Сейчас уже забылось, что в бурных событиях перестройки была немалая местная составляющая, получившая тогда название «городских» или «муниципальных революций». Массовые стихийные выступления на рубеже 1989–1990 годов опрокидывали партийное и советское руководство в ряде областных центров. Это явление полностью выпало из общественной памяти. Наберите словосочетание «муниципальная революция» в любом поисковике – получите множество упоминаний о Франции 1789-го и полное молчание об СССР двести лет спустя.

Данное понятие неожиданно актуализировалось сейчас. Его вызвал к жизни маленький город Лермонтов Ставропольского края. Город, кстати, не депрессивный, что для таких населенных пунктов явление нечастое. Но именно относительное благополучие послужило основой для политической дестабилизации. В которую вылились административно-хозяйственно-криминальные разборки.

На присоединение Лермонтова к себе с конца 2010 года претендует субрегиональный центр – Пятигорск. В лице своих властей, разумеется. Напомним, что это не только фактический центр Кавказских Минеральных Вод, но и местонахождение резиденции полномочного представителя президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина. Он высказывается за создание городской агломерации из всех городов Кавминвод.

Кризис начался в прошлом сентябре, когда шестеро из 15 депутатов городского совета досрочно сложили свои полномочия. Тем самым сделав неизбежным роспуск совета. Инициатором акции был депутат от «Единой России» Евгений Морозов. Причиной назывался конфликт с председателем горсовета Александром Дунаевым. Не исключено, что отставка депутатов-единороссов внесла свою лепту в то, что на выборах 4 декабря лермонтовцы дали самый низкий в крае процент проголосовавших за ЕР – менее 27% при более 46% в среднем по региону.

12 октября 2011 года решение о неполномочности совета было принято краевым судом. 21 декабря подтверждено Верховным судом Российской Федерации. В соответствии с уставом города в такой ситуации не позднее чем через шесть месяцев должны быть проведены новые выборы. Но здесь возникает коллизия – с какого момента отсчитывать неполномочность представительного органа?

Под давлением краевой администрации городской избирком назначил выборы на «единый день голосования» 4 марта. Благо в ближайшее воскресенье проводятся не только общероссийские выборы президента, но и местные выборы в 135 муниципальных образованиях Ставропольского края. Но выяснилось, что назначение выборов на это число нарушает федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав» в части минимальных сроков проведения избирательной кампании. Под вопрос поставлена и правомочность территориальной избирательной комиссии как субъекта принятия решения. Особенно обострил ситуацию отказ в регистрации 32 из 122 выдвинутых кандидатов, в том числе и бывшего главы города Дунаева.

Именно незарегистрированные объявили 21 февраля голодовку с требованием переноса выборов на более поздний срок и регистрации всех кандидатов. При поддержке части горожан они заняли городскую администрацию. При этом местная полиция и ОМОН отказались предпринимать какие-либо действия против мятежников. Потом, правда, голодающие переместились в местное отделение Пенсионного фонда.

Активность в интернете и внимание средств массовой информации сделали события в маленьком городке событием общероссийского значения. В конфликт включились и федеральные депутаты. В Лермонтов приезжал депутат Госдумы Илья Пономарев из «Справедливой России», он организовал подготовку юридического обоснования незаконности решения о проведении выборов 4 марта. Тем временем голодающим предъявили административную статью о самоуправстве.

Прошел весьма масштабный для небольшого населенного пункта митинг. Дабы гарантироваться от «неожиданностей» (распространялись слухи о запрете митинга, о возможных провокациях со стороны «нацистов и скинхедов», в город были стянуты дополнительные силы полиции), мероприятие проводилось в форме встречи с депутатом Госдумы от ЛДПР Юрием Дроздовым.

В основе лермонтовского политического кризиса несколько обстоятельств. Это несомненный конфликт с пятигорской администрацией – не только по вопросу об объединении, но и из-за мусоросжигательного завода. В конце этого года планируется завершение строительства предприятия мощностью 300 тысяч тонн (общий объем отходов в районе Кавминвод – около 500 тысяч тонн). Однако в 2010 году о строительстве аналогичного завода договорился и Пятигорск.

Во многом противоречия между соседними муниципальными образованиями лежали и в основе конфликта между главой города Александром Дунаевым и его предшественником сити-мененджером Евгением Печериным (тоже своего рода героем нашего времени). Последний был уволен решением совета – уже неполномочного? – от 12 декабря. Основание – непредставление информации о новом адресе после смены места жительства. Кроме того, Печерин был совладельцем коммерческой организации, что запрещено законодательством. Учредителями зарегистрированного в Пятигорске ООО «Мега-холод» вместе с бывшим лермонтовским сити-менеджером являлись мэр Пятигорска Лев Травнев и его первый заместитель Олег Бондаренко. Так что не исключено, что Печерин был целенаправленно внедрен в Лермонтов для обеспечения административных и деловых интересов соседнего муниципального образования.

Конфликт двух городских руководителей дополнялся напряженными отношениями главы города Дунаева с краевыми властями. Хотя Александр Дунаев не столько политик, сколько кадровый госслужащий, многие годы возглавлявший госторгинспекцию по району Кавминвод, он противостоял «Единой России». А значит, и губернатору края Валерию Гаевскому. По некоторым данным, Дунаев тесно контактирует с КПРФ.

Об остроте ситуации между снятием с поста Евгения Печерина и началом кандидатской голодовки свидетельствуют и такие события, как насильственное проникновение бывшего сити-менеджера в здание администрации 13 декабря и покушение (15 ножевых ранений) на его заместителя Олега Мельникова 26 декабря. «Временно не работающий», но ездящий с охранниками Мельников, кстати, тоже выдвинулся в новый состав совета. А 2 февраля, на следующий день после выхода из больницы, по версии пострадавшей, нанес побои жене Дунаева. И кто-то еще говорит про «лихие девяностые»…

13 января глава назначенной губернатором рабочей группы по нормализации обстановки в городе Виктор Васильев (и. о. мэра) отчитался о стабилизации положения. Сильно поторопился. Нет никаких гарантий, что конфликт завершится с проведением выборов 4 марта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *