Состоявшиеся в воскресенье парламентские выборы в Казахстане создали видимость готовности к политическим переменам. Впрочем, опросы, проведенные в последнюю предвыборную неделю, ясно показывали: в мобильность режима граждане не верят. Типичное мнение озвучил в Алма-Ате дипломированный инженер, в свои 48 лет подрабатывающий частным извозом: «В Казахстане не существует никакой реальной оппозиции. Если бы существовала, я проголосовал бы с удовольствием». Однако поддержание демократического антуража необходимо властям, дабы в какой-то степени нейтрализовать социальную напряженность в стране.

По состоянию на 2011 год почти 90% казахстанцев имели среднедушевые доходы в пределах от 10 до 50 тысяч тенге (70–340 долларов) в месяц. Один процент населения поднялся над уровнем в 90 тысяч тенге. Миллион казахстанцев проживает за чертой бедности, которая долгие годы ежеквартально переназначалась вместе с прожиточным минимумом, но далеко не отходила от цифры, эквивалентной 900 рублям. На волне послежанаозенской «демократизации» власти особым указом изменили методику расчета, определив новую черту бедности в 40% местного прожиточного минимума. Таким образом, планка поднялась до 1332 рублей в месяц. Количество граждан Казахстана, официально признанных нищими, тоже возросло.

Еще в начале 2010 года Сергей Акимов, эксперт Института политических решений, сделал парадоксальное заявление: за годы финансового кризиса, с 2005-го по 2009-й, численность малоимущих уменьшилась вдвое. При этом он намекнул на распространение практики зарплат в конвертах. Но ни Акимов, ни его коллеги не спешат обнародовать актуальные параметры имущественного неравенства. Известно только, что разрыв в доходах 10% наиболее богатых и 10% наиболее бедных сократился с 10,2 раза в 1997 году до 6,8 в 2005-м. А по паритету покупательной способности («индексу Биг Мака»), индицирующему реальный уровень жизни населения, Казахстан отстает от Уругвая и Ботсваны. Даже по официальным данным.

Между тем пропрезидентская партия «Нур Отан», очень похожая по политической роли на «Единую Россию», поспешила еще в октябре объявить об уверенном планировании роста ВВП. Хотя казахстанский аналог ЕР не заявлял об удвоении, магия ВВП не обошла и «Нур Отан». Предполагается, что ВВП автоматически потащит за собой вверх и уровень жизни населения. Но в стране с такими социальными преградами и имущественными ножницами едва ли существует столь прямая зависимость. Тем временем жанаозенский бунт ясно дал понять: отсутствие перемен опаснее перемен.

16 ноября 2011 года президент Нурсултан Назарбаев подписал указ о роспуске парламента Республики Казахстан и назначил выборы на 14–15 января (небольшое количество парламентских кресел достаются победителям отдельных выборов – от Ассамблеи казахского народа). Первый заместитель председателя «Нур Отан» Нурлан Нигматулин отреагировал мгновенно: «Своим решением президент поддержал депутатов, пойдя навстречу их обращению. И воспользовавшись своим конституционным правом, объявил о роспуске нижней палаты и проведении внеочередных выборов. Это очень важно и своевременно для всего казахстанского общества. На наш взгляд, любая партия, если она считает себя серьезной и ответственной политической организацией, всегда должна быть готова к выборным процессам. «Нур Отан», как ведущая политическая сила страны, готова не только участвовать в предстоящих парламентских выборах, но и убедительно побеждать в них».

Высокопоставленному деятелю «Нур Отан», конечно, виднее, какая партия «считает себя серьезной и ответственной». К примеру, праволиберальной «Алге» по-прежнему отказывают в регистрации. Вслед за ней оказались отсечены от выборов шесть из десяти кандидатов социал-демократической партии «Азат», которые по общему признанию были единственными реальными оппозиционерами на выборах. Но им инкриминированы финансовые нарушения.

По предварительным данным, «Нур Отан» получила 80,74% голосов, демократическая партия «Ак жол» – 7,46%, Коммунистическая партия – 7,2%. Общенациональная социал-демократическая партия набрала 1,59%, социал-демократическая партия «Ауыл» – 1,46%, Партия патриотов Казахстана – 0,89%, демократическая партия «Адилет» – 0,66%. При ближайшем рассмотрении окажется, что вслед за «Нур Отан» в парламент оказалось дозволено пройти совершенно декоративной «Ак жол» (сопоставима со «Справедливой Россией» времен ее лояльности) и давно прирученным коммунистам. Кстати, в Казахстане сейчас две компартии – условно говоря, зюгановского и удальцовского толка. Одна из них допущена в мажилис, другой отказано в праве на существование. Легко догадаться, какая участь постигла какую из них.

Наблюдатели на выборах, как и следовало ожидать, посчитали «волеизъявление» фикцией, хотя и не зафиксировали такого количества нарушений, как 4 декабря прошлого года в РФ. Западные представители признают, что население Казахстана пока в большинстве своем отдает предпочтение социальной стабильности перед политической свободой. Сложность в том, что степень этой стабильности только что продемонстрировал Жанаозен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *