» предполагается через детальнейшие отчёты о каждой потраченной копейке. На этот раз, если верить президенту, всё будет по-взрослому. Недостаточно отчитаться, сколько и на что потрачено. Требуется представить в натуре зримый результат. Правда, речь вновь идет об отчётах. А на бумаге у нас уже существуют, например, тысячи километров отличных дорог и десятки мостов…

Всё же откладывание приватизационных планов в долгий ящик под предлогом предкризисной ситуации представляется субъективной мерой. Правда, эксперты при прежнем президенте ошиблись с доходами от приватизации. Никакого триллиона за три года получено быть не может. История с пакетом акций «Апатита», который при нынешних требованиях к покупателю и состоянии активов оказался по сути никому не нужен, в этом смысле очень показательна. Тем не менее, замораживание планов по приватизации подаёт рынку тревожный сигнал. И, уверены эксперты, не способствует оздоровлению инвестиционного климата.

Главное же отличие в отчётливой антикризисной направленности бюджетной политики. Упоминаются антикризисные меры и необходимость быть готовыми к новым возможным встряскам. Тогда как послание 2011 года звучало на мажорной ноте: кризис преодолён, пришло время строить новую посткризисную экономику, ударными темпами стимулировать инновационное развитие.

Упоминая о рискованной зависимости от сырьевого экспорта, президент предложил свои меры по минимизации рисков. При формировании бюджета на 2013 год Россия вернётся к «бюджетному правилу».  Порядок использования нефтегазовых доходов будет установлен законодательно. Таким образом, в бюджете устанавливается режим тотального контроля за расходной частью. Именно такая политика позволит накапливать резервы и при этом иметь средства для неуклонного исполнения бюджетных обязательств.

Некоторые комментаторы уже раскритиковали эту часть послания, поскольку жёсткое следование намеченным планам по расходам в условиях непредсказуемости поведения сырьевых рынков — а значит, и бюджетных доходов – чревато бюджетным неисполнением. Что произойдёт, если нефть по сторонним причинам упадет в цене сильнее, чем ожидается? Бюджетное правило, введенное было перед кризисом 2008 года, отменено на пике турбулентности, когда нефтяной ценник судорожно задергался ниже установленной в проекте Минфина ватерлинии. В тот раз положение выправили за счет подушки Стабфонда. К новому же кризису страна приходит с весьма скромными накоплениями.

Новинкой бюджета также стало осуществление долгожданного «программного подхода». В его рамках правительству до конца года предложено утвердить в первую очередь государственные программы по развитию здравоохранения, образования, транспортной системы, промышленности (в частности, авиакосмической), сельского хозяйства, инновационные программы в радиоэлектронике, и неизменное «Доступное жильё».

Разграничение полномочий между центром и регионами, повышение качества образования и медицинского обслуживания, культурные мероприятия, обозначенные Путиным в следующую очередь, не увязываются с «механическим повышением бюджетных вложений». Посыл дан – дополнительных вложений (вне федеральных программ) мы здесь не увидим. Вместо этого предлагается перейти в этих сферах на «эффективный контракт». Который напрямую связывает условия оплаты труда и «социальный пакет» работника с качеством и количеством предоставляемой им работы, но имеет слабые стороны. Здесь стремление минимизировать расходы на оплату дармоедов приводит к тому, что качество услуг ставится в зависимость от решений тех, кто услуги предоставляет. План рискует превратиться в штурмовщину, о качестве вряд ли кто-то будет задумываться. Причина проста: нет обратной связи с населением как главным оценщиком.

Коснувшись налогов, Владимир Путин был немногословен. В отличие от Дмитрия Медведева, который в список первоочередных мер внёс усиление обложения нефтегазовой отрасли и всех подакцизных производств, нынешний президент пообещал оставить алкогольно-табачных дилеров в покое как минимум до 2018 года. И отдельно отметил, что при успешной борьбе с налоговыми нарушениями, вследствие увеличенной пополняемости бюджета, даже может быть снижена существующая налоговая нагрузка. Тем не менее, думская оппозиция уже высказала сомнения в возможности налогового манёвра, поскольку отсутствуют предложения по снижению налоговой нагрузки. Под «налоговым манёвром» подразумевается перераспределение тяжести сборов с обрабатывающей промышленности и высокотехнологичных отраслей на сырьевой сектор. Нет также речи о прогрессивной шкале обложения.

Что действительно удивило в нынешнем послании, так это полное отсутствие в нем каких-либо упоминаний о расходах на оборону и безопасность. Медведевская программа перевооружения, которая приводила в холодное бешенство ещё Алексея Кудрина, похоже, зависла в воздухе. Не исключено, что обрезать её будут позже. По мере подготовки новых «экономичных» решений в недрах Минфина и Минобороны. Эта тема традиционно считается слишком деликатной для обобщённых документов.

Итак, нас ждут трудные времена. Вчерашнее бюджетное послание в этом смысле стало по-настоящему откровенным заявлением. Но настораживает тот факт, что спасение, найденное вроде бы в виде экономии и подотчётности, вновь вверяется в руки чиновников. Механизмов настоящего общественного контроля в послании не предусмотрено. А взяточники и казнокрады всегда действовали по принципу «не мы будем меньше пить, а вы — меньше есть». 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *