Последние три дня стали нежданным, хотя закономерным продолжением сюжета, запущенного 24 сентября. Началось позавчерашней встречей Дмитрия Медведева с его сторонниками в Центре DigitalOctober. Продолжилось сегодняшними ответственными заявлениями Владимира Путина относительно стратегии развития России. При этом бросилось в глаза, что инновационная тема, привычный конёк президента, озвучивалась премьером. А на фоне ключевых моментов программы развития ещё раз подтвердилось центральное положение нынешнего главы правительства в российской системе власти.
Именно сегодняшние заявления Путина во многом разъясняют и корректируют загадочные пассажи Медведева, которыми тот немало озадачил прессу в субботу. «И я, и премьер-министр Владимир Путин — мы ответственные люди», — поспешил тогда успокоить президент разочарованных, по его мнению, своих сторонников. Он отметил, что «никогда не лукавил», заявляя, что рокировка в правящем тандеме обсуждалась задолго до знаменательного съезда «Единой России». Это прозвучало эхом заявления 24 сентября, и не совсем ясно, для чего Дмитрий Медведев вновь повторил наиболее уязвимую для критики часть сентябрьского заявления. Если он старался убедить сторонников в «серьёзности», то не очевидно, чтобы это ему удалось.
Когда же глава государства заговорил о рейтингах доверия, определяющих выбор кандидатов на мартовские выборы, то добился обратного результата. Подобная ссылка на рейтинги, по мнению комментаторов, больше всего раздражает граждан. Мировая политическая практика не знает добровольного отказа деятелей такого уровня от избирательной борьбы на основании социологических опросов. Рассказ о «дружеских отношениях» с Владимиром Путиным выглядел и вовсе странно — президент поведал о важности правильного воспитания и хороших манер для политического партнёрства, не забыв огласить свое жизненное кредо: «Почему-то многие считают, что любой человек, ставший президентом, должен молотить вокруг, уничтожая тех, кто помогал ему в политической карьере, в жизни. Но я не так воспитан и считаю, что это правильно».
После рассуждений о пользе правильного воспитания президент перешёл к ещё более загадочноё теме формирования «большого правительства». Полномочия этого проектируемого института он не определил. Сказано лишь, что правительство должно будет действовать совместно с другими структурами власти, партией «Единая Россия», экспертами, гражданским обществом. Непонятно даже, кто в таком случае останется в стороне от отправления правительственной власти. Единственное, что стало известно присутствующим – и «малое», и «большое» правительства будут состоять из «новых людей». Если это был психологический ход, призванный укрепить имидж Медведева как реформатора, то он не оказался удачным. Мало кто предполагает, что подбирать себе министров Дмитрий Медведев будет самостоятельно, без участия нынешнего премьера, который к тому времени вернётся в Кремль.
Неясно также, какая роль в проектах Медведева отведена парламенту. Никаких планов по сворачиванию парламентских механизмов вроде бы не предусмотрено. С другой стороны, крайне расплывчато обозначены будущие участники «большого правительства» — эксперты, общество… Кроме одного: «Единой России». Иначе говоря, публике представлен ремейк «Общероссийского народного фронта». Под эгидой тех же лиц из тех же кабинетов.
Косвенно об этом свидетельствует практическое молчание представителей оппозиции. Для них это очередной тур чужой игры. На комфортном лайнере власти их, разумеется, никто не ждёт.
Ближе всех к истине, на наш взгляд, оказался глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский (как известно, ярый сторонник второго срока для Медведева, за чрезмерное рвение устранённый из президентского экспертного обслуживания). Он сравнил речь президента с письмом Онегина к Татьяне: «Это самое противоречивое выступление Медведева. Таким оно должно было быть два года назад – в октябре 2009 года, после статьи «Россия, вперёд!» Тогда оно прозвучало бы несомненно как призыв к электоральной поддержке. И этот призыв безусловно сформировал бы ощутимую коалицию вокруг Медведева. Но этого не было сделано».
Единственный вывод, который напрашивается при сопоставлении выступлений двух лидеров: позиция Медведева оказалась ещё более слабой, чем ожидалось. Резкость его заявлений в адрес Алексея Кудрина не компенсирует такого рода сомнений. С этой точки зрения субботняя речь президента сильно проигрывает деловитой расстановке приоритетов со стороны Владимира Путина. Создаётся полное ощущение преждевременной рокировки. Хитроумные пояснения Павловского, что президент, дескать, пытается сбросить напряжение, успокоить сторонников и т.п. смотрятся излишним «притягиванием за уши». Всё понятно невооружённому взгляду: команды на капитанский мостик отдаются из машинного отделения…
На сегодняшнем 25-ом пленарном заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям Владимир Путин говорил о всемирных акциях массового протеста против глобализации и долгового увязания. Не дожидаясь мнения экспертов, премьер-министр РФ сам взял на себя роль аналитика. Прозвучали характеристики безответственной политики, пренебрежения западных властей социальными статьями бюджетов. Во избежание подобных эксцессов в России, по Путину, каждый простой россиянин должен «чувствовать на своём бюджете, на своем кармане, на своем здоровье, на образовании своих детей, что в стране что-то меняется к лучшему». В противном случае «дело может дойти до ситуации, которую мы сейчас наблюдаем в некоторых странах с развитой экономикой, когда сотни тысяч людей выходят на улицы — не группа маргиналов, а сотни тысяч».
Такие заявления свойственно политическим лидерам государств. В какой-то мере подтверждена «охранительно-патриотическая» позиция, формирующая имидж Путина. К тому же эти слова прозвучали после визита в Китай, многими понятого как символический «разворот на Восток». Правда, всё чаще звучит нестандартная оценка сегодняшнего исторического момента: на Восток уходит Запад, обновление и укрепление капитализма как системы совершается именно в современном Китае…