На Руси «око государево» никогда не нравилось местным князькам. Его всячески стараются умилостивить, втянуть в свои дела, в общем, что называется, замылить. Но если грозный эмиссар центральной власти не поддается, от него стараются избавиться. У губернских столоначальников есть свои ресурсы. И чей окажется мощнее, не всегда заранее скажешь.

Судьба «парашютистов» – так в советские времена называли командированных сверху начальников – в нынешней России бывает сложна и извилиста. Местные элиты не терпят возле себя и тем более над собой посторонних. Нечто похожее сейчас происходит с бывшим губернатором Иркутской области Александром Тишаниным.

Он был предложен на этот пост президентом Российской Федерации в августе 2005 года и утвержден Законодательным собранием Иркутской области в должности губернатора без особых проблем: 42 голоса за, 2 против. Правда, никто не скрывал, что его кандидатура оказалась неожиданной, но забайкальцы посчитали, что цыплят по осени считают.

Новый губернатор приступил к формированию команды. И уже одно из первых его решений – назначение первого вице-губернатора Юрия Параничева – было встречено в штыки. Продавить эту кандидатуру Тишанину удалось лишь в декабре 2005 года.

В том же декабре губернатор инициировал референдум об объединении Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. В апреле 2006 года референдум состоялся, жители двух регионов проголосовали за объединение. В 2006 году Александр Тишанин выступил против строительства в окрестностях Байкала нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». В апреле 2006-го маршрут прокладки был изменен президентским решением. В мае того же года Тишанин загорелся объединительной инициативой: свести Иркутск, Ангарск, Шелехов и несколько мелких поселений в единый миллионный мегаполис – Большой Иркутск. Стоимость проекта оценивается в 300 млрд рублей. Столь впечатляющий рост грандиозности замыслов понимания уже не встретил. Так или иначе, 15 апреля 2008 года Владимир Путин принял отставку Тишанина с поста губернатора Иркутской области.

Потомственный железнодорожник, близкий к президенту ОАО «Российские железные дороги» Владимиру Якунину, без места не остался. Вскоре он принял должность вице-президента РЖД по безопасности движения. Но эхо иркутского этапа биографии Тишанина все же настигло.

Следственный комитет России предъявил ему обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ). «По версии следствия, в 2006–2007 годах Тишанин злоупотребил должностными полномочиями при размещении государственных облигационных займов в интересах коммерческого банка, чем причинил ущерб Иркутской области в размере около 60 млн рублей», – сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин. Избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, проводятся следственные действия. При этом следует заметить, что статья, по которой возбуждено уголовное дело, предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Очевидно, что дело Тишанина стало логическим продолжением уголовного преследования его бывшего заместителя Сергея Воронова. Напомним, в январе этого года Воронов был осужден на 6 лет за хищение почти 50 миллионов рублей. Бывший вице-губернатор Иркутской области признан виновным в растрате из регионального бюджета средств, предназначенных для развития областной Дорожной службы (одновременно суд приговорил к пяти годам и трем месяцам колонии общего режима гендиректора службы Виктора Бушуева).

Конечно, место в областной администрации Воронов занимал более чем хлебное – в 2006–2007 годах он курировал финансы, инвестиции, госпрограммы и госзаказ. Однако не все столь однозначно. Хотя бы потому, что обвиняемые свою вину так и не признали, а сам Сергей Воронов называл происходящее преследованием по политическим мотивам.

Еще находясь в новосибирском СИЗО, он через адвоката неоднократно заявлял – ему предлагали прекратить уголовное преследование в обмен на показания против губернатора Александра Тишанина. «В случае дачи таких показаний следователь обещала, что я буду проходить по данному делу в качестве свидетеля и фактически буду выведен из него, а может быть, в ближайшее время мне получится стать губернатором области. Я человек чести, и поэтому лжесвидетельствовать не стал», – заявил Воронов. Дальнейшая схема была вполне предсказуемой – Воронова взяли под стражу. В иркутском СИЗО его сокамерник был полностью посвящен во все аспекты дела и всячески уговаривал Воронова дать показания на Тишанина. «Он говорил, что решение по обвинению губернатора в уголовном преступлении принято на уровне страны и мне некуда деваться, кроме как дать нужные показания. Более того, он сказал, что в случае отказа ко мне будут применены меры физического воздействия». Кроме того, по словам Воронова, в процессе этапирования в Новосибирск один из сопровождающих сообщил, что его ждет специальная камера для особо опасных преступников в подвальном помещении. Но можно облегчить свою участь – опять-таки через показания на губернатора…

По мнению Воронова, все уголовные дела, возбуждаемые в отношении органов власти Иркутской области, направлены на то, чтобы убедить Кремль в непогрешимости местных элит. «Это шантаж региональными элитами федерального центра. Они как бы говорят Москве: если ваши назначенцы не будут нас слушаться, мы расправимся с ними так же, как с Тишаниным и его командой», – убежден Воронов. Чем закончится новая «Иркутская история», покажет время. Но что в нашей стране может происходить накануне выборов, всем хорошо известно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *