Третий день Европа подводит итоги внеочередного – неформального саммита Европейского совета. Брюссельское собрание высшего органа Евросоюза состоялось в формате обеда, продлившегося свыше пяти часов. Обсуждалась финансово-экономическая ситуация, отдельно – греческая тематика. Никаких официальных решений не принималось, но дискуссии разгорелись весьма занимательные. Позволяющие прогнозировать ход предстоящего 28–29 июня формального саммита ЕС.

Как и ожидалось, дебют Франсуа Олланда был сопряжен с его предложением выработать в дополнение к «Бюджетному пакту» новый «Пакт экономического роста». Премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро подчеркнул, что если избрание Олланда «не изменит все, то, во всяком случае, оно изменит климат в Европе». Новый французский президент предлагает мобилизовать для развития малых и средних предприятий около 8 млрд евро из европейских структурных фондов, повысить возможности Европейского инвестиционного фонда в том, что касается выдачи ссуд, увеличить его капитал, запустить новые инфраструктурные проекты. В принципе, инициативы, стоимость которых эксперты Еврокомиссии оценивают на сегодня в 4,6 млрд евро, не вызывают жесткого отторжения у коллег Олланда по Европейскому совету.

Другое дело его же давний тезис (неоднократно озвученный) в ходе президентской кампании о выпуске специальных еврооблигаций для финансирования крупных инфраструктурных проектов и одновременно стимулирования экономического роста. Неформальный саммит показал, что Олланд сумел увлечь этой идеей ряд левоцентристских правительств (например, Дании), получил поддержку от Италии, Еврокомиссии и даже – что совсем неожиданно – от Лондона. Но большинство правоцентристских кабинетов не готовы пойти на подобный шаг.

Христианско-демократический канцлер ФРГ Ангела Меркель твердо заявила, что «еврооблигации не будут способствовать экономическому росту», а ее министр иностранных дел праволиберал Гвидо Вестервелле заметил в адрес французского президента: «Те, кто желает увеличить рост в краткосрочном отрезке при помощи бюджетных программ, финансируемых посредством долгов, ничего не вынес из драматических примеров кризиса». Также и Финляндия, Нидерланды, даже Австрия, где глава правительства социал-демократ, не поддерживают идею нового французского лидера. Тем более подвешенным остается лозунг Олланда о «переподписании бюджетного договора», с которым он шел на выборы.

А вот по греческому вопросу участники «еврообеда» проявили единодушие. «Мы хотим, чтобы Греция осталась в зоне евро, но мы настаиваем, чтобы Греция держалась своих обязательств»,– заявила Меркель. Ей вторит и Олланд. Он даже в гипотетическом варианте не представляет возможности выхода Греции из еврозоны. Но при этом недвусмысленно предупреждает: «Греция должна сделать важный выбор 17 июня. И это должен быть европейский выбор». В устах представителей европейской политической элиты эти слова, надо полагать, означают пожелание увидеть в Афинах после новых парламентских выборов Греции ответственный коалиционный кабинет консерваторов и ПАСОК.

Итак, даже если неформальный саммит в Брюсселе не привел к юридически четким решениям, он показал возможность осуществления эффективных дискуссий в рамках ЕС между представителями разных «политических семейств». Несомненно эти дискуссии будут продолжены в июне. Возможно, в конце нынешнего полугодия появится фиксированный и обязывающий текст по тематике европейского экономического роста. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *