Референдум принёс поражение Сильвио Берлускони. Фактически премьер-министр Италии получил «чёрную метку». Более 90% голосовавших высказались вопреки позиции премьер-министра. Даже при 60%-ной явке (тоже беспрецедентно высокой для итальянских референдумов) можно констатировать, что против главы правительства выступило большинство населения страны.

Итальянцы отвечали на три вопроса: приватизировать ли систему водоснабжения? вернуться ли к атомной энергетике? Предоставить ли главе и членам правительства частичный судебный иммунитет? Берлускони является сторонником всех трёх проектов. Большинство отвергло все три.
Италия, конечно, не Йемен, здесь нет дефицита водных ресурсов. Система водоснабжения традиционно развита (известно, где вообще появились первые водопроводы). Однако столь же традиционно она становится полем борьбы за контроль. В своё время захват водоснабжения привлекал мафию. Затем эта сфера перешла в ведение государственных органов. Оценивать уровень дееспособности государства можно здесь по-разному. С оперативно-деловой составляющей процесса мафия вообще обычно справляется лучше бюрократии. Берлускони как крупный предприниматель и правый политик направления предлагал третий вариант: передачу водоснабжения сети частных компаний, создающих в отрасли конкурентную среду. Это обещало, с одной стороны, модернизацию, повышение эффективности и привлечение инвестиций, с другой – резкий рост тарифов. Рефререндум ответил: нет.
Наибольший международный резонанс вызвало отвержение итальянцами планов возврата к использованию АЭС. Италия отказалась от атомной энергии без малого четверть века назад, в 1987 году, под влиянием Чернобыля. Берлускони, как известно, склонен к риску. Но выносить на суд общественности такие идеи на фоне «Фукусимы-1» явно было риском неоправданным. Тем более в стране с неустойчивой сейсмической обстановкой. Правительство тщательно прорабатывало проекты возведения АЭС, выбирая площади с «геологическими гарантиями» от землетрясений и аварий. Но ведь к избирательным урнам приходят по большей части не геологи и не физики.
Наибольшие же конкретно ситуативные последствия влечёт отклонение законопроекта о частичной неприкосновенности членов правительства. Формулировалась норма довольно скромно, если не сказать, бесхитростно – министрам, начиная с премьера, разрешалось не являться на судебные заседания при рассмотрении возбуждённых против них уголовных дел (Берлускони на данный момент фигурирует по четырём процессам). Неявка допускалась при «исполнении служебных обязанностей» и не более чем на полтора года. Но и такой вариант итальянцы посчитали чрезмерно льготным. Именно для Берлускони.
Политические противники премьера – а против него настроена большая часть итальянской культурной элиты и масс-медиа – опасались, что заведённые дела будут в ближайшие 18 месяцев «замотаны» и закрыты. Опасения резонные, учитывая, что Берлускони успешно выпутался из полусотни таких ситуаций. Итальянцы вняли предостережениям таких мэтров, как Умберто Эко или Адриано Челентано. Те же, для кого в авторитете не они, а сам Берлускони (таких в Италии тоже немало), в большинстве своём не пришли на референдум вообще. Таким неожиданным боком вышел для премьера призыв не участвовать в назначенном его противниками голосовании, сорвать явку. Референдум всё равно состоялся. Но без участия его сторонников, последовавших непродуманному призыву.
Левая оппозиция, ядро которой составляют бывшие «еврокоммунисты», а ныне «демократические левые», разумеется, объявила итоги референдума вотумом недоверия правительству и лично Берлускони. Впрочем, это премьер вполне может пропустить как шум. Сложнее с партнёрами по правящей коалиции. Консервативно-либеральный «Народ свободы», возглавляемый премьером, вынужден оглядываться на правосепаратистскую «Лигу Севера» (которую наблюдатели подчас сравнивают с нашей ЛДПР).
Её лидеры высказывают недовольство – поражение на референдуме последовало сразу за проигранными муниципальными выборами. Причём проигранными даже в Милане, который партия Берлускони традиционно считает вотчиной (она вообще выросла из местного футбольного клуба), а «северяне» рассматривают как свою настоящую столицу.  Происходящее понимается как политическая недееспособность «выдохшегося» Берлускони и грозит распадом правой коалиции. Но распада не происходит – все помнят, сколько раз Берлускони, казалось, безнадёжно побитый, поднимался снова. Звонок ему прозвучал тревожный, но последний ли?..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *