В связи с осуждением Юлии Тимошенко кто-то из немецких журналистов перефразировал своего земляка Карла фон Клаузевица и выдал чеканную формулировку: «Уголовное судопроизводство – продолжение политики иными средствами». Что называется, «умри, Денис, лучше не скажешь!». Но необходимо отметить – политического успеха может в результате применения этих «иных средств» добиваться тот, кого судят.
Вся история с возбуждением уголовных дел против бывшего премьер-министра и кандидата в президенты Украины и последующий процесс сильно напоминает известную причту про охотника, поймавшего медведя: «Так тащи его сюда! – Да он не идёт… — Ну сам иди! — Да он не пускает…» И ведь нельзя сказать, что президента Украины Виктора Януковича не предупреждали, сколь неприятными политическими последствиями неизбежно обернётся процесс. Причём – при любом исходе.
А сейчас ему остаётся лишь неуклюже пародировать президента другой страны, который то не мог дозвониться до генерального прокурора, то печально указывал на независимость прокуратуры и суда от исполнительной власти. Вот и Янукович сетует на несовершенство украинского законодательства и предлагает возложить надежды на пересмотр дела апелляционной инстанцией. Можно представить, какой гомерический будет стоять хохот, если та вдруг отменит приговор. Причём просто уменьшение срока ничуть не изменит ситуацию. Напряжённость разрядит только полная отмена приговора – означающая для Виктора Януковича политическую смерть.
Но Бог с ней, с личной политической судьбой нынешнего украинского президента. Перефразируя одного, не к ночи будь помянут, государственного деятеля, президенты приходят и уходят, а народ Украины остаётся… Гораздо серьёзнее, что политически конъюнктурное судопроизводство раскололо этот самый народ. А так же создало серьёзные внешнеполитические проблемы для украинского государства.
Примерно треть жителей Украины одобрительно встретила обвинительный приговор и реальный срок для Тимошенко. Эти люди будут только рады, если на этом дело не остановится. Видимо, идя навстречу таким настроениям, Служба безопасности Украины выдвинула новые обвинения – в покушении на растрату $405 млн. Старая история, относящаяся ещё к 1996-2001 годам, по которой дело уже возбуждалось и было закрыто. Но есть ведь ещё почти половина украинцев, которые считают приговор политически мотивированным. А для неустойчивых политических систем нет ничего страшнее, чем создать мученика из лагеря оппонентов действующей власти. Леонид Кучма в своё время убедился в этом, причём с той же Юлией Владимировной. Теперь на те же грабли решительно встаёт Виктор Янукович.
Ничуть не лучше и внешнеполитический эффект. Формально Тимошенко осуждена за превышения полномочий при подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году. Их условия действительно были не самыми выгодными для Украины, хотя вряд ли возможно доказать, что у России можно было выторговать больше. В ситуации два отягчающих обстоятельства. Первое – с российской стороны соглашения подписывал Владимир Путин. «Не очень понимаю, за что ей дали семь лет», — достаточно чётко высказался российский премьер. Второе – украинские должностные лица открытым текстом говорят, что приговор может стать поводом для пересмотра соглашений. «Ставить под сомнение комплекс договорённостей опасно и контрпродуктивно», — столь же веско прокомментировал Путин.
При таких обстоятельствах для российских властей не остаётся иного выбора, кроме как на деле доказать, что никаких иных условий соглашения, кроме ещё менее выгодных для контрагента, не было, быть не могло и не будет впредь. Не случайно же приговор «девушке с косой», отнюдь не сильно любимой российскими властями и общественным мнением (да и в реальности не отличавшейся пророссийскими настроениями и действиями), уже расценен как «антироссийски направленный».
Так что для отношений Украины с восточным соседом осуждение Тимошенко – безусловный проигрыш. Но – парадоксальным образом, такое нечасто случается – испорченные отношения с Россией вовсе не компенсируются на Западе. Европейская и американская пресса достаточно единодушно оценила приговор как политический и осудила его. Столь же единодушно события оценены как важный шаг к формированию на Украине авторитарного режима по белорусскому образцу. Это, думается, преждевременно – и Янукович не Лукашенко, и, что главное, украинское гражданское общество куда сильнее не только белорусского, но и российского.
Прозвучали и настораживающие заявления со стороны официальных лиц. Характерны, скажем, высказывания комиссара Европейского Союза по внешней политике Кэтрин Эш на следующий день после оглашения приговора. С одной стороны, она высказала надежду на подписание договора об ассоциации с Украиной ещё до конца года (подчеркнув, кстати, что его подготовка была начата при участии Юлии Тимошенко). С другой — уточнила: «Но мы можем подписать такое соглашение, если мы будем убеждены в том, что украинское руководство верит в ценности, на которых оно базируется и стремится укреплять их. Мы не примем данное соглашение, если у нас не будет такой убежденности». Она так же выразила надежду, что не будет чиниться препятствий для участия Тимошенко в парламентских выборах будущего года. При оставлении приговора в силе быть не может препятствий не может не быть, так что мысль понятна. Осложнил приговор и переговоров Украины с Международным валютным фондом.
Действительно, Виктор Янукович по-своему повторил путь Александра Лукашенко в конце прошлого – начале нынешнего года. Северный коллега украинского президента запутался в собственных манёврах и рассорился с соседями и на Западе, и на Востоке. У Украины, впрочем, есть существенное отличие от Белоруссии и России: политические и экономические элиты здесь не консолидированы. А потому остаются объективные основания если не для демократии (для неё не хватает других очень серьёзных предпосылок), то хотя бы для соревновательности при формировании власти.