Итак, Валентина Матвиенко решилась возглавить Совет Федерации. Не сходу, а серьёзно поразмыслив вместе с главой государства. Президенту ещё пришлось убеждать Валентину Ивановну: «Для государства было бы благом, если бы вы возглавили верхнюю палату». На такой довод возражений не нашлось. Тем более не найдется, если для государства будет благом возглавить государство. Между тем, по имеющейся информации, третий пост в РФ становится для Матвиенко ступенью к президентству.

Так, во всяком случае, считают источники «В кризис.ру», близкие к администрации президента. Схема с переводом Валентины Матвиенко из второй столицы в первую рассматривается ими как подготовка к её избранию в марте 2012 года на пост главы государства. Нельзя сказать, чтобы такие соображения появлялись впервые, нечто подобное обсуждалось и четыре года назад. Матвиенко давно рассматривается как действующий резерв для занятия верховных государственных должностей. Начиная с первой. Разумеется, в качестве технической фигуры, осуществляющей оперативное управление на период «держания места».
В сентябре прошлого года произвела фурор статья в британской Independent, где прямо говорилось, что «русская Тэтчер» (она же «русская Меркель») из Смольного станет четвёртым президентом Российской Федерации. Расписывались многочисленные «изменения к лучшему» в Петербурге — пятимиллионный турпоток, обширные инвестиции, довольные лица горожан, стильная причёска губернатора… Публикацию Мэри Дежевски большинство комментаторов посчитало попросту заказной. Однако, как теперь выясняется, резоны у автора были.
Дело, разумеется, не в причёске Валентины Ивановны и не в довольстве петербуржцев. Матвиенко представляется компромиссным решением в сложившейся ситуации слегка «заклиненного» тандема. Ни возвращение в Кремль Путина, ни сохранение в Кремле Медведева по разным причинам не выглядит оптимальным вариантом. Тем более не смотрится выход на выборы президента и премьера – это создаст впечатление раскола в верхах, а значит, политической дестабилизации. Особенно после далеко идущих выводов, сделанных в обществе после мартовской пикировки по ливийскому вопросу.
Ситуацию считается за лучшее подморозить. По крайней мере, до тех пор, пока не «устаканится» внутрибюрократический расклад, не определятся в своих ориентациях силовые структуры, правоохранительные органы, крупнейшие финансовые группы, не прояснится внешнеполитический контекст. В президентах желательна нейтральная фигура технического управленца. Без выраженной политической концепции. Модернизацию отложить до выяснения всех обстоятельств.
Несколько месяцев в качестве такой кандидатуры рассматривался Сергей Собянин. Эффектное взятие Москвы создавало сильный задел для вертикального взлёта. Однако именно жёсткость в преодолении лужковского наследия вызвала настороженность в кругах, от которых зависит решение. В любом случае, Собянин — не питерский. В сочетании с явленной «хмурой силой» это превращается в потенциально опасный фактор. Полной уверенности в «техническом» характере такого президента быть не может.
Другое дело Валентина Матвиенко. Петербургский политический генезис. Абсолютная – и доказанная практикой — лояльность обоим членам тандема. Раскрученность, известность. Управленческий опыт требуемого технического характера: приём-передача директив, контроль исполнения, победный отчёт. Сюрпризов ожидать не приходится. Заодно, кстати, гарантирована благожелательная реакция политкорректного Запада.
В общем, вариант заслуживает проработки. Времени на это достаточно. Тем более достаточно будет времени на отработку властной системы в предстоящий срок «технического президентства».
«Это очень серьёзная и весомая позиция – председатель Совета Федерации», — убеждал президент Медведев губернатора Матвиенко. Убедил, как мы знаем, без особого труда. Если дело дойдёт-таки до следующей ступени подъёма, согласие, надо полагать, появится ещё быстрее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *