На берегах Невы начал работу III Петербургский международный инновационный форум. Он стартовал пленарным заседанием под названием «Инновационная Россия и мировой опыт», на котором Борис Грызлов, председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ обозначил приоритеты развития инновационных технологий в России и Петербурге.
Открыл форум Борис Грызлов. По мнению спикера Госдумы, на сегодняшний день в Петербурге работает более 350 организаций, в которых занято более 80 тыс. человек, выполняющих исследования и разработки в области инновационных технологий. Внутренние затраты на исследования и разработки в 2009 г. составили свыше 50 млрд руб., инвестиции в инновации более 16 млрд руб. За прошлый, самый тяжелый год экономического кризиса, удельный вес инновационных товаров продуктов и услуг в общем объеме по Петербургу вырос почти в два раза. При этом создано 155 и использовано почти 3,8 тыс. передовых производственных технологий, организациям и физическим лицам выдано более 2,9 тыс. патентов.
Грызлов считает, что в этом году 5 крупных фармацевтических фирм приняли решение построить свои предприятия в Северной столице. Кроме того, у Петербурга огромный потенциал в сфере наукоемкого судостроения, накоплен уникальный опыт создания и деятельности научно-производственных объединений.
«Не будем забывать, и зарубежные гости форума это хорошо знают, что Санкт-Петербург – это абсолютно европейский город и по расположению, и по коммуникациям, и по духу, — сообщил участникам форума Борис Грызлов. — Таким образом, центры инновационного роста в России уже есть. Но они пока еще не объединены в единый комплекс, призванный гарантировать конкурентоспособность российской экономики в целом».
фото: «В кризис.ру»
В условиях глобальной конкуренции только эффективное использование новых знаний и информации обеспечивает устойчивое развитие государства. Россия поставила перед собой высокую задачу по построению инновационной экономики. По мнению Грызлова, у России высокий инновационный потенциал и Петербург прочно входит в тройку лидеров среди регионов России по инновационным проектам.
Игорь Агамирзян, генеральный директор ОАО «Российская венчурная компания», член Комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России, рассказал о венчурных фондах и подчеркнул, что они всего лишь инструмент и, без создания благоприятного климата для инновационного предпринимательства, венчурные инвестиции сами по себе не заработают. Для этого необходимо участвовать и формировать среду для организации высокотехнологического бизнеса, развивать компетенции в предпринимательстве, активно работать в области создания экспертных сетей и привлекать для этого опыт и наработки иностранных компаний.
Агамирзян считает, что давно назрела необходимость привлечения молодежи в область технологического предпринимательства.
«За последние 1-1,5 года я наблюдаю, с какой скоростью складываются молодежные сообщества в области технологического предпринимательства, о которых раньше никто не знал и не слышал, — рассказывал Игорь Агамирзян. — Именно молодежь должна сыграть определяющую роль, потому что она не скована теми традициями и барьерами, она ориентирована на большее, она более глобально мыслит и себя позиционирует, чем люди более старшего поколения».
Генеральный директор ОАО «Особые экономические зоны» Игорь Косов считает, что Особые экономические зоны являются одним из двигателей инноваций в России. За прошедший год была выработана новая стратегия развития ОЭЗ. Акцент в развитии сделан на ведущие мировые компании, которые могут привнести в РФ те компетенции, которые сейчас размыты в нашей экономике.
«Сейчас в России больше 250 инвесторов из 18 стран и мы проводим переговоры с крупнейшими компаниями по вхождению в проект Особых экономических зон не только в Петербурге, но и по всей стране», — уверен г-н Косов.
Он также отметил необходимость комплексного развития, как социальной инфраструктуры, так и бизнес среды и подчеркнул важность привлечения специалистов.
«Остро стоит вопрос создания комфортных социальных условий и определенных налоговых преференций, привлекающих бизнес. Для создания таких привлекательных условий: необходимы щадящие налоги, площадки для бизнеса, повышение привлекательности через преференции администрирования», — считает Игорь Косов.
фото: «В кризис.ру»
По мнению Владимира Лопатина, директора Республиканского НИИ Института интеллектуальной собственности, примером для России может послужить инновационный и технологический прорыв Китая, который 15 лет назад, занимая худшие стартовые условия, чем все страны Европы, смог в короткий период достичь уровня США и Японии. Чтобы подобные результаты стали реальностью, необходима государственная стратегия по контролю интеллектуальной собственности и централизованная система помощи со стороны государства. Лопатин указал, что сегодня 9/10 патентов выданных в России принадлежит иностранцам.
«Для того чтобы быть успешными в завтрашней инновационной экономике, нужно закреплять права на интеллектуальную собственность. Крайне важно, чтобы не власть и не ученые определяли заказ в инновациях, а свои потребности высказывал бизнес, тогда технологии будут востребованы. Россия, слушая иностранных советчиков и консультантов, должна руководствоваться национальными интересами которые говорят, что умный может и должен быть богатым, через технологическую модернизацию на основе отечественных технологий, которых у нас достаточно», — с уверенностью смотрит в будущее Владимир Лопатин.