В интенсивных обсуждениях смысла и перспектив Общероссийского народного фронта, создаваемого по инициативе Владимира Путина, незаслуженно мало отмечается действительно интересный момент. Разработка предвыборной программы ОНФ (заодно и «Единой России») поручена бывшему министру юстиции РФ, бывшему президенту Чувашии Николаю Фёдорову. Причём поручение дал лично Путин.
Открывая в апреле 2008 года памятник первому президенту России, второй и третий президенты говорили о «заслугах тогдашней власти». 53-летний Фёдоров принадлежит к руководящим кадрам 1990-2000-х, наиболее достойным такой характеристики. Характерно, что в начале «нулевых» некоторые политэксперты называли президента Чувашии единственной фигурой, способной составить политическую конкуренцию президенту РФ.
Выпускник юрфака Казанского университета, специалист по «советскому праву», в горбачёвскую перестройку примкнул к «демократам первой волны». Вошёл в команду Бориса Ельцина. В первом же ельцинском правительстве РСФСР занял пост министра юстиции. С достоинством прошёл сквозь правовой беспредел начала бурных девяностых, удерживая какие-то элементарные юридические начала в тогдашнем первозданном хаосе. Многим запомнилось, как минюст прямо в телеэфире поставил на место радикальных коммунистов из РКРП, кричавших на всех перекрёстках, что со дня на день буржуазное правительство будет повергнуто в прах, а над Кремлём зареет алый стяг марксизма-ленинизма. Фёдоров обратил внимание, что речь вообще-то идёт о призывах к насильственному государственному перевороту, произнесение которых влечёт за собой запрет партии. «Сколько можно предупреждать взрослых людей?» — негромко, но ясно спросил он на второй раз. Третьего, как ни странно, не последовало.
Фёдоров покинул правительство весной 1993-го, когда ещё только-только обозначались контуры грядущего «черномырдинского застоя» и многолетнего холостого хода реформ. В декабре избрался в Госдуму и в президенты Чувашии (откуда родом). С тех пор переизбирался ещё трижды, отбыв во главе республики четыре срока.
«Благодаря Николаю Фёдорову Чувашия стала узнаваемой», — сказал после ухода президента бывший министр промышленности и энергетики Юрий Волошин, давний член фёдоровской команды. И это не было ритуальной похвалой. Политика, полтора десятилетия проводившаяся в Чувашии, действительно имела яркие отличительные черты. Её сравнивали ни много ни мало с new deal Франклина Рузвельта.
Конечно, «чувашского чуда» в республиканском хозяйстве не произошло. Регион, и в советские времена не принадлежащий к наиболее развитым, понёс тяжёлые экономические потери. Однако Фёдорову удалось сохранить хотя бы ядро производственного потенциала, перезапустив промышленность на рыночных основах и отладив систему государственного стимулирования. Кардинально была реформирована бюджетная система, обеспечена высокая степень прозрачности республиканских финансов. Сельское хозяйство переживало перманентный кризис, однако местную промышленность – машиностроительные комбинаты, заводы электроаппаратуры, предприятия химпрома – в целом удалось удержать на плаву, дождавшись лучших времён. В Чувашии даже по-настоящему реализовывались целевые социальные программы поддержки образования, медицины, помощи большим семьям.
Эти заметные особенности настолько бросались в глаза, что некоторые авторы, знающие спортивные пристрастия Фёдорова, уже в 2000 году брались рассуждать на тему «кто сильнее, дзюдоист или каратист?» Социалистов привлекала промышленная и социальная политика чувашского президента-каратиста (чувашские программы бизнес-развития они, как правило, оставляли за скобками). Демократы и либералы отмечали, что Фёдоров был единственным членом Совета Федерации, проголосовавшим против возвращения мелодии советского гимна. Он даже не встал при её первом исполнении, причём был совершенно прав: юридически старый новый гимн в тот момент ещё не вступил в силу. Негативно относились к нему коммунисты и «Справедливая Россия», однако за этими симпатиями Николай Васильевич никогда и не гнался.
Однако на общероссийском уровне Фёдоров не оправдал ничьих надежд. Равно как и опасений. В федеральную политику он с 1994 года активно не включался, сосредоточившись на президентстве в родных местах.
29 августа прошлого года президентом Чувашии стал Михаил Игнатьев. Неделю спустя Фёдоров вернулся в Совет Федерации как представитель чувашской исполнительной власти. И вот – 20 мая 2011-го Владимир Путин поручил сенатору Фёдорову возглавить Институт социально-экономических и политических исследований, который займётся программой «Единой России» и Фронта, формируемого вокруг партии власти. А заодно проработать и программу модернизации России до 2020 года – в том же институте под тем же руководством.
Фёдоров уже высказался в том смысле, что «многомиллиардные, триллионные федеральные программы» пора «синхронизировать с конкретными планами действий по обустройству жизни». Всероссийской альтернативы власти «чувашская модель» не представила. Возможно, всероссийски прорастёт из самой власти.