Международный экономический форум прошёл в северной столице без особых проблем в плане организации. Вспомнить о властьимущих в пробках и помянуть их не самым тихим словом петербургские водители, конечно, успели. Однако крупными неприятностями для горожан SPIEF-2011 не обернулся. Несмотря на обилие высоких гостей, движение транспорта в центре города в целом не стопорилось.
Во многом благодаря усилиям ГИБДД, заранее продумавшего план параллельных маршрутов, пробки в основном выстраивались на подступах к Гавани и её окрестностям. Многочасовых простоев удалось избежать. Если вспомнить километровые очереди общественного транспорта в том же в 2007-м, за организацию движения петербургские «гаишники» получают 4 с небольшим минусом. В роли минуса выступает Васильевский остров – полностью избежать форс-мажоров в данном случае не удалось. Наибольшие сложности возникли, кстати, у тех, кто спешил в «Ленэкспо» — корреспондентов, рядовых членов высоких делегаций, многочисленных представители бизнес-сообществ и общественности… В общей сложности Гавань с 16 по 18 июня посетили несколько десятков тысяч человек.
Главными гостями были автор исторического послания современникам Дмитрий Медведев, китайский генсек Ху Цзиньтао, президент республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, глава испанского правительства Хосе Луис Сапатеро, президент Финляндии Тарья Халонен. Доступ к ним для журналистов был ограничен несколькими пресс-брифингами для особо избранных, то есть записанных в искомые «пулы». Однако общением с чиновниками участников не обделили. Громкие заявления Анатолия Чубайса или Германа Грефа «о намерениях» были сделаны как бы «между тем».
Обширная деловая программа ПМЭФ была преисполнена десятками круглых столов по заданной тематике и встречами потенциальных партнёров с итоговыми меморандумами. В абсолютном исчислении, если верить Эльвире Набиуллиной, объём инвестиционных вливаний в те или иные проекты, соглашения о которых достигнуты в стенах павильонов «Ленэкспо», превышает 260 миллиардов рублей.
У экономики на нынешнем ПЭФ оказалась громкая политическая подоплёка. Историческое выступление президента, несомненно, взбодрило. Прежде всего вынесением на повестку дня главного вопроса любой современности: быть или не быть, и если быть, то как?
Ключевыми элементами своих государственных усилий Дмитрий Медведев объявил децентрализацию власти, стимулирование частного предпринимательства, удушение коррупции. Полномочия – на места. Доминанта – не за государственным, но за частным сектором. Государственные владения в экономики – на конвейер крупномасштабной приватизации. За государством – жёсткий правовой контроль, но не организация производства с единым «хребтом». Время государственного капитализма истекло, стабильности не будет позволено растечься в застой.
Позволим себе аккуратно предположить, что тезис о «доминировании частного над общим» при «сепарации властных полномочий» между центром и регионами в целом соответствует идеалам небезызвестного в определённых кругах Мюррея Ротбарда. Своей «раздачей слонов» он занимался в середине прошлого века за океаном и именно на его «анархопрагматической» системе в значительной степени и основано нынешнее преуспевание американской модели.
Если последствия президентской речи нам ещё только предстоит практически оценить, то просто порадоваться жизни петербуржцам в эти выходные удалось вдосталь. Например, на концерте Стинга на Дворцовой. И на трёхмиллионном в этом году празднике «Алые Паруса». Которые прошли не без задержанных за мелкое хулиганство (ещё бы таковых не нашлось на три миллиона), но без серьёзных инцидентов вроде массовых потасовок обошёлся.
Главным событием «Парусов» стало как всегда великолепное в своей безграничной феерии шоу. Причём парусник на нем – с учётом фона, созданного на XV ПЭФ – стал не только символом прощания с детством. Отчасти он напомнил и о стране, которой, если верить Медведеву, пора кое с чем распрощаться.