В российском властном фольклоре появилось новое сакраментальное выражение, ёмко и образно характеризующее суть текущего момента. «Мне, откровенно говоря, такие заходы не нравятся», — сказал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Эти слова относились к распространившимся предположениям о вступлении «Роснефти» в капитал ТНК-BP.  Решения такого масштаба, полагает Шувалов, должны приниматься правительством. А не свободной игрой рыночных сил, одну из которых представляет в данном случае крупнейшая нефтяная госкомпания.

Зайти, чтобы не остаться

Переструктурирование ТНК-BP относится сейчас к наиболее актуальным бизнес-темам. Британские совладельцы готовы продать 50%-ную долю в компании, приносящей им больше проблем, чем успехов. Выкупить пакет намеревается консорциум ААР, объединяющий бизнес-системы Михаила Фридмана, Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника. На официальном уровне никто пока не выдвигал такого рода притязаний. Но заявление Игоря Сечина, будто в «Роснефти» об этом «никогда не думали», однозначно понято с точностью до наоборот. Тем более, что Сечин собирается «изучить информацию».

Эти раздумья как раз и не понравились Шувалову. «Когда государственная компания приобретает долю в такой частной компании, этому есть только одно объяснение: что стоимость государственной компании будет повышена настолько, и её привлекательность для потенциальных частных инвесторов настолько возрастает, что оправдывает часть этой квазинационализации», — сказал он. Звучит несколько громоздко. Но смысл возражения особых пояснений не требует.

Первый вице-премьер выступает против усиления огосударствленной структуры в нефтяной отрасли. При этом он ставит под сомнение соответствие реальных активов «Роснефти» потенциальным амбициям её руководства. В лице Игоря Сечина. Это его «заходы» вызывают публично недовольство Игоря Шувалова.

Проще всего было бы свести коллизию к персональному противостоянию двух Игорей Ивановичей. В предыдущем кабинете министров влияние Сечина было таково, что переход с поста вице-премьера по ТЭКу на нефтяную госкомпанию, не мог сразу изменить соотношение административных сил. Которое прежде было не в пользу Шувалова, несмотря на его формально более высокий статус. Его позиция в таком разрезе выглядит обычным эпизодом межбюрократической конкуренции.

Но вопрос стоит гораздо шире. Сталкиваются две модели экономической политики. Традиционно-этатистскую, характерную для периода 2003-2009 годов, олицетворяет Сечин. Условно либеральную, робко пробивавшуюся под модернизаторской риторикой 2010-2011-го, представляет Шувалов.

Сдержанность рекомендуется ценить

Вчера правительство РФ утвердило новый вариант госпрограммы приватизации до 2013 года. «В список входят крупнейшие энергетические, нефтедобывающие компании, очень солидные производственные корпорации, в том числе «Роснефть», которая должна быть выведена из-под прямого контроля государства к 2016 году, — презентировал документ премьер-министр Дмитрий Медведев. — Проект распоряжения предусматривает возможность полной или частичной приватизации таких крупных акционерных обществ, как «Совкомфлот», Сбербанк России, ВТБ, Объединённая зерновая компания, Росагролизинг, «Роснано», РЖД».

Завершается подготовка сделок по пакетам акций «Апатита», «СГ-Транса», Мурманского, Архангельского и Ванинского портов, АЛРОСА, «Аэрофлота», авиакомпании «Сибирь», аэропорта Шереметьево, ОАО «ТГК-5». Сократится участие государства в Федеральной сетевой компании, «Транснефти», Объединённой авиастроительной и Объединённой судостроительной корпораций, «Уралвагонзаводе». Планируется уход из «Зарубежнефти», «РусГидро» и «Интер РАО». Всего в списке на приватизации 1400 компаний. До 1 сентября выставляются на продажу акции двух сотен АО. В основном мелких и средних. Но, как явствует из вышеприведённого перечня, не только.

Курирование приватизационного процесса – не только в плане общего руководства, но и в том, что касается конкретной реализации активов — поручено Игорю Шувалову. Что характерно, он посчитал нужным особо высказаться всё по той же «Роснефти»: «Нет никакой цели немедленно продавать активы в момент, когда мы не можем получить хорошей цены и хорошего инвестора нет». Иначе говоря, конфликт правительству ни в коей мере не нужен. На той же линии решение отвести ОАО «Роснефтегаз» (управляющему активами «Роснефти») функцию инвестора приватизируемых энергетических компаний.

Подход, как видим, достаточно сдержанный. Хотя известный реформаторским пылом вице-премьер Аркадий Дворкович выступил против автоматизма с инвестициями «Роснефтегаза». Шувалов в принципе его поддерживает. Однако на системы, ассоциируемые с фигурой Сечина, никто пока всерьёз не покушается. Но и от «Роснефти» ждут некоторой умеренности в «заходах».

Напряжённый поиск справедливости

Массированная волна приватизации проектируется с прошлого года. Разговоры о ней начались ещё раньше. Этапным моментом стало выступление Владимира Путина в Давосе в январе 2009 года. Нынешний президент России рекомендовал тогда западным коллегам не забывать печального опыта СССР и не увлекаться государственным вмешательством в экономику. Интересно, что в России правительство берёт на вооружение либеральные установки в то время, когда европейские правые правительства проводят национализации крупных систем, прежде всего финансовых.

Разумеется, не от хорошей жизни государство соглашается расстаться с весомой долей своей собственности. Даже делая это постепенно, оставляя за собой заметные пакеты на продолжительные периоды и используя различные страховочные механизмы. Например, «золотую акцию», которая сохранится в структуре «Зарубежнефти» и «РусГидро» (ранее предполагалась и в «Роснефти»). И дело не только в ожидаемом 300-миллиардном доходе бюджета от приватизационных сделок 2012 года. Хотя в нынешней ситуации это далеко не лишнее.

Важным толчком послужила и скорая перспектива членства в ВТО. Российский рынок откроется для всех зарубежных товаров. В таких условиях рассредоточенная, «сетевая» конкуренция эффективнее централизованно управляемой. Но главное даже не в этом.

Кризис российской экономики выражается в промышленной стагнации и финансовой нестабильности. Негативные экономические тенденции взаимосвязаны с социальной напряжённостью и политической дестабилизацией. Возникают многообразные опасности для властной системы. Для их устранения требуется организовать экономический подъём. Это возможно лишь через оживление деловой активности, привлечение инвесторов. Частичное разгосударствление оказывается необходимым для самоподдержания государственной власти.

Система госкомпаний воспринимается как генератор застоя. А застой в нынешних условиях равнозначен падению. Акции той же «Роснефти» за год показали 17%-ное снижение. Зато вчера вышли на подъём после оглашения итогов заседания правительства по приватизационной программе. Это однозначный симптом. Хотя вовсе не гарантия прихода инвесторов. Те ещё долго будут осторожны. Особенно иностранные, для которых любые российские перемены мало отличаются от землетрясений.

«Самое главное, чтобы все эти приватизационные сделки были реально одобрены населением страны. Мы не можем себе позволить, чтобы эта приватизация воспринималась несправедливой», — подчёркивает Шувалов. Мировым (а от противного и отечественным) опытом проверено: справедливой воспринимается массовая приватизация, с максимальным доступом граждан и коллективов. Ожидать, что правительство пойдёт таким путём, вряд ли реалистично. А для руководства госкомпаний любая приватизация будет вопиюще несправедливой. Так что и «заходы», и отводы ещё предстоят не раз. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *